部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预算
荆门高新区·掇刀区旅游局2019年部门预算
日期:2019-03-22    文章点击率:1032    

荆门高新区·掇刀区旅游局2019年部门

预算编制说明

 

目录

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

(二)内设机构

二、2019年主要工作任务

三、2019年部门预算编制情况及说明

(一)部门预算收支增减变化情况及原因

1、部门预算收入情况

2、部门预算支出情况

3、部门预算收入增减变化情况

(二)“三公”经费预算情况

(三)机关运行经费安排

(四)政府采购预算情况

(五)资产占用情况

(六)项目预算绩效目标情况

四、2019年部门预算表

五、名词解释

 

 

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

根据中共掇刀区委、区政府《关于印发<掇刀区人民政府职能转变和机构改革实施方案>的通知》(掇刀[2015]4号)设立荆门高新技术开发区旅游局、掇刀区旅游局,合署办公,分别为荆门高新区管委会、掇刀区人民政府直属事业单位,主管旅游业工作,负责全区旅游行业管理等工作。主要职责如下:

1.统筹协调全区旅游业发展。贯彻国家、省、市有关旅游业发展的政策法规和标准,拟定全区旅游业发展政策、规划和标准并组织监督实施,指导全区旅游工作。

2.制定全区旅游市场规划和年度旅游宣传方案并组织实施。制定本区国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织全区旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动。

3.组织全区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导重点旅游区域的规划建设、重要旅游产品开发。监测全区旅游经济运行,负责旅游统计及行业信息发布,协调、指导全区假日旅游和红色旅游工作。

4.承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者合法权益的责任。负责对全区范围内经营旅游业务的企事业单位进行行业管理,负责旅游安全的综合协调和监督管理,组织、协调旅游应急救援工作。

5.推动全区旅游交流与合作。承担与国内外旅游组织交流合作的相关事务。

6.制定实施全区旅游产业发展战略,推动全区旅游产业发展。指导旅游名镇、名村创建工作;指导旅游商品、纪念品开发工作。推动旅游目的地体系建设。

7.指导旅游教育培训工作,制定并组织实施全区旅游人才规划,贯彻落实全区旅游从业人员职业资格标准和等级标准。

8.承办上级交办的其他事项。

(二)内设机构

根据上述职责,区旅游局设2个内设机构:

1.办公室。负责局机关综合性文件、报告的起草和机关规范性文件的审核;负责文电、会务、机要、档案、后勤等机关日常运转工作;负责全局党务、纪检监察和群团工作;负责局机关安全保卫、社会治安综合治理及计划生育管理工作;负责局机关应急工作;负责局机关电子政务、政务公开、网站建设工作;承担内外联络、信息、保密、信访、年鉴及地方志编撰工作;负责局机关财务、国有资产管理、人事管理和劳动工资及专业技术职称评定工作;拟定全区旅游业发展规划并组织实施;负责旅游基本建设项目申报、立项、报批工作;落实旅游基本建设计划资金及财务管理;负责旅游统计、行业财会、审计工作;承担旅游产业的发展促进工作;推动旅游产业体系和目的地体系建设;研究旅游经济运行中的重大问题,指导全区旅游管理体制改革工作。

2.旅游管理科。研究拟定全区旅游市场开发战略、规划和年度宣传方案并组织实施;组织指导全区旅游整体形象宣传和重大促销活动,指导旅游市场的开发工作;参与全市重大旅游宣传活动和旅游交易会;负责旅游宣传推广的对外合作和区域协作;组织协调全区旅游资源的普查、开发、利用和保护工作,指导重点旅游区域的规划建设和重要旅游产品开发;组织指导旅游区(点)文明创建和质量等级评定工作;引导旅游业的社会投资;指导旅游名镇、名村创建工作;指导旅游商品、纪念品开发工作;承担红色旅游有关工作;指导旅游环保、旅游扶贫等工作;监督管理旅游服务质量和市场秩序;推行并组织实施全区旅游住宿、旅行社的设施标准和服务标准;协助有关部门指导旅游企业抓好旅游车船和特种旅游项目的服务标准;组织和指导旅游饭店的有关星级评定工作;承担全区旅游安全综合协调工作,指导旅游应急救援和保险工作;负责优秀旅游城市、旅游名镇(村)的创建工作和行业精神文明建设;拟定全区假日旅游计划并组织实施;负责法制宣传教育,行政处罚、行政听证、行政复议、行政诉讼和其他法律事务工作;指导全区旅游教育培训工作;拟订全区旅游人才规划并组织实施;贯彻落实旅游从业人员职业资格标准和等级标准;负责旅游人才交流工作。

