高新区·掇刀区新闻
全区农业保险覆盖1.36万农户
日期:2019-02-20    文章点击率:331    

  近日,从区农业局了解到,全区农业保险已覆盖全区2个镇2个街办1.36万户农户,覆盖率达75%。截至2018年底,全区已开展补贴的农业保险累计为农业生产提供风险保障4.05亿元,是各级财政保费补贴资金0.19亿元的20余倍,有效放大了财政补贴资金支农效应,同时也为推动特色农业发展、脱贫攻坚、乡村振兴作出新贡献。

  农业生产,既要面对自然风险、技术风险,又要面对市场风险。农业保险是一种重要的风险转移工具,通过投保农业保险,农业生产者在从事农业生产过程中因自然灾害或意外事故所造成的经济损失可以获得保险赔偿。

  自2007年开展农业保险以来,全区共开办4个财政补贴农业保险险种,其中财政补贴险种有水稻保险、油菜保险、能繁母猪保险、“两属两户”(军属、烈属、五保户、低保户)农房保险。

  随着社会发展,很多农业生产经营主体风险防范意识逐渐加大,主动投保商业农业保险以增强自身抗风险能力。金旭农牧公司自2015年以来,在人保财险投保温室及温室作物保险。2018年暴雪灾害发生后,该公司获赔72万元,有力支持了该公司灾后恢复生产。

  (何梦雪)