部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预算
高新区·掇刀区公安分局2019年部门预算
日期:2019-03-22    文章点击率:721    

高新区·掇刀区公安分局2019年部门预算编制说明

 

目录

一、主要职责及内设机构

 (一)主要职责

 (二)内设机构

  二、2019年主要工作任务

  三、2019年部门预算编制情况及说明

 (一)部门预算收支增减变化情况及原因

  1、部门预算收入情况

  2、部门预算支出情况

  3、部门预算收入增减变化情况

 (二)机关运行经费安排

 (三)政府采购预算情况

 (四)资产占用情况

 (五)项目预算绩效目标情况

  四、2019年部门预算表

五、名词解释

 

  一、主要职责及内设机构

(一)主要职责。

高新区·掇刀区公安分局是荆门市公安局派出机构,主管高新区·掇刀区社会稳定和治安工作,负责国内安全、治安管理等工作。根据荆编文[2016]37号文件精神,主要职责如下:

    1、贯彻执行公安工作的方针、政策、法律、法规、规章;参与起草有关地方性规章;部署、指导、监督、检查全区公安工作。

    2、收集、掌握隐蔽斗争和影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,负责掌握、控制、处置全区“法轮功“及其他有害气功组织的违法犯罪活动,分析形势,研究公安工作出现的新情况、新问题,为区委、区政府和市公安局提供信息、制定对策。

    3、抓好全区公安法制建设,按管辖办理行政诉讼、行政复议案件。

    4、组织全区公安侦查工作;协调处置重大案件、治安灾害事故、骚乱和群体性突发事件;组织实施重大活动的安全保卫工作。

    5、组织全区公安机关查处危害社会治安秩序行为;依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、特种行业等工作;依法管理集会、游行、示威活动。

    6、组织实施全区消防监督、火灾预防和扑救等工作。

    7、做好全区公安警卫业务工作,组织实施对党和国家领导人以及重要外宾在管辖区域内的安全警卫工作。

    8、依法管理国籍、出境入境和外国人在管辖区域内居留、旅行的有关工作。

    9、做好全区公安机关对公共信息网络的安全监察工作。

    10、组织全区公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作及群众性组织的治安防范工作。

    11、分析全区公安队伍状况,研究、制定公安队伍建设、民警教育训练和公安宣传的规章制度,组织全区公安队伍建设、干警教育训练和公安宣传工作,监督检查落实情况,按规定权限管理干部。

    12、组织全区公安机关纪检监察和警务督察工作;对全区公安机关及其人民警察的执法情况进行督;查处或督办重大违纪案件。

    13、承办全区公安装备、被装、经费等警务保障计划;管理分配全区公安装备、被装和经费。

    14、承办区政府禁毒委员会、打拐领导小组日常工作。

    15、承办区委、区政府和市公安局交办的其他事项。

 (二)内设机构

2019年纳入高新区·掇刀区部门预算的单位有1个。荆门市公安局掇刀分局设执法勤务机构七个:指挥中心(办公室)、国内安全保卫大队(下设一中队、二中队)、刑事侦查大队(下设一中队、二中队、三中队、四中队)、治安管理大队(加挂爆炸危险物品监管大队牌子,下设一中队、二中队、三中队、四中队)、经济犯罪侦查大队(下设一中队、二中队、三中队)、禁毒大队(加挂禁毒委员会办公室牌子,下设一中队、二中队、三中队)、网络安全保卫大队。综合管理机构四个:政工室、纪委(加挂监察室、督察大队牌子)、法制大队(加挂信防室牌子)、警务保障室。派出机构七个:掇刀石派出所、掇刀石刑侦中队、白庙派出所、白庙刑侦中队、麻城派出所、团林派出所、宏城派出所。

