掇刀文艺
搭 把 手
日期:2019-08-05    文章点击率:116    



前不久看到一则新闻,某地中学生,冒着风险,扶起摔倒在地的老人,受到网友热情点赞。扶危济困本是中华民族的传统美德,扶起摔倒之人,乃举手之劳的善行,但是现实中具有潜在风险——被讹追责。广大民众对此十分纠结,因而受到广泛关注。于是,有关扶与不扶的讨论,时常见诸于各种媒体。持不扶观念的佐证资料颇多,救人反被讹,动辄被索赔数十万,实际例证也并非危言耸听。认为要扶而且必须扶的也是有理有据,言之凿凿,无懈可击。两种观念截然相反,真可谓仁者见仁,智者见智。

每当看到这些,总以为离自己远着呢,仿佛置身世外,心想邪恶终究不敌正义嘛。事情真是无巧不成书,近日偶遇一拾荒老人,因突发心脏病摔倒在地,并且协助施救。不但没有被讹,而且其亲属不胜感激,我愈加坚信世上还是好人多。

事发当天中午,气温高达35度。我从图书馆出来,通过建设路口红绿灯,正朝公交车站走去,忽然看到前方约200米处,有一个身背纸皮的老翁意外摔倒了,我不由自主加快了脚步。只见迎面一位女士飞奔过去,挪开纸皮,试图扶起老人,没有成功。便冲我招手,疾呼快来搭把手吧。我跑到跟前,只见患者大汗淋漓,双目紧闭,脸色苍白,嘴唇发紫,呼叫不应,看样子病情很严重。“怕是犯心脏病了”,女士说着,吩咐我托起老人上肢,她半跪着抱住双腿,轻轻移至行道树荫下。女士将提包垫在老人头下,动作极其娴熟的按压胸腹,我立即拨打了120电话。现场渐渐聚集了一些围观者,大家议论纷纷,有人十分关切地询问病情,有人说这里没有监控,当心被讹,有人说不怕,家里可能开矿了,还有人举着手机拍照。救人重要,我们根本无暇顾及其他。

患者很快安置到救护车上,临走医生让家属上车,可是哪里有家属呢?女士毫不犹豫地说,由她暂时代理,并且邀我作为见证人,随车前往。救护车倏地关上门,鸣着笛,一路疾驰。车内静极了,心情也平静了些许,这时候,人们的议论声在耳边不断回响,心想到底会不会被讹上呢?一会儿觉得会,瞬间又被否定。仿佛两个人在激烈的争论着,始终没有一个肯定的答案。

抢救室早有医生等候着,护士急忙将患者推了进去。接着有护士来要求为患者办理住院手续,女士毫不犹豫跟着去了。我留在走廊里等待着,心中不停的默默为老人家祈祷,希望能逢凶化吉,闯过难关。女士办完手续,回到走廊,正好出来一位护士,递过一张名片,说是患者口袋里落下的,有联系电话,试着联系一下吧。她还说,老人开始恢复意识,不会有生命危险,幸亏女士及时为老人做心肺复苏,为抢救赢得了宝贵的时间。女士欣慰地说自己是做护理的,以前学习过,关键时刻还真派上用场了。

女士联系上患者的儿子,挂了电话,长长地舒了一口气,自言自语地说,碰运气吧,要是被讹上就麻烦了。原来她也有方面的顾虑,“现在后悔了?”我问,她摇摇头,淡定地说,当时看到患者摔倒的一瞬间,觉得人命关天,顾不得多想。略微停顿了一下,又补充说,怎么能见死不救呢?我心想今天搭把手救人,千万别招惹上麻烦哟。同时又自我安慰,一定会遇到好人的。

约莫半个小时的光景,患者家属以及亲戚,来了七八个人,面色凝重。看到这阵势,心里不禁发怵,那位女士也略显紧张。简单交流以后,得知老人患有心脏病,口袋里装着儿子的名片,就是以防万一的。听了家属的话,我们的心情轻松了许多。

患者的儿子从抢救室,出来告诉大家,老人已经苏醒过来,下午就可以转到普通病房。此时女士嘴角轻扬,仿佛这消息是对其心灵莫大的慰籍,兴奋的两腮泛起了红晕。家属与女士结清了费用,再三表示感谢,坚持要请吃饭。谢绝其好意,离开医院时,所有亲属还向我们深深鞠了一躬。面对家属的坦率诚挚,心中的疑惑顿时烟消云散。心想世界上还是好人多嘛!以后若遇到别人需要帮助,该出手时就出手。