部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预算
共青团荆门高新区·掇刀区委员会2019年部门预算
日期:2019-03-22    文章点击率:696    

共青团荆门高新区·掇刀区委员会

2019年部门预算编制说明

 

目录

  一、主要职责及内设机构

 (一)主要职责

 (二)内设机构

  二、2019年主要工作任务

  三、2019年部门预算编制情况及说明

 (一)部门预算收支增减变化情况及原因

  1、部门预算收入情况

  2、部门预算支出情况

  3、部门预算收入增减变化情况

 (二)机关运行经费安排

 (三)政府采购预算情况

 (四)资产占用情况

 (五)项目预算绩效目标情况

  四、2019年部门预算表

  五、名词解释

  

一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

(1)领导全区共青团工作,领导和指导区少先队工作委员会工作,对全区青少年社团组织进行指导和管理。

 

  (2)制定或参与制定我区青少年事业发展规划和青少年工作的方针、政策,参与我区有关青少年法规的实施、监督等工作,维护青少年合法权益,处理和协调与青少年利益相关的事务。

  (3)调查青少年思想动态和青少年工作状况,研究我区青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出我区加强青少年思想教育工作的意见;负责青少年思想政治引导工作,承担引导青少年听党话、跟党走的政治任务;加强网上共青团工作,指导全区共青团用网、占网、建网。

  (4)协助政府教育部门做好大、中、小学生的教育管理工作,维护学习稳定和社会安定团结。

  (5)组织和带领全区团员青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用;开展对全区青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作;组织青少年积极参与志愿服务活动。

  (6)规划和管理区团校、青少年活动阵地、青少年刊物、青少年服务机构的建设,组织、指导全区青少年事业发展的管理工作。

  (7)负责全区团的组织建设,推进团的基层组织建设,扩大团组织有效覆盖面;协助党组织管理、选拔、培养和培训团干部;指导全区青少年事务社会工作人才队伍建设。

  (8)参与促进青少年发展和权益维护的规划、政策措施的起草和实施工作;发挥组织优势,协助政府公安、劳动等部门做好外来青工的管理工作;负责区综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组的日常工作。

  (9)承担全区实施“希望工程”的工作。

(10)完成区委、区政府和上级团委部署的以青少年为主体的各项任务和交办的有关事项。  

(二)内设机构

根据《荆门高新区·掇刀区共青团改革实施方案》,团区委机关内设2个部室。

(一)办公室(青少年新媒体文化中心)

主要负责协调机关内各项工作,综合全区团的工作情况,拟定年度工作计划,做好年度工作总结;负责团区委重大活动和重要会议的组织安排;检查督促团区委全委会、常委会、机关办公会工作布置的贯彻落实情况;负责文秘、信访、保密、档案、财务、资产管理及机关值班、保卫、接待等机关行政事务;指导推动全区团的基层组织建设工作;组织开展团的思想政治引导工作;指导全区共青团用网、占网、建网,指导全区团的网络新媒体舆论阵地建设和网络舆论引导工作;负责组织指导全区团的新闻宣传工作,抓好全区团的宣传队伍建设。

(二)学少和青少年发展联络部

了解掌握青年学生思想动态,研究、指导全区大、中、小学团的工作;协助有关方面处理与全区少年儿童相关的事务;指导全区少先队组织、少先队员、少先队工作者队伍建设;负责承担区少工委的日常工作;推动制定落实促进青少年发展和权益维护的规划、法规和政策措施,协助区委、区政府或受委托处理、协调与青少年权益相关的事务;指导全区青少年事务社会工作人才队伍建设;负责区综治委预防青少年违法犯罪领导小组办公室的日常工作;开展对全区青年社会组织和新兴青年群体的联系服务和引导工作。

(三)单位基本情况

团区委是中国共产主义青年团在掇刀区的地方组织的领导机关,在中共掇刀区委和团市委的领导下,依照《中国共产主义青年团章程》和团的代表大会决议,围绕党的中心任务开展工作。共青团荆门高新区·掇刀区委员会机关行政编制为2名,机关事业编制为1名,用工额度2名。其中:书记1名,副书记1名,少先队总辅导员(副科级)1名。目前在编在岗3人,三支一扶人员1人。

二、2019年主要工作任务

(一)突出思想政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员、教育青年

1.持续深化“青年大学习”行动大力实施“青年讲师团”计划,组建“青年讲师团”,围绕“党史”“国史”“团史”“庆祝建国70周年”“纪念五四运动100周年”五大主题,综合运用新媒体传播、宣讲、分享、交流等形式,面向广大青少年开展学习宣传、理论宣讲活动。

