掇刀文艺
故乡,我生命中的钙
日期:2019-07-15    文章点击率:183    

                     

也许,是与生俱来,在我的血液中流淌,在我的骨子里生长。

像水,给我滋润;像米,给我营养;更像空气,无时不在,无处不在,给了我生命的成长!

这,就是故乡!

最初,躺在故乡的怀中,我们并不知道,故乡,是什么,就像我们刚刚出生,躺在母亲的怀中,吮吸着母亲的乳汁,我们并不知道,这个给我们生命的就是我们的母亲一样!

真正懂得故乡的,是从故乡走出来之后!

故乡是亲情,在岁月里慢慢长大,越来越茂盛。当某一天,我们远离父母的时候——我们,其实就是父母放出去的风筝,不管风筝飞得多高多远,那根思念的线,永远攥在父母的手中,攥在父母的心间!

故乡是乡情,是润物无声的细雨,不管你在意或者没在意,感受到或者没感受到,多年的细雨一定滋润了你的心底!当你一旦离开故土漂泊他乡时,老乡见老乡,有时,甚至原本根本就不认识,竟也能两眼泪汪汪!

故乡是故土情,曾经摸爬滚打的地方,一座山,一片水,一棵树,甚至是门前的那一把泥土,都已经深深地镌刻在儿时的记忆里,镌刻在你一生的梦境里,让你,忍不住一辈子牵挂,为她笑,甚至为她哭泣!

是的,故乡,不知从什么时候开始,早已融入到我们的生命,是生命中的钙,就如我们的祖国,扎根在我们的心中,只有祖国的富强,才能让我们挺起自己的脊梁!