部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区科技局2017年度部门决算公开
日期:2018-09-18    文章点击率:144    

  一、主要职责和内设机构

  (一)主要职责

  1、贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,拟定全区科技发展的地方性法规、规章和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施。2、研究提出全区科技发展战略规划,确定全区科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全区中长期科技发展规划,推进全区科技创新体系和科技服务体系建设。3、组织拟定全区科技体制改革的政策措施,制定和组织实施区级科技计划。4、负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责区级科学技术资金的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施。5、组织提出全区高新技术及产业发展战略和规划及相关政策措施,牵头组织高新技术企业、高新技术产品认定,协调工业园区的有关工作,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定。6、研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系的建设。7、组织制定科技促进农业和农村的政策措施,并负责组织实施,指导全区农业科技园区和基地建设。8、组织制定科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施。9组织实施全区对外科技合作与交流,负责全区有关国际科技交流、合作项目的审批。10、负责组织拟定全区创新创业发展规划和目标计划,落实创新创业政策。11、负责全区科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计和指导全区技术市场管理工作。12、组织制定全区科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。13、牵头实施《全民科学素质纲要》,组织开展学术交流活动;反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者参与科技政策、科技计划的制定及创新驱动战略的决策、咨询。14、宣传贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》,负责全区防震减灾工作。15、统筹协调全区知识产权管理和保护工作。16、承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  根据以上职责设有办公室、项目计划科、综合科技科等职能科室。人员编制为12人,其中行政编制4人,事业编制8人,年末实际在职12人。

  二、2017年部门决算收支情况

  (一)收支决算情况

  2017年部门决算总收入307.08万元,比上年增长27.45%,其中:财政拨款收入286.06万元,其他收入21.03万元。增长的主要原因为增加改革性补贴、公车补贴和养老保险支出预算。

  2017年部门决算总支出341.82万元,比上年增长104.79%,其中:基本支出341.82万元。增长的主要原因为人员经费增长(改革性补贴、公车补贴和补缴养老保险费增加)及增加精准扶贫支出。

  (二)财政拨款收支决算情况

  2017年财政拨款收入决算数286.06万元,比上年增长22.52%,其中:一般公共预算财政拨款收入286.06万元。

  2017年财政拨款支出决算数325.47万元,与年初预算118.63万元相比增长174.38%,主要为改革性补贴、公车改革补贴及奖励工资增支。其中:一般公共预算财政拨款支出325.47万元。按支出功能分类包括一般公共服务支出4.99万元,科学技术支出299.75万元,社会保障和就业支出8.78万元,医疗卫生4.85万元,住房保障支出7.1万元。一般公共财政预算财政拨款按支出性质和经济分类包括基本支出325.47万元和项目支出0万元,其中:基本支出包括人员经费222.95万元,公用经费102.52万元。

  (三)关于部门决算年末结转和结余情况说明

  2017年部门决算累计结余为116.06万元,其中:年末基本支出结转结余116.06万元。一般公公共预算财政拨款结转结余103.1万元,其中:基本支出结转结余103.1万元。

  (四)2017年财政拨款安排“三公”经费决算情况

  2017年部门决算中,财政资金安排因公出国费用、公务接待费用、公务用车等经费0.86万元,主要用于以下方面:

  1、公务接待费0.43万元,国内公务接待5批次,41人次。人均公务接待费104元,比上年下降63.946%,主要原因为公务接待减少。

  2、公务用车购置及运行维护费支出决算为0.43万元,增加 67.66% ,主要原因是增加了车辆处置费用。

  (五)政府采购支出情况 

  2017年政府采购支出0.81万元,一般公共预算财政拨款基本采购支出0.81万元,主要为购置办公设备支出。

  (六)国有资产占用情况 

  截止2017年12月31日,资产总额151.4万元,其中:流动资产116.1万元,固定资产35.35万元。

  (七)预算绩效管理工作开展情况说明

  根据要求,我部门对2017年度一般公共预算项目支出开展了预算绩效自评,绩效评价结果显示,项目立项比较规范,绩效目标明确,预算编制较为合理,完成情况良好。

  三、名词解释

  (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。

  (三)其他收入:指预算单位在“财政拨款补助收入”、“事业收入”、“经营收入”以外取得的收入。

  (四)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (五)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (六)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

  (七)政府性基金收入:指各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。本部门的政府性基金结余为用国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支付农民工工资的结余部分。

  (八)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务接待费和公务用车购置及运行费。其中,因公出国(境)费--指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务接待费--指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。公务用车购置及运行费--指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。

  (九)一般公共服务支出(201类):反映政府提供一般公共服务的支出。

  (十)社会保障和就业支出(208类):反映政府在社会保障与就业方面的支出。有关事项包括人力资源和社会保障管理事务、民政管理事务、补充全国社会保障基金、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、自然灾害生活救助、红十字事业、最低生活保障、临时救助、特困人员救助供养、补充道路交通事故社会救助基金、其他生活救助、财政对基本养老保险基金的补助、财政对其他社会保险基金的补助、其他社会保障和就业支出等。

  (十一)医疗卫生与计划生育支出(210类):反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  (十二)住房保障支出(221类):集中反映政府用于住房方面的支出。

  附:掇刀区科技局2017部门决算公开表

 

 

2018年9月9日

 


掇刀区科技局2017年决算公开表.XLS