高新区·掇刀区新闻
全区精准扶贫驻村工作队述职暨扶贫政策培训会议召开
日期:2019-04-16    文章点击率:291    


  4月15日,全区召开精准扶贫驻村工作队述职暨扶贫政策培训会议,对精准扶贫主要政策进行了解读,20个工作队进行了工作述职。

  副区长赵正旺到会并讲话。

  会议要求,全区各单位要紧盯目标,强化巩固提升,不折不扣完成脱贫攻坚任务,攻坚克难补齐工作短板。要明确职责,尽好帮扶责任,做好工作队新旧交接工作,找准问题、明确重点,摆正位置、强化责任,严守纪律、当好表率,统筹协调、形成合力,全力完成好各项工作任务。

  会议强调,要抓住重点,强化工作落实。要借业兴业,办好扶贫车间,充分利用公益性岗位助力精准脱贫,进一步引导贫困户就业。要切实抓好扶贫产业发展,积极发展“稻虾养殖”“高油酸菜籽油”等主导产业,加快培育我区特色农业产业体系。要抓好产业融合发展,进一步推动新型农业经营主体与贫困户建立紧密的利益联结机制,引导贫困农户自愿通过土地入股、劳力入股或加入农企合作,通过统一服务、订单帮扶、股份合作等模式,让农民分享基地生产、加工、流通等环节收益,形成利益共同体,达到共赢的效果。要利用好金融支持政策,用足用活用好金融扶贫资金,全面推进扶贫小额信贷,最大限度地撬动信贷资金参与扶贫攻坚。要创新方式方法,完善扶贫资金折股量化,特别是针对因病因残致贫等无劳动能力、无生产门路的特殊贫困群体,积极推动资产收益扶贫。同时,切实抓好中央、省扶贫巡视问题整改工作。

  会上,团林铺镇、白庙街道等单位驻村工作队对2019年第一季度扶贫工作进行了述职,区医疗保障局、区公共资源交易中心等新入驻的工作队进行了现场发言。(周芳)