部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预算
荆门高新区·掇刀区卫生和计划生育局2019年部门预算
日期:2019-03-22    文章点击率:709    

 

荆门高新区·掇刀区卫生和计划生育局

2019年部门预算编制说明

目录

  一、主要职责及内设机构

  二、2019年主要工作任务

  三、2019年部门预算编制情况及说明

  四、2019年部门预算表

五、名词解释

   一、主要职责及内设机构

   (一)主要职责

 1、贯彻落实国家、省、市、区有关卫生和计划生育方面的法律、法规、规章和政策。统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置,拟订卫生和计划生育事业中长期发展规划并组织实施。

2、负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实。

3、负责落实职责范围内的卫生监测、调查、评估和监督工作,负责传染病防治监督。

4、负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全区基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5、负责制定全区医疗机构和医疗服务全行业管理办法并监督实施。

6、负责协调推进全区医药卫生体制改革和医疗保障,组织推进公立医院改革工作,贯彻落实国家基本药物制度。

7、组织建立计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制。负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定低生育水平政策措施。

8、制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

9、拟订全区卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。

10、指导全区卫生和计划生育综合监督执法工作,组织查处重大违法行为;组织实施全区出生人口性别比治理工作。

11、负责拟订计划生育目标管理方案,组织计划生育工作考评,监督落实计划生育一票否决制。

12、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与区人口基础信息库建设。

13、制定并组织实施全区中医药中长期发展规划,加强中医药行业监管。

14、负责区保健对象的医疗保健工作,承担全区重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

15、承担区爱国卫生运动委员会、区红十字会、区深化医药卫生体制改革工作领导小组、区血吸虫病防治工作领导小组、区人民政府防治艾滋病工作委员会、区人口和计划生育领导小组、区国防动员委员会医疗卫生保障的相关工作,区计生协会的工作。

16、承办上级交办的其他事项。

   (二)内设机构

    1、卫计系统基本情况

    掇刀区成立于2001年,现辖团林铺、麻城2个镇,掇刀石、白庙、兴隆3个街道办事处,64个村民委员会,34个社区居委会,国土面积616平方公里,总人口29.26万人。目前,全区有1所人民医院,2所乡镇卫生院,3所社区卫生服务中心,70所村卫生室和18家社区卫生服务站,3个直属单位(区疾病预防控制中心、区卫生计生综合监督执法局和区妇幼保健计划生育服务中心)。

(二)预算单位人员情况

2019年卫计系统纳入部门预算的单位有6个(含局机关、掇刀人民医院、团林铺卫生院、麻城卫生院、区综合监督执法局、区疾控中心)。

2019年局机关实有人员21人(行政在职人员4人,参照公务员管理事业人员17人);离退休人员2人(退休人员2人)

二、2019年主要工作任务

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的冲刺之年。今年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“实施健康中国战略”的总部署和将健康融入所有政策的总要求,紧紧围绕区委、区政府“打造荆门崛起的核心增长极、冲刺国家高新区第一方阵”的战略部署,以人民健康为中心,以“健康掇刀”建设为总抓手,继续坚持稳中求进工作总基调,统筹推进机构改革、卫生计生各项工作落地,不断提升卫生计生服务保障能力。

一是抓实思想引领,推进机构改革。机构改革是2019年贯穿始终的一件大事,将严格按中央、省、市、区精神抓好落实。做好宣传引导,及时答疑解惑,在思想上、认识上、行动上与党委政府和上级主管部门一盘棋,积极配合,确保改革任务落实,做到秩序不乱、队伍不散、工作不断、力度不减。

二是抓实政策引领,建设健康掇刀。继续加强对园区卫生计生机构的建设,做好服务企业园区工作,深入推进医药卫生体制改革和基层医疗机构改革。推进紧密型城市医联体建设,有序推进分级诊疗。持续推进“五控”工作,强化医疗质量监管,充分运用医疗服务智能监管系统,督促医疗机构规范执业。巩固基本药物制度实施成果,切实做好药品“两票制”采购工作,加大药物监管力度。扎实开展家庭医生签约服务,切实提高签约率和履约率。落实好健康扶贫工作,建立长效机制,确保政策落地。推进健康掇刀建设,推动健康管理工作,优化基本公共卫生服务模式,加大疾病防控力度。巩固国家卫生城市创建成果,开展爱国卫生运动,稳步实施农村改厕工作。

