高新区·掇刀区新闻
长源热电社区:打造“智慧·关怀型”社区品牌
日期:2019-08-13    文章点击率:321    

  8月初,白庙街道长源热电社区正打造智慧小区,相关软硬件设施即将完工。智慧小区将利用互联网、物联网、大数据等现代信息技术对社区形成的智慧管理,以居民服务、社会治理为核心,为居民提供安全高效的政务信息、物业信息和商业信息,人性化解决居民生活消费、居家养老、医疗保健、家庭治安防范等基本需求。
  2018年7月,原荆门热电厂社区与企业剥离,移交到白庙街道,并更名为长源热电社区。在市、区、街道相关部门和荆门热电厂的支持下,投资120多万元将原有的一座废旧小学加以改造,建成1300平方米的党员群众服务中心,包涵功能齐备的文艺排练室和表演厅。
  为服务好辖区居民,建立之初,长源热电社区着力变“国企办社区”为“社会新社区”、 变“单纯电厂区”为“宜居宜业区”、变“传统三大件”为“拓展新服务”、 变“传统三大件”为“拓展新服务”、变“吹拉弹唱讲”为“文明国电人”,建设企业型新型综合社区。
  长源热电社区以“智慧热电·爱永长源”为服务理念,打造“五爱”关怀型文化特色,即 “筑爱之魂”,把热电厂的爱国爱企、忠诚守纪、绿色环保、自助互助、奉献社会的国企精神筑牢筑稳、发扬光大;“拓爱之路”,社区在企业过去服务基础上,拓展服务阵地,提供为老、为小、为残、为职工服务新方式;“育爱之人”,教育党员当先进、教育干部保廉洁、教育职工爱企业、教育居民行善事;“感爱之光”,大力弘扬“荆楚雷锋”严昌筠们的先进事迹;“奉爱之心”,组建多支志愿者服务队伍,广泛开展为居民服务。
  为丰富社区居民生活,长源热电社区组织开展了多种活动。从去年7月份开始,便与爱心企业一道走访困难群众和留守儿童,联系企业为老人义务理发,为孤寡老人送温暖等,做到每月都有活动,吸引更多的居民参与;今年3月,社区50多名女同胞共聚一堂,在花的海洋里庆祝“三八”国际劳动妇女节;5月,社区开展“粽叶飘香,品味端午”主题活动,志愿者和居民们一起包粽子,并将包好的粽子送给社区的独居老人和困难居民,邻里间温情涌动。同时,社区还借助“创城”,社区工作人员逐户上门,宣传“创城”知识的同时,拉近与居民的距离。(周芳 杨欢)