再生资源利用与循环产业园
再生资源综合利用项目
  日期:2018-03-26  来源:区工信局  文章点击率:432    

  一、项目背景

  荆门是国家循环经济示范城市,国家节能减排财政政策综合示范市,国家再生资源回收体系建设试点市,国家“城市矿产”示范基地,国家资源综合利用“双百工程”示范基地和国家循环经济教育示范基地,荆门发展再生资源利用与环保产业优势明显。再生资源利用与环保产业是荆门高新区·掇刀区的主导产业之一,产业呈现快速发展态势,产业格局初具规模,基本形成了以格林美为核心,以废旧电子产品及元器件、报废汽车、废旧塑料等大宗“城市矿产”废弃物为主的再生资源利用产业体系。

  二、市场分析

  目前,我国再生资源总体回收率较低,拆解效率待提升空间较大,主要工业废弃物的平均回收处理率不到60%, 废旧家电正规渠道拆解率只有61%,报废汽车回收比例不到30%。随着相关产业政策和一系列措施的出台,再生资源产业将继续快速稳定发展。目前正处于废弃物产生量的高增长期,工业经济腾飞10年,大量产品成为现在的废弃物;电器电子产品报废量未来5年CAGR达20%。2016年起,我国进入汽车报废高峰期,预计到2020年,再生资源整体循环利用产业产值要达到3万亿左右的目标,年均复合增长率约 10.7%。

  三、项目规模及内容

  项目位于循环经济产业园区,预计用地500亩,依托荆门格林美、泰山建材、中兴农谷、凯欣环保等企业,重点发展电子废弃物再利用再制造、汽车零部件再制造再利用、废旧有色金属再利用、废塑料精深加工再利用、废旧物质再生利用,开发引进相关回收再利用技术,发展再利用专业设备。

  四、投资估算

  项目总投资约30亿元人民币。

  五、合作需求及方式

  独资、合资、合作

  六、效益预测

  可根据不同废弃物进行建设,单个项目建成后可实现产值3亿元以上。

  七、联系方式

  联系单位:湖北荆门高新区·掇刀区循环经济产业园建设管理办公室

  联 系 人:胡俊义

  联系电话:13997949099

  传    真:

  邮    箱:19475770@qq.com

  邮    编:448124

  地    址:湖北省荆门市龙井大道百盟慧谷7楼