文明创建曝光台
市区盲道很“忙”,盲人出行“心慌”——小处看文明系列报道之十五
日期:2018-11-08  来源:荆门日报  文章点击率:86    

  阅读提示:盲道是为盲人提供行路方便和安全的道路设施,但现实中被机动车、非机动车等霸占的现象屡见不鲜。

  随着城市的发展,我市无障碍设施建设日益健全,为盲人出行提供了便利。作为文明城市的一个重要组成部分,盲道体现着全社会对盲人这一特殊弱势群体的呵护。它不仅在设计上有严格的要求,日常使用中也需要严格管理,更需要全社会去呵护它。然而,记者近日发现,在荆门城区盲道设施被占的现象较为普遍。

  盲道被占比较普遍

  盲道一般由两种砖铺成,一种用条形引导砖铺就的路面,代表前方无障碍,盲人可放心前行,称为行进盲道;另一种是用带有圆点的砖铺就的路面,用来提示盲人前面有障碍,称为提示盲道。也正是因为有了它们,盲人朋友出行才更加方便。

  记者在城区月亮湖路看到,人为占用盲道的不文明现象时有发生。有些市民占用盲道停车,部分商家、流动摊贩也会占用盲道经营。有的司机把车随意停放在人行道上,根本不管是不是占用了盲道。不少摩托车占道停放,结结实实地把盲道占住。车辆占用盲道的方式也是五花八门,有的车辆轮胎压在盲道上,有的干脆整台车停在盲道上,有的或用车头、车尾占用盲道空间。原本一条完整畅通的盲道被这些随意乱停的车辆分割成了七八段。

  在象山大道上,记者看到盲道中间还放置着一个垃圾桶,在关帝路,盲道上矗立着一根电线杆。“盲道是盲人出行的重要通道,挡住了盲道,就给盲人出行增加了不便和危险,我们不应该让车辆占据盲道,压缩他们的生存空间,应保障盲道畅通。”市民赵先生对此发表了自己的看法。

  部分路段盲道建设和管理存在不足记者在走访时发现,在一些路段,垃圾桶、电线杆、变压箱等设施紧邻盲道,随时可能成为盲人出行的障碍;有些盲道路面越来越光滑,走在上面感觉不出盲道与普通路面的区别。还有的路段,井盖设置不合理,穿插在盲道中。

  盲人贺阳给记者讲述了他出行的经历,“我经常在掇刀这边走,老碰到有车辆或者小摊小贩占据盲道,有的地方,甚至有电线杆‘栽’在盲道上,搞得我们走路很不方便。”

  市盲协主席任田说,“荆门的盲道应该加强管理,设计也应更合理一些,盲道如果被车辆挡住,盲人根本没办法走,因为不知道怎么绕过去。还有盲道是‘断头’的,盲人走着走着,就‘无路可走’了。”

  任田说,“新修的盲道,走起来还是很舒适很安全的,巷子路口处都有连接,但是有些旧的道路,两个路口之间没有盲道连接,应该进行改造完善。部分单位施工,挖断了盲道,施工完毕,又没有按照原来的样子恢复,于是,盲道出现了缺口。”他告诉记者,“盲道要修就要修完整、修好。因为如果道路没有盲道的话,盲人不会走那里,但是,如果盲人走到一半,盲道没有了,这样会给盲人带来很多麻烦。”

  编后:盲道不仅是一条特殊道路,它更表达着城市对盲人群体的人文关怀,体现着城市的文明程度。街头发生的这些行为不仅让盲人没了“眼睛”,更让城市文明有了“盲点”。希望广大市民在出行时能够做到文明出行,在停车时不要占用盲道,为盲人创造一个无障碍的道路行走环境。同时,也希望我市相关部门对占用盲道的行为加大管控力度,合理施划停车泊位,不要随意占用盲道,真正让盲道发挥其作用。