高新区·掇刀区新闻
掇刀好人 龚良虎:风雨兼程二十年撑起村民“健康保护伞”
日期:2019-08-13    文章点击率:343    

  今年2月,麻城镇邓冲村卫生室的乡村医生龚良虎收到了全国无偿献血奉献奖铜奖证书,9年间他先后12次捐献血液累计4800毫升,一本本献血证记录了他的爱心奉献。
  作为一名乡村医生,除了热心公益,龚良虎行医20年来,守护生命、传递幸福,累计诊疗病人10万余次,把最美好的青春奉献给基层农村,用爱和责任浇筑起群众生命健康的第一道防线;靠着扎实的医学理论知识,过硬的实践操作技能,细致周到的行医态度,让病人花最少的钱达到最大治疗效果的行医原则,他赢得了村民的信任与爱戴。
2001年,邻村官堰村的五保老人邓双庭患肺气肿,病情严重的他行走不便,加上周边修路,车辆无法通行,想寻医问药十分困难。得知情况后的龚良虎二话没说,每天步行8公里到老人家为他输液诊治,20天如一日,风雨无阻,没有一句怨言,也没多收老人一分钱。 痊愈后的老人心里满心感动:“没有你的坚持,我恐怕早也不在人世了。”面对老人的感激,龚良虎却将这一切视为一个基层卫生工作者的职责与本分。
  在医疗条件欠发达的乡村地区,深受村民信赖的龚良虎经常“临危受命”。有一次,他接到团林镇五岭村鲁文学家打来求救电话,称病人因病情严重已被本地的医生告知无抢救希望。龚良虎赶到后查看病人瞳孔已无反射,心跳缓慢、脉弱,通过仔细询问家属和诊断观察,他判断出病人是多年前车祸后遗症,加上前几天的一次摔跤的颅内出血才导致的深度昏迷。龚良虎立即和家属一起把病人送往市级医院做开颅手术,在得知家属没带钱时,龚良虎主动向医院说情,由他签字担保后,医院迅速做了手术,挽救了病人的生命。
  从事乡村医生,龚良虎最深的感悟只有一个字,就是“忙”。有时一晚能出诊数次,有时刚端上饭碗,吃了一口饭,就要出诊,就是大年初一,也没轻闲过,更谈不上平时节假日。
每天超负荷工作的同时,他还坚持两月开展一次群众健康教育活动,宣传公共卫生知识和防病治病卫生常识,对所建立的《居民健康档案》人群逐一核对和完善,对65岁以上的老人和高血压、糖尿病作重健康体检,对孕产妇和重症精神病患者作定期随访。此外,还对行动不便的老人上门服务,跑遍了村里的每一条山间小道,对每一户村民的身体健康状况了如指掌,谁患过哪些慢性病,谁对哪些药物过敏,谁家有几个小孩,谁有没有烟酒嗜好,谁有什么饮食习惯等等,他都一清二楚。
  曾有人问,这么没日没夜,图的是什么?他总是答到,行医不仅是职业,更是一种救助与守护,这条路,他走的心里踏实。(何梦雪 朱丰)