掇刀文艺
【散文阅读】今夜星光璀璨
日期:2018-09-12    文章点击率:205    



今夜星光璀璨

 

◎朱宋姣

 

百里荒露营基地因为电影《山楂树之恋》在此地取景而出名,一些痴男信女寻踪慕名而至,也许希望在此找到如静秋一样的纯美爱情。而年过不惑的我,只想寻找一份内心的宁静,寻找童年的星星与月光,再重新感受一下有父母的温暖记忆。

小时候每到盛夏的夜晚,父母总会搬一个门板,搁在门口的稻场上,我们几姊妹横七竖八躺在上面,看夜空中满天的繁星调皮地眨着眼睛,母亲一边用蒲扇给我们赶蚊子,一边给我们讲嫦娥奔月,讲牛郎和织女,讲刘海砍樵等神话故事,讲到兴起,爱好戏剧的父亲还会唱上一两段里面的唱词,虽然没有惟妙惟肖,但也抑扬顿挫、悠扬起伏,常常引来一片叫好声。天上那些闪烁的星星,也仿佛变成了一颗颗会说话的眼睛,硕大无比、晶莹透亮,引人无限遐想、思绪纷飞。

夏夜的星空是多么美丽啊!美妙的神话故事丰富了我的想象力,是我童年最柔软最美好的记忆,而我对文学的爱好,也或许源于那些最初的启发。 

赵先生经不住我的蛊惑,约上好友,说走就走,我们按导航提示走低速,经过一个多小时的车程,顺利抵达通往百里荒的盘山公路上。车缓缓而行,举目远望,山峦叠嶂,峰回路转,连绵不断,公路两旁有时候绿荫葱葱、大树林立,有时候姹紫嫣红、草木丛生,散发着舒心的凉意。阳光像一缕缕金色的细沙,穿透层层叠叠的枝叶,洒落在草地上。草地上盛开着各种数不清的野花,不时发出诱人的芳香。林中有鸟雀在欢快地飞翔着、鸣叫着,还有久违的知了的叫声,这满眼的各种绿透着的清凉,让人满心欢喜,我一如飞出笼中的鸟儿,心情顿时激情高涨,恨不能高歌一曲。

进入景区,首先映入眼帘的是白色的风力发电的风向标,呼呼旋转的声音伴随着一阵冷风吹来,让人感到丝丝凉意,山上郁郁葱葱高大的树木不见了,高高的山岗上,仿佛铺着一层绿色的地毯,地毯上稀疏长着几颗松树。大家的心情都被凉爽的山风所陶醉,兴致勃勃地搬着自己的行李,再坐上景区的中转车直达百里荒露营地,一路上经过无数个上坡、下坡、急弯,经过云中居、红叶客栈、经过《山楂树之恋》的取景地,然后来到了树立风向标的山岗下,原来几乎每个山头都有一个风向标,如果没有呼呼的风声嘈杂,简直可以称为一道美丽的风景。

到达露营地,只见四周的山岗围着一池绿水,像一轮弯弯的月亮,月亮旁边一盏盏若明若暗的灯光,仿佛镶嵌着一串串的珍珠,岸边各色帐篷依水而搭,别有一番浪漫绚丽的气氛,我们经过一番实地勘察之后,决定把帐篷搭在最里面的木板上。我们一家三口分工协作,不到五分钟的时间,我们的临时温馨小窝顺利建成。 

搭好帐篷,温度太低,不得已换上保暖的长袖长裤及外套,夜幕也开始降临,我们相约一起去找地方吃饭,一连找了几个地方,都说没有吃的了,可想而知,这百里荒景区是多么的火爆,最后翻过一座山岗,才走到红叶客栈地下室餐厅,也被告知只有火锅和烧烤,没有小菜,无可奈何,别无选择,只好将就着吃了一顿,至于味道,实在不敢恭维。幸好有任哥和布实哥带的葡萄酒和剁椒酱。

吃完晚饭,慢腾腾地行走在露营的路上,随着呼呼的风声,一抬头,风向标依旧不知疲倦地转着,我禁不住想问:究竟是先有风向标还是先有百里荒景区?为什么这两个项目还能同时共存?我们大老远的跑来,只是为了追寻一份静谧一份安宁,而这风向标呼呼的声音,如八级台风一样的聒噪,可叫人怎么忍受?没有人回答我。

从山岗上向远方眺望,山脚下城市的灯光星星点点,次第开始闪耀华亮,我突然想起郭沫若的诗:

天上的街市/远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。/天上的明星现了,好像点着无数的街灯。……

小时候不懂这首诗的描述,而眼前的场景,多么符合这首诗的意境。仰望夜空,天上的星星也陆续出来了,广袤无垠的夜空就像是一块巨大的黑色的纱,大大小小,星罗棋布的镶嵌着各种钻石,这纱又撒上了钻石粉末,然后铺在天空上。瞧,那无数的星星亮晶晶的,时而如钻石般闪烁着淡淡的光;时而又如一只只小眼睛眨呀眨的,好奇地在大地上寻找着什么。一轮上玄月挂在空中,月光像一位温柔的母亲,用她那细腻的手,抚摸着每一个孩子。在她的怀抱中,山显得更加深沉,路显得更加幽静,夜显得更加神秘。如果没有这呼呼的风向标的声音,我真的会感觉回到了小时候那幸福美好的时刻。 

回到露营地,游伴们有的在烧烤、有的在举行篝火晚会,有的在喝酒聊天,孩子们则互相追赶、嬉戏,到处充满着欢声笑语,好一副休闲、温馨、浪漫的美好画面。 晚上躺在帐篷里,夜深露重,不一会儿感觉帐篷和被子都潮湿了,空气中都是水雾。喧闹的声音开始安静下来,都钻进各自的帐篷进入梦乡。

山野里各种秋虫呢喃细语,各种呼吸声和鼾声此起彼伏,我无法安睡,只有山岗上呼呼旋转的风向标陪伴着我,我把头露出来,继续仰望夜空,虽然有点失眠,但内心如同品茶,慢慢滤去心中的浮躁与尘埃,一种从未有过的平静与安宁缓缓充盈。闪闪发亮的星星啊,又让我回到了小时候,但愿今夜爸爸妈妈能入我梦来,再给我讲一讲儿时的神话故事,让我重温小时候的幸福时光。 

今夜,让我在百里荒伴随着那点点星光入梦吧,让我重新回到那梦幻般的童年。

不知道什么时候,终是累了,伴随着夏虫的呢喃,终于沉沉睡去……

(通联:掇刀区江山小学)