 2019年,高新区·掇刀区公安分局实有人员322人(行政在职人员126人,其他人员196人)。

   二、2019年主要工作任务

    (一)聚焦政治建警,筑牢“忠诚警魂”。坚持党建统领政治建警,深化习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习贯彻,以深入开展“践行新使命,忠诚保大庆”主题实践活动为载体,以迎接新中国成立70周年大庆安保维稳为主线,以防范化解各类重大风险为基点,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,以优异成绩向建国70周年献礼。组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题活动,充分发挥每月“党员主题活动日”平台功能,根据全市公安机关开展“抢拼严实、创新争优”大讨论活动的实际情况,认真做好结合工作。常态化开展廉政教育,毫不放松地抓好中央八项规定精神的贯彻落实,推进党风廉政建设和反腐败斗争向深入开展。加强警营文化周、警体运动会等警营文化建设,健全民警退休仪式、入党宣誓等仪式制度,聘请专业团队对5个派出所的警营文化建设进行全方位设计,并于今年开始投入改造。组织开展队列训练、警察礼仪和警务技战术大练兵、大比武活动,常态开展情境式、案例式训练演练,提高全警规范执法、防控风险的能力和水平。制定并修订辅警分层分级管理标准及实施方案,促进辅警队伍管理更加科学、规范,提升辅警队伍的工作效能。

(二)聚焦风险砺警,铸就“担当警魄”。积极推动党委政府和有关部门把维稳与维权、解困结合起来,稳妥解决涉军、民师、非法集资、项目建设等特定利益群体合理合法诉求。探索运用大数据,加强对社会矛盾的预测预警预防工作,推动建立社会矛盾主动排查发现常态化工作机制,最大限度将矛盾化解在基层。开展互联网公开情报搜集,推进并拓展“万群千眼”群情报工作,着力提升情报线索搜集发现和落地核处效率。深化涉警舆情“第一时间办”工作机制,做实舆情导控工作,确保一旦发生舆情危机事件能够快速高效处置。加强以特勤大队为重点的应急处突力量和预案、机制建设,按照“县市不少于100人”的标准备齐备足应急力量,健全落实“1、3、5” 分钟快速响应机制,切实提高应对处置各类重大突发事件的能力和水平。

(三)聚焦业务强警,彰显“神勇警威”。在加快推进当前涉黑涉恶案件办理进度的同时,掀起新一轮全覆盖、滚动式黑恶犯罪线索集中摸排、打击处理高潮。继续深化对“全能神”等邪教组织的专项打击治理,深挖上线、打深打透,力争打到小区级。3开展严打非法集资、网络传销、虚开骗税、信贷诈骗等专项行动,全力开展追赃挽损,坚决打赢防范化解经济金融风险攻坚战。深入开展打击治理电信网络诈骗违法犯罪专项行动,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发势头。结合季节特点,持续发起冬春攻势、夏秋攻势,整合手段资源、紧盯督办案件、严打销赃犯罪,力争遏制侵财类案件的高发势头。同时,加强专题研判、梳理重点线索、严打现行犯罪。强势推进新一轮打击“黄赌毒”专项斗争,彻底根治汉正街“黄赌毒”问题,并以点带面开展全区社会治安重点地区和突出治安问题专项整治行动,按照“一责三制”的要求(即所队长第一责任制,以及约谈制、通报制、追责制),以铁腕高压手段,整治辖区乱象。

(四)聚焦改革聚警,锻造“创新警队”。稳步推进派出所质量工程建设,合理调整派出所功能用房,尽快补齐派出所人、财、物的缺失。不断深化“互联网+行业场所”工作模式,全面带动废旧收购业、机动车修理业、内保单位等管理工作提档升级,实现网上查、网上管、网上纠。严密社会面防控,健全特勤大队、派出所与警务站之间的协同作战机制,进一步加强街面屯警、动中备勤、武装巡逻等社会面控管举措。推广团林农村勤务机制改革模式,今年拟在团林镇召开现场会全区推广。

