高新区·掇刀区新闻
区卫计监督执法局对近视矫正市场进行排查
日期:2019-06-13    文章点击率:422    


  近日,区卫生和计划生育综合监督执法局对辖区内涉嫌儿童青少年近视矫正的店铺进行拉网式排查,并重点对学校周边视力康复中心、视力矫正中心及市区内的大型眼镜店等16家进行监督检查。对涉嫌虚构、夸大宣传的机构,卫生监督执法人员当场下达卫生监督意见书,责令其限期改正。

  近一段时间,儿童青少年近视矫正领域乱象频发,严重误导近视儿童青少年和家长,威胁儿童青少年视力健康,引起社会广泛关注。为此,该局加大执法力度,依法严厉打击无《医疗机构执业许可证》的机构和无医师执业证书的人员擅自开展眼科医疗服务行为。督促辖区医疗机构切实落实主体责任,严格按照国家卫生健康委发布的《近视防治指南》等要求,规范开展儿童青少年近视矫正工作,规范眼视光医疗器械使用行为,严禁医疗机构虚假、夸大宣传,对存在的违法行为依法严肃查处。发现医疗机构使用的眼视光产品、医疗器械存在质量不合格或者夸大宣传等问题,将及时通报或移送市场监管、药品监管等部门。

  同时,区卫生和计划生育监督执法局工作人员提醒,在目前医疗技术条件下,近视不能治愈。家长一旦发现儿童青少年视力异常,应当及时带其到眼科医疗机构检查,遵从医嘱进行科学矫正。切勿轻信近视矫正骗局,发现非法行医行为,及时投诉举报。(梁正勇 周芳)