外媒看掇刀
产业链全闭环,新能源汽车驶入快车道——推进“存量变革 增量崛起 变量突破”系列报道之五
日期:2018-09-14  来源:荆门日报  文章点击率:622    

  阅读提示:发展新能源汽车产业,荆门才短短数年时间,但随着一个个产业龙头企业的落户并快速成长,“材料制造—电池制造—电机电控制造—新能源汽车制造—动力电池回收利用”的全闭环产业链业已形成,荆门已占得了新能源汽车产业发展的先机。

  新能源汽车产业是我市的新兴产业。2017年,全市新能源汽车产业实现主营业务收入120亿元,同比增长25%。
  2018年,荆门新能源汽车产业更是风生水起,好戏连台。
  2月6日,第一辆“荆门造”猎豹CS9汽车在荆门高新区成功下线,荆门人民的“汽车梦”由此变为现实;6月2日,湖北金泉方形铝壳三元电池项目建成投产,至此亿纬锂能在荆门的动力电池产能已达6.5GWh;亿纬锂能的另一个子公司亿纬创能,作为全球最大的一次锂锰电池生产基地,也在同期建成投产; 7月6日,总投资54亿元的湖北玲珑轮胎有限公司项目在荆门高新区·掇刀区正式启动,荆门成为山东玲珑轮胎股份有限公司在国内的第四个生产基地;8月底,荆门格林美新材料有限公司以2017年营业收入939967万元,成功入围2018中国民营企业制造业500强……
  奋进新时代,荆门新能源汽车产业像一轮喷薄而出的红日,在荆楚大地强势崛起。
  招大引强,新能源汽车产业梦想成真
  荆门地处湖北汽车工业走廊重要节点,发展汽车产业,是荆门由来已久的梦想。
  二十一世纪以来,发展新能源汽车逐渐成为世界各国加快推进能源战略转型、实现低碳绿色发展的重要举措。我国从2015年以来,在发展规划、消费补贴、税收政策、科研投入、政府采购、标准制定等多方面,着手构建了一整套支持新能源汽车加快发展的政策体系。
  近年来,为抢占汽车产业发展的制高点,市委、市政府抢抓机遇,奋力开拓,率先在新能源汽车最为核心的动力电池领域展开了探索,先后引进和培育培强了具有国际领先水平的亿纬锂能股份有限公司全资子公司和格林美股份有限公司。前者是中国最大、世界第五的高能锂一次电池供应商,是具有自主知识产权和国际先进技术水平的新型锂电能源领先企业;后者则是一家回收利用电子废弃物、废旧电池等废弃资源的高新技术企业,年处理废弃物总量三百万吨以上,是世界最大钴镍钨资源循环利用基地、世界最大超细钴粉制造基地、世界最大三元动力原料再制造基地。
  仅仅有动力电池是远远不够的。没有整车企业,就不能带动整个行业的发展。
  2016年2月,市委市政府创新招商引资方式,通过重资产招商引进投资50亿元的长丰猎豹汽车项目。该项目落户荆门高新区,占地1844亩,规划年产10万辆猎豹汽车和5万辆新能源汽车,项目于2016年7月正式开工建设。经过一年半的努力拼搏,长丰猎豹汽车项目2018年2月在荆门新能源汽车产业园建成并顺利投产。
  2017年,市政府还出台了加快新能源汽车产业发展的五条措施。重资产量身定制厂房,

  提供生产设备融资租赁服务,企业带轻资产“拎包入驻”,规划了15平方公里的新能源汽车产业园,布局了动力电池材料,动力电池生产,电机电控、整车及零部件制造,报废汽车和动力电池回收四大板块。

  如今,随着长丰猎豹汽车产业园、汽车零部件产业园等相继建成,格林美、金泉新材料、福耀玻璃、航特科技等汽车产业连成一片。一座占地10多平方公里的新能源汽车城,在荆门高新区应运而生、拔地而起,演绎了一个从无到有、无中生有的经典传奇。

