高新区·掇刀区新闻
荆门高新区悄然跻身国家级高新区“第一方阵”
日期:2018-12-07    文章点击率:247    

  近日,科技部火炬高新技术中心通报了2017年国家高新区的评价结果,在全国156个国家级高新区和苏州工业园(共157个单位)中,荆门高新区综合排名上升至63名,较前一年又提升7位。根据国家火炬计划与高新区评价工作标准,国家级高新区中排名1-15名的老牌高新区和排名50-70名的新升级高新区,都为国家级高新区“第一方阵”,因此荆门高新区已成功跻身国家级高新区“第一方阵”。

  自2013年晋级国家高新区以来,荆门高新区在国家高新区的排名中快速进位。2016年度国家高新区评价结果显示,荆门高新区在全国146个高新区中,综合排名由第100名提升至第83名,上升17位;2017年度在全国157家国家高新区中排名第70位,上升13位;2018年度再次跃升7位,位居全国高新区第63位,实现了三连跳。

  国家高新区评价指标体系由知识创造和技术创新能力、产业化和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力四个一级指标构成。在本次排名的四个一级指标中,荆门高新区在知识创造和技术创新能力中排名第四十三名;在产业升级和结构优化能力排名第八十八名;国际化和参与全球竞争能力排名第七十四名;高新区可持续发展能力排名第五十名。

  近年来,荆门高新区围绕“打造荆门崛起的核心增长极、冲刺国家高新区第一方阵”总体目标,聚焦精细化工、装备制造、生物与大健康、再生资源利用与环保、新能源与新材料、电子信息六大主导产业,打造特色产业集群,做大发展底盘。通过坚定不移推进招商引资和项目建设,园区科技创新的引领作用日益突出,综合实力得到快速提升。 (周宗国)