科普之窗
别把泻药当减肥神器
日期:2019-04-08  来源:区科协  文章点击率:301    

      为了减肥,有些人用上了各种手段——吃减肥药、节食、运动、理疗、针灸……更有甚者会通过服用泻药来减肥。事实上,服用泻药并没有真正消减体内的脂肪,只是促进了排便。一旦停止用药,恢复正常饮食,体重就可能反弹。长期服用泻药,害处多多。在此告诫广大爱美人士,不可把泻药当作减肥神器。

      泻药是指增加肠内水分、促进肠蠕动、软化粪便或润滑肠道促进排便的药物,临床上主要用于功能性便秘。常见的泻药可分为容积性泻药、刺激性(接触性)泻药和润滑性泻药。容积性泻药有硫酸镁、乳果糖、食物纤维素等,其中硫酸镁不宜用于肠道运动迟缓的病人;乳果糖适宜于老年人、孕产妇、儿童及术后便秘者;食物纤维素适用于食物中纤维摄入不足人群。刺激性泻药有比沙可啶、大黄、番泻叶等,但不建议患者长期使用;润滑性泻药有液体石蜡、甘油等,作用相对较弱。

     长期滥用泻药,对人体健康危害较大。比如会导致人体内电解质失衡,如造成钠、钾、钙、镁、氯等离子的失衡,而电解质的不平衡可能会使患者产生头痛、心悸、疲劳、肌肉疼痛、甚至昏迷或癫痫等症状。滥用泻药也可能对患者的胃肠功能产生影响,出现便秘、肠道黑变病、胃肠功能紊乱等,甚至加重患者原有的身体症状,如腹胀、便秘等。另外,过度使用泻药也会使患者出现一定的依赖性。

      最后提醒用药物减肥者,一定要选择具有批准文号的合格药品,购买或服用前均应仔细阅读药品说明书,并咨询相关医生,不可随便服用。使用过程中,建议定期体检,一旦出现不适,应及时咨询医生。选择减肥保健品时,应多了解保健品的成分和作用原理,警惕非法添加减肥药物的保健品。