掇刀文艺
[散文悦读]在秋天开始思考
日期:2018-12-04    文章点击率:62    

在秋天开始思考

◎李艾华

  我感冒了,重感冒,声音嘶哑,头痛欲裂,鼻涕眼泪一把抓,怕冷又怕热。最让自己无法忍受的是——我这个身体竟然感冒了。引以为傲的健康在秋天多变的气候下不堪一击。

  人生的年龄或者说健康的身体都已经到了秋天这个季节,在这里我不得不开始重新审视镜中的自己:皱纹横生,双眼虽然还有神但是已经浑浊多于清亮,眼神涣散,怎么都聚拢不到一起去,即使短时间的聚拢,瞬间就茫然而涣散了;密密麻麻的毛孔盘踞在有些肥大的鼻翼上,年轻时候笔挺骄傲的鼻子,此时完全成为了整张脸的败笔,不是败笔,只是多了一个更不好看的地方而已,整张脸的皮肤像晒干的腊肉皮,把镜子扔到一边,疲惫地闭上眼睛,把已经变形的身体裹进不带任何感情色彩的病号被子里。

  我被自己的衰老吓住了,我不得不正视自己的疾病。但是,对那些未患病的人来说,这一切都可能是妄言。他们从未走过这种路。又如何理解我此刻的处境?这就促使我一个人奋力前行。生活从来不是简单的。无论我们如何谈论生活的复杂性和神秘性,当我们面对生活时,就会像对儿童故事那样对待生活……

  我问自己:此刻,你最想要什么?是健康!那么,你认为健康意义之何在?你愿恢复健康的目的之何在?

  我要回答:我要的是健康,一种去生活的力量,去过那饱满、成熟、生机勃勃的生活。

  我要笑,每天一睁开眼睛看见晨曦和朝阳,微笑着对自己说“新的一天又开始了,生活多美好,和自己钟爱的物质密切接触生活。我爱阳光,爱清风,爱河流和江水,爱自己所钟爱的一切,想把自己汇入所爱的一切中去。这就是我们所说的永恒的世界。我想进入这个世界,成为其中的一员,和它们一起生活,向它们学习,把自己身上的感冒等疾病剔除,甩掉自己一切的浅薄和后天所得,做真正的人类成员之一,我要通过自己的温暖去温暖别人,通过理解自己去理解别人,我要有得到一切的能力去帮助别人,这样我才能成为太阳的孩子。关于帮助别人,传播光明、温暖别人已无需多言:太阳的孩子。

  太阳的孩子,拥有干净的心,温和的笑容;拥有充满希望的心,温柔的双手。我要的是这样的我,用感情、用希望、用心去工作。我要一片绿草、一间木屋、一架书籍、一首天籁、满屋阳光。

  温暖的、充满生机与希望的生活,它根植于我生命的血脉里。去学习吧,去生活吧,去创造吧,把日趋衰败的残躯,把身体里的隐疾甩掉!去行动吧,这是我之所需!这是我所之必须,做太阳的孩子!(通联:掇刀区名泉小学)