2.积极培育和践行社会主义核心价值观抓住新中国成立70周年、五四运动100周年的重要时间节点,深入开展“青春心向党·建功新时代”主题宣传教育实践活动,重点开展特别主题团日、“祖国在我心中”寻访宣传活动,引导广大青少年自觉爱国、爱党、爱社会主义。继续开展“争做新时代向上向善好青年”“争做新时代好队员”“红领巾亲子志愿服务”等主题活动。推选“荆门青年五四奖章”“最美中学生”“最美中职生”等青年典型。

3.持续进军网络新媒体围绕庆祝建国70周年、五四运动100周年,策划实施知识竞赛、话题讨论、图文征集、互联网直播、抖音大赛等网络主题活动。

(二)组织动员青年建功新时代,助力荆门高新区·掇刀区高质量发展

1.助力打好精准脱贫攻坚战。做深做实“双结双促 爱满四季助成长”工作。深入实施“希望家园”“希望书屋”等项目,策划开展“希望微心愿”等公益活动。

2.助力打好污染防治攻坚战。积极开展“保护母亲河”系列活动,利用全国保护母亲河日、植树节、世界环境日等节点,广泛动员全区青少年参加爱绿植绿护绿活动。

3.大力促进青年创新创业创优。进一步发挥荆门高新区·掇刀区青少年综合服务平台作用,常态化开展创业沙龙、青年创新创业大讲堂等活动。

4.积极参与防范化解重大风险。深化“银团合作”,推进青年信用体系建设,积极开展“青少年财商教育”“送金融知识进校园、进乡村”等活动。

(三)大抓基层建设,全面提升共青团的组织力

1.大力提升团组织的有效覆盖。建好用好“智慧团建”系统,指导、督办基层团组织做好系统数据采集工作,加强数据核查,确保系统数据的真实性、可用性。

2.切实加强团员的先进性教育和管理。严格入团政治标准,合理控制团青比,继续实施总量调控和发展团员编号制度,切实解决好“团队衔接”“学社衔接”“党团衔接”等问题。抓好团前教育和推优入团,规范团籍注册、团费收缴使用管理、团员民主评议、团组织关系接转和团的仪式教育等工作。

(四)全面从严治团,树立新时代共青团的良好形象

1.全面加强全区共青团系统党的建设。严肃组织生活,定期开展党课、团课宣讲,强化完善中心组学习制度。严格执行中央八项规定精神及省委、市委实施意见,严格实施团的领导机关党组织议事规则、“三重一大”事项民主决策制度。

2.加强基层团干部教育培训。开展团队干部“大培训、大考学”活动,举办少先队辅导员培训班。开展团队干部业务交流活动,举办区少先队辅导员技能大赛。

3.加强团内纪律建设。严格执行团中央“六条规定”,继续探索净化团内政治生态的可行抓手和有效载体。建立健全团干部日常管理监督机制。持续加强团干部作风建设。协助党组织从严选拔、从严管理团干部。

  三、2019年部门预算编制情况及说明

  (一)部门预算收支增减变化情况及原因

  1.部门预算收入情况

2019年收入预算76.87万元,其中财政预算内拨款76.87万元。2018年收入预算66.69万元,其中财政预算内拨款66.69万元。2019年预算收入增加10.18万元,增加15.26%。

  2.部门预算支出情况

  2019年支出预算76.87万元。2018年支出预算66.69万元,其中财政预算内拨款66.69万元。2019年预算支出增加10.18万元,增加15.26%。

  3.部门预算收支增减变化情况

  2019年部门预算收支增加原因分析:2018年预算编制系统中,工资福利支出增加12.2万元;行政运行经费减少4.12万元;项目支出增加2.1万元。

  (二)机关运行经费安排

2019年,团区委运行经费支出2.64万元,其中办公费0.64万元,邮电费0.2万元,差旅费0.4万元,会议费0.5万元,培训费0.5万元,公务接待费0.4万元。

  (三)资产占用情况

2018年末,我委资产总额39.47万元,其中:固定资产6.22万元,流动资产33.25万元。  

(四)项目预算绩效目标情况

  2019年根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我委对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

  四、2019年部门预算表(见附表)

  五、名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  5.节能环保:反映政府节能环保支出。

  6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

  10.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  11.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

  12.其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

  13.“三公”经费:指当年一般公共预算财政拨款、政府性基金财政拨款和以前年度结转资金安排的因公出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  14.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年部门预算公开表团委.xls