  强链补链,新能源汽车形成全产业链

  梧桐栽好,凤凰自来。有了优惠的政策,再加上长丰猎豹、格林美、金泉新材料等龙头企业的带动,我市新能源汽车产业的磁场效应逐步凸显。

  湖北瑞京智能有限公司是一家生产汽车覆盖件模具、检具及汽车焊装夹具的企业。该公司去年落户荆门高新区汽车零部件产业园,目前企业已安装18台工业机器人。公司是长丰猎豹的长期战略合作伙伴,该项目投产后,其生产的汽车零部件不仅可满足长丰猎豹公司,还可辐射华中地区其他车企。

  湖北瑞京智能有限公司跟随长丰猎豹落户荆门高新区,只是荆门高新区·掇刀区新能源汽车产业集聚发展的一个缩影。

  作为发展主体,荆门高新区·掇刀区重点整合资源,加快引领产业集聚。依托格林美、金泉新材料,先后引进湖北百杰瑞电池材料项目、广东顺科电解液生产项目和新宙邦锂离子电池电解液项目,初步形成了“原料—前驱体—正负极材料—电解液—动力电池”的新能源汽车动力电池材料完整产业链。同时,通过引进长丰猎豹、玲珑轮胎、泰特机电、国安新能源、湖北瑞京、湖北迈赫等一大批优质企业,形成了“材料制造—电池制造—电机电控制造—新能源汽车制造—动力电池回收利用”的全闭环产业链。

  截至目前,全市共有长丰猎豹汽车1家整车企业,格林美、金泉新材料等4家电池及电池材料企业,福耀玻璃、航特科技、泰特机电等22家汽车零部件配套企业。2017年,全市新能源汽车产业实现主营业务收入120亿元,同比增长25%;到2020年,产值将翻一番,达到300亿元左右。

  弯道赶超,新能源汽车产业抢占先机

  进入2018年,荆门新能源汽车进入发展的快车道。格林美、亿纬锂能、福耀、博韬等重点企业抢占先机,加快发展步伐,一大批项目初见成效。

  8月6日,投资6亿元的航特装备公司汽车底盘轻量化项目,低压铸造设备完成前期安装,该项目的建设将进一步补齐荆门高新区·掇刀区新能源汽车产业链条。

  一花独放不是春。今年以来,格林美年产三元动力电池原料与材料9万吨、10万套车用动力电池包绿色拆解循环再造项目进展顺利,项目全部达产后,将新增产值120亿元,成为全国最大的三元动力电池材料基地。湖北泰特收购荷兰轮毂电机,为荆门新能源汽车产业链补上了重要一环。福耀集团是国内第一、全球第二的汽车玻璃生产供应商,通过技改扩能,2018年公司产能将扩大到600万套。湖北博韬合纤有限公司成功收购嘉信科技,成立湖北绿环化纤有限公司,企业产能得到翻番增长,出口越南、印度等国际市场,产品供不应求。

  在其他县(市、区),新能源汽车产业链也在不断延伸,钟祥引进了众合新能源汽车电机外壳、光耀玻璃项目,新上了武住电装二期项目;京山引进了众星汽车零部件生产项目。产业集聚效益和规模效益持续扩大,形成了百舸争流的良性发展局面。

  逆水行舟,不进则退。今年,我市还围绕全国100多家整车企业及汽车零部件制造企业,重点分析其产业结构、基地布局以及投资计划,瞄准招商目标,进行精准招商。上半年,新能源汽车产业园办累计外出拜访汽车产业链条上的企业(项目)60余批次,重点跟踪项目11个,确定有投资意向的整车企业2家。

  “良好态势业已形成,荆门已成为华中地区新能源汽车产业发展的风口。为早日实现‘弯道超车’的梦想,下一步,荆门新能源汽车产业要加强产业链上的资源整合,加强产、学、研、用的有效衔接,切实降低新能源的研发、生产成本,提升荆门新能源汽车的竞争力,打造荆门新的千亿产业极。”荆门高新区·掇刀区汽车产业园建设管理办公室有关负责人信心满满地说。