掇刀好人
​白石坡社区两小伙漳河勇救落水小孩
日期:2018-11-07    文章点击率:358    

  “孩子没事就好,我会点儿水,看见孩子落水一定会下去救,那可是两条活生生的生命啊!”魏裕鸿说,“碰到他人处于危险伸出援手是本分,我只是做了应该做的事。如果下次遇见了,我还会救,没有理由。”家住荆门高新区·掇刀区掇刀石街道白石坡社区关公园北区的魏裕鸿在漳河救人的事迹传开后,面对邻居的称赞,他这样淡然说。

  4月15日魏裕鸿和同事在漳河举办户外烧烤活动。“孩子掉水里啦,快救人啊……”上午10时许,忽然听到不远处传来急切的呼救声,他闻声快步跑到河边,看到两名约12岁左右的小女孩正在距离岸边四五米远的水面上挣扎,浑浊河水中两个孩子的头一上一下地呛着水,身体正逐渐往下沉,情况十分危急。

  “不好,出事了!”魏裕鸿心中一紧,没来得及多想,衣服和鞋子都没脱便纵身一跃跳入浑浊的水中。魏裕鸿一边跑一边对在岸边准备烧烤的同事周志成喊着:“兄弟,快过来帮忙,有两个小孩掉水里了。”周志成迅速脱掉衣服,“扑通”一下跳入水中,奋力朝落水孩子靠拢。

  令魏裕鸿没有想到的是,孩子落水处水比想象中要深得多。魏裕鸿虽然会点水,但已经好久没有下过水了。魏裕鸿和周志成快速游到两个孩子身边,孩子一直在拼命挣扎,他们尝试几次才从侧面一人抓住了一个孩子。他们紧紧地用左手抱着孩子,右手奋力地划着水朝岸边游去,在靠近岸边时将孩子托出水面,拼命推向岸上的游人,岸边的游人赶紧用树枝将他们拉上岸边。

  上岸后,魏裕鸿和周志成仔细检查了两个孩子的情况,对其中一名快失去意识的小孩紧急施救,拍打后背吐水后小孩慢慢清醒了过来。看到两名小孩情况较稳定,魏裕鸿和周志成才松了口气,悄悄离开救人现场,没有向孩子的亲属留下姓名。

  当晚,魏裕鸿的爱人在社区10网格居民微信群里咨询有谁认识能维修手机的师傅,网格员王梅才得知魏裕鸿和同事在漳河救了人。“两个小孩在水中越冲越远,孩子的头都快被淹没了,如果再迟一点,后果不敢想象。魏裕鸿衣服都没脱,一心想着救人,手机都没来得及取出来。”当时在现场的同事黄先生心情激动地说。魏裕鸿和同事勇救落水儿童的事迹在网格微信群被传开后,受到邻居们齐声点赞。