高新区·掇刀区新闻
郭家粲:招商引资一面旗
日期:2019-07-12    文章点击率:858    

在汽车产业招商分局工作近4年,他由一个汽车产业招商引资的“门外汉”蜕变为行家里手,围绕汽车产业延链、补链,引进恒大动力科技集团轮毂电机项目、湖北瑞京汽车冲压件项目、湖北迈赫汽车夹具检具项目、湖北悦达科技电动车刹车项目、DHL(敦豪)汽车物流项目、鑫宏图检验检测设备项目、武汉永原祥零部件容器等汽车产业关联项目20余个,成长为全区汽车产业招商方面知识型人才。他就是奋战在招商引资一线的优秀青年共产党员—郭家粲。

郭家粲19881月出生,2011年进入掇刀区工作,2016年调入汽车产业招商分局。在区汽车产业招商分局工作期间,郭家粲收集招商引资信息、制作项目投资建议书、招商画册、推介ppt、上门拜访企业、陪同领导谈判、起草考察报告、组织客商参加各类招商活动成为工作常态,而他也在招商这个平台上得到了历练。

招商引资是一项高难度、有挑战性的工作,与一位客商从相识到相知,招一个项目从洽谈到落户,“一见钟情”的速决战固然有之,但更多的是旷日持久的“马拉松”。要想得到客商的亲睐,必须要有敢打善拼、坚忍不拔、永不言弃的招商精神,这样的例子在郭家粲的招商经历中时常上演。

20187月的一天,郭家粲与猎豹汽车副总裁共同参加一个会议,会议中途,猎豹汽车副总裁突然问到,国内目前最好的电机企业是哪一家。是精进电动!郭家粲脱口而出。据猎豹汽车副总裁透露,精进电动科技有限公司目前正在寻找新基地。郭家粲在得知消息后,当晚便与精进电动负责人取得了联系。之后,通过报告猎豹汽车荆门公司新进展、节假日问候、朋友圈互动等方式基本保持每周联系一次的频率,并向精进电动发出3次邀请和6次拜访请求。201812月底,郭家粲得知精进电动在山东菏泽投资的消息,突然觉得半年的努力都白费了,这个项目就这样被动的画上“休止符”。但郭家粲并没有灰心丧气,而是暗暗下决心,一定要将精进电动请到荆门来看一看。经过一系列沟通和协调,精进电动负责人终于被郭家粲的诚心打动,今年3月,精进电动负责人、央腾汽车电子有限公司负责人等一同来荆门考察,考察结束后,精进电动负责人表示,他对荆门汽车产业基础很满意,精进电动未来投资合作将首选荆门市。

汽车产业招商工作专业性很强,竞争也异常激烈,必须要有敏锐的嗅觉。郭家粲到汽车产业园工作后,时刻不忘加强自身业务能力学习。他刚到汽车分局连乘用车、商用车怎么具体分类都不懂。为了夯实理论基础,他去襄阳拜访汽车办,找兄弟单位学习汽车产业入门知识。找到武汉理工汽车工程学院的何天明教授学习,购买最新的新能源汽车产业蓝皮书、汽车零部件产业蓝皮书、新能源动力电池产业蓝皮书认真研读,迅速补足非汽车专业出身的短板。同时,他时刻关心国家关于汽车产业的政策和形势。在国家发改委、工信部官网上学习政策,看了之后写心得,以加深印象。在学习中遇到个别政策深奥难懂的,他就想办法找省发改委工业处、省经信委汽车处专家帮忙讲解,边汇报学习心得边聊未来发展形势。

“汽车产业每天都在飞速发展,所以我们学习的脚步一刻也不能停歇,我们必须主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界视野,真正克服本领不足和本领恐慌,我将怀揣着不撞南墙不回头的决心,一如既往投身到招商引资的大潮中,用智慧和汗水,为荆门高新区·掇刀区冲刺全国高新区第一方阵贡献自己的青春力量。”郭家粲如是说。(周宗国)