三是抓实服务引领,推动计生转型。夯实基层基础,稳步实施全面两孩政策;全面落实基本生育免费服务;加强辖区内母婴室建设;狠抓出生人口性别比综合治理,切实加大“两非”案件查处力度;建立落实计划生育利导政策长效机制,认真落实计划生育各项利导政策,进一步加大对计生特殊困难家庭的帮扶和关怀关爱力度;稳步推进流动人口卫生计生均等化服务;全面推进信息化建设,及时准确掌握群众婚、孕、育信息,助推计划生育转型发展。

四是抓实政治引领,树立健康行风。严格落实“两个责任”,结合巡察、“两整”及“卫计服务提升年”活动,针对群众反映强烈的突出问题和查出的问题,适时组织“回头看”,巩固整改成果。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,强化基层党组织政治功能,用活人才资源、从严监督管理、抓实基层党建。贯彻落实各项规章制度和中央八项规定,全面深化从严治党,落实“两个责任”,严把重点环节关口,纠正卫生计生服务和医药购销中不正之风,着力抓好作风建设,切实把问题解决在一线、解决在末端。

    三、2019年部门预算编制情况及说明

    (一)部门预算收支增减变化情况及原因

1、部门预算收入情况

   2019年预算收入199.42万元,其中:财政拨款收入199.42万元。2018年预算收入172.65万元,其中:财政拨款收入172.65万元。2019年预算收入较上年增加26.77万元,增加15.5%。

   2、部门预算支出情况

   2019年预算支出199.42万元,其中:财政拨款支出199.42万元,比上年172.65万元增加26.77万元,增加15.5%。

3、部门预算收支增减变化情况

   2019年预算支出上升的原因:(1)在职人员工资、津补贴、社会保障缴费及对个人和家庭补助支出增加,增加金额26.77万元。(2)计生事业费投入额加大,增加26.45万元。(3)基本公卫政策性提标,增加18.68万元。(4)计划生育转移支付资金增加,增加0.72万元。

(二)机关运行经费安排

2019年财政保障的运行经费9.24万元,主要用于邮电、差旅、“三公”经费及培训等支出。

(三)政府采购预算情况

   2019年政府采购预算72.55万元,其中:货物15.55万元,工程40万元,政府购买服务17万元。用于购买计算机、车辆燃油及保险、印刷等预算支出等项目,未纳入政府采购预算 

    (四)资产占用情况

   2018年末,我局资产总额59.66万元,其中:车辆18.19万元、家具、用具等7.09万元、通用设备34.13万元、图书0.25万元(以2018年度部门决算数据填报)。

    (五)项目预算绩效目标情况

   2019年,掇刀区级财政安排我局专项资金908.27万元。主要计划生育事业支出555.45万元、基本公共卫生服务补助(区级配套)160.93万元、计划生育转移支付14.39万元、精神病人肇事肇祸补助7万元、严重精神病人障碍患者以奖代补资金60万元、企业退休职工一次性计划生育奖励10.5万元、基层医疗卫生机构药事服务费100万元等。根据区级财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。 

    四、2019年部门预算表(见附表)

    五,名词解释

   1、财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

   2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

    3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

    4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

    5.节能环保:反映政府节能环保支出。

    6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

    7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

    8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

    10.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

   11.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

   12.其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

   13.“三公”经费:指当年一般公共预算财政拨款、政府性基金财政拨款和以前年度结转资金安排的因公出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

   14.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

          荆门高新区·掇刀区卫生和计划生育局

                2019年3月18日

荆门高新区·掇刀区卫计局2019年部门预算公开表.xls