(五)聚焦数据兴警,建设“智慧警营”。聚焦智慧公安建设目标,尽快建成分局执法办案监督管理中心(执法办案中心、涉案财物管理中心、执法监督中心),力争6月底投入使用,全力打造成全市乃至全省一流的执法质量智慧监督中心。依托大数据分析,强化执法办案活动的审核监督,以涉案财物管理、管办不分离及伤害案件办理等方面存在的执法突出问题为重点,扎实开展执法突出问题整改专项行动。全力推进智慧平安小区建设,确保2019年完成8个智慧小区示范点的建设工作。积极争取机关、企事业单位资金支持,按照“社会出资、公安使用”的原则,在全区医院、法院、社保办事大厅、汽车站等公共服务场所,以及KTV、洗浴等治安复杂场所建设具有人像识别功能的A类探头,接入公安机关大数据平台。

(六)聚焦形象树警,打造“民生警务”。在化工产业园等园区和多辉农产品交易市场、长丰猎豹汽车荆门公司等大型企业设立公安警务室,返聘退休民警,常驻警务室处理日常事务。定期组织重点单位、大型企业的安保人员开展技能培训,与安保人员常态化开展叠加巡逻,设置明岗和暗岗,指导保安夜间着装巡逻。实施高新区70余家企业门口“亮警灯”工程,做到白天见警车警察、晚上见警灯闪烁,亮出形象、亮出安全,强力震慑违法犯罪。全面深化“放管服”改革,建成“掇刀公安服务平台”,将30多项公安服务事项“打包上网”,创新推出“网上办,一次办”服务,实现群众办事“最多跑一趟”的目标。以重大节庆、活动安保为抓手,加强对校园、市场、广场等人员聚集地的治安管理和安全防范,坚决做到“五个不发生”,确保人民群众生命财产安全。

  三、2019年部门预算编制情况及说明

 (一)部门预算收支增减变化情况及原因

  1、部门预算收入情况

2019年预算收入2921.19万元,其中:财政拨款收入2921.19万元。2018年预算收入2714.13万元,其中:财政拨款收入2714.13万元。2019年预算收入增加207.06万元,增加7.63%。

  2、部门预算支出情况

2019年预算收入2921.19万元,其中:财政拨款收入2921.19万元。2018年预算收入2714.13万元,其中:财政拨款收入2714.13万元。2019年预算收入增加207.06万元,增加7.63%。

  3、部门预算收入增减变化情况

2019年部门预算收支增加原因分析:2019年预算编制系统中增加在职人员基本工资和津补贴调标,以及辅警经费保障标准提高,增加金额275.78万元;生活补贴、车改补贴以、社会保障缴费以及抚恤费,由于人员减少,减少58.72万元;公用经费保障由于人员调出减少,减少5万元;禁毒宣传教育三年规划经费减少5万元。

 (二)机关运行经费安排

2019年,机关运行经费315万元,主要用于日常运转。支出明细:办公费6.35万元,印刷费5.08万元,水电费55万元,邮电费40万元,物业管理费2.27万元,差旅费70万元,维修费9万元,公务接待费2.8万元,劳务费2万元,公务用车运行维护费117.5万元,被装购置费5万元。

 (三)政府采购预算情况

    2019年政府采购预算276.5万元,其中货物91.5万元,工程类50万元,服务类135万元。较上年增加124.5万元。原因分析:一是设备老化更新,货物类采购增加39.5,主要是执法执勤车辆更新;二是公安机关改关民警值班备勤、办公生活条件进行改造建设,工程类增加50万元;三是服务类减少15万元。

 (四)资产占用情况

2018年末,公安分局资产总额3708.36万元,其中:流动资产1462.56万元,固定资产2231.82万元,无形资产13.98万元。

 (五)项目预算绩效目标情况

2019年,项目预算40万元,其中常年性项目40万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,分局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

  四、2019年部门预算表(见附表)

  五  名词解释

  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

  4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

  5.节能环保:反映政府节能环保支出。

  6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

  10.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  11.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

  12.其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

  13.“三公”经费:指当年一般公共预算财政拨款、政府性基金财政拨款和以前年度结转资金安排的因公出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

  14.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年部门预算公开表(公安).xls