人员编制和领导职数。区旅游局机关事业编制为5名。其中:局长1名,副局长1名。

2019年纳入部门预算的单位有1个,区旅游局实有人员4人(事业一类人员3人,临聘人员1人);退休人员5人。

二、2019年主要工作任务

1.培育城郊休闲旅游。团林铺镇重点指导荆门花博园园林产业园、春蓝采摘园建设;麻城镇重点推进蔡家大院风情园建设;掇刀石街办以荆门植物园、星球世界城为中心,做好城市+旅游文章;白庙、兴隆街道探索发展工业旅游。

2.加大旅游项目建设。围绕旅游业转型升级,以项目为抓手,加快推进一批重点项目建设。加快推进荆门花博园园林产业园项目建设,力争2019年10月开园。加快推进十里牌林场五岭、黄山分场森林生态文化旅游休闲度假区项目规划编制,招商引资,鼓励并吸纳社会资本公平参与发展旅游产业。

3.加大宣传营销力度。加大旅游形象营销,推行“区域联动、部门联合、企业联手”的大旅游营销战略;建立协调联动机制,积极推动与周边市区的交流与合作,实现资源、市场、利益共享;加强节庆市场化运作,逐步培育有一个节庆品牌、有一个主题形象,四季有活动有营销。

4.提升旅游服务质量。加强旅游人才队伍建设,组织开展形式多样的服务技能培训和竞赛,全面提升旅游从业人员的素质;全面推进旅游标准化建设,完善旅游标准化体系,深入推进旅游厕所革命、星级酒店复核、旅行社创A等工作。加强旅游市场监管,建立完善旅游诚信体系,制定严重违法企业“黑名单”制度;提升旅游安全生产“两化”管理水平,做到生产安全;加强文明旅游宣传教育,提高公民文明旅游素质。

5.大力实施乡村振兴和旅游扶贫。在发展乡村旅游的同时,引导镇、村注重对生态环境的保护。在开发乡村旅游产品上,结合本地优势,深入挖掘文化内涵,开发形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品。加大对旅游产业扶贫政策宣传力度,鼓励农民、民间资本积极参与发展旅游业,有力推动脱贫攻坚行动。

三、2019年部门预算编制情况及说明

(一)部门预算收支增减变化情况及原因

1.部门预算收入情况

2019年预算收入47.24万元,其中:财政拨款收入47.24万元。2018年预算收入70.57万元,其中:财政拨款收入70.57万元。2019年预算收入减少23.33万元,减少33%。

2.部门预算支出情况

2019年预算支出47.24万元,其中:在职人员经费35.48万元(工资25.36万元、养老保险5.25万元、工伤保险0.14万元、生育保险0.11万元、医疗保险1.88万元、住房公积金2.74万元);日常公用经费1.76万元;项目经费10万元。

3.部门预算收支增减变化情况

2019年预算比2018年预算减少23.33万元,减少33%,变动主要原因是旅游发展资金未纳入预算。

(二)财政拨款安排“三公”经费预算情况

2019年财政拨款安排“三公”经费0.6万元,与2018年预算0.82万元减少0.22万元,主要是减少公务用车运行维护费0.22万元。

(三)机关运行经费安排

2019年,区旅游局机关运行经费1.76万元,主要用于日常公用支出。支出明细:办公室0.76万元,邮电费0.2万元,差旅费0.2万元,交通费0.3万元,招待费0.3万元。

(四)政府采购预算情况

2019年政府采购预算为零。

(五)资产占用情况

2018年末,区旅游局固定资产总额462.42万元,其中房屋及建筑物价值382.96万元,面积21900平方米;一般公务用车1辆,价值14.56万元;其他固定资产64.9万元。

(六)项目预算绩效目标情况

2019年,区级财政安排旅游发展工作经费10万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,区旅游局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

四、2019年部门预算表(见附表)

五、名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

5.节能环保:反映政府节能环保支出。

6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

10.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

11.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

12.其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

13.“三公”经费:指当年一般公共预算财政拨款、政府性基金财政拨款和以前年度结转资金安排的因公出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

14.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年部门预算公开表(旅游局).xls