掇刀文艺
巨象豪饮两江水
日期:2019-04-13    文章点击率:449    

说起桂林地标性的象征,象鼻山应该是头脑中的首选。清楚地记得小学语文课本里就有一幅象鼻山的插图,课文中有一句很精典的诗“舟行碧波上,人在画中游”。以至于那一年的游记习作中,不少同学都改写过这句诗。

象鼻山座落于桂林市区,休憩在桃花江和漓江汇流处。美团购票,验票入园,象鼻山的全景立刻跃入眼中。山形酷似一只站在江边伸鼻豪饮漓江甘泉的巨象,雄伟的脊背上长满树木,像披着一件翠绿色的坎肩。石象把长鼻子插入江水中,宛如要把甘甜的漓江水一饮而尽。江中有点点泛舟划过,与硕大的石象相比,显然渺小了许多。像一条条小鱼,在石象周围嬉戏,构成一幅和谐的生态美图。

沿着石象脊梁陡峭的台阶拾级而上,不一会儿就站在了石象的头顶。放眼望去,桂林城顿时跃入眼帘。蜿蜒的漓江水穿城而过,像一条玉带,系在桂林这位美女的腰间。在这个多雨的季节里,突然放晴,阳光无私地照射着整个城市,空气中的水雾还未及时散去,呈现出美丽的彩虹。阳光透过树叶的罅隙,把星星斑驳披在地上,时而有鸟鸣从树梢溅下,落到耳朵里,感到心情愉悦,在心窝里荡漾开来。

站在观景台上,伸开双臂,迎接徐徐的江风拂过。微微闭着眼,感受宁静中的鸟鸣。身处闹市,却在森林,呼吸着雨后泥土的气息,恬淡的氛围,似乎可以秒杀一切罗曼蒂克的浪漫。

大自然的美工刀,雕刻出象鼻山的神奇;潺潺的漓江水,孕育了象鼻山的空灵;勤劳的桂林人,传承了象鼻山的朴实。“石象豪饮两江水,桃江漓水绕桂城。青山玉带勾魂魄,心有恋结不忍归”。