掇刀文艺
遇龙泛舟游画廊
日期:2019-04-13    文章点击率:517    

“桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林”。告别了桂林,我们搭乘汽车,在美丽的独峰中穿行,近处是山,远处是雾,约摸个把钟头过后,我们便来到了山水秀城—阳朔。

提起阳朔,老一辈的人大概最先想到的就是刘三姐。当年刘三姐与莫老爷以歌相斗的盛大场面已不复存在,唯一不变的是青山依旧在,漓水永不眠。

第二天清晨,推开窗户,一股清新的空气窜进房间,不一会儿整个屋子就充满了雨露的气息。今天的目的地是遇龙河,惊险刺激的竹筏漂流等待着我们。

遇龙河是漓江在阳朔境内最长的支流,不是漓江胜似漓江。十根碗口粗的茅竹一字排开,两头微微翘起,形成古朴的船形。乘坐竹筏顺流而下,两岸山峰连绵起伏,秀色迤逦,绿草如茵,翠竹葱郁,树木繁荫。河水如同绿色翡翠,清澈透亮,可见鱼儿穿行嬉戏,微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,如同小提琴奏出的音符,悠长深远。挽起裤管,坐在船沿,把脚探进水中。即便是在盛夏,也丝毫感觉不到热度。冰凉的河水渗入骨间,从心里泛起一阵凉意。偶尔水面稍有落差,翘起的船头舀起水花,溅得四处乱窜,就算打湿鞋子,也会博得一阵大笑。孩子接过船工手里的竹蒿,学着船工的样子,有模有样的撑起船来。笨拙的手法把竹筏撑得东摇西晃,引来他一阵阵尖叫。夸张的表情让人忍俊不禁。竹筏到达终点,他意犹味尽,还想让小船逆流而上,再经历一次水上之旅。“阳朔仙境美如画,小小筏工把船划。幽深水道蜿蜒过,唯恐胜景装不下”。

秀美的桂林山水把小家碧玉的一面展示在世人面前,这里远离空气污染的大都市,远离人迹罕至的戈壁滩,这里就像新生儿最干净的脸,是大自然赐予给人类最纯净的肺。我们在这里吐纳着清新的气息,让人仿佛进入了天人合一的诗意境界,返璞归真的自由天地。