掇刀文艺
母爱无时差
日期:2018-08-09    文章点击率:525    

母爱无时差  

文/徐建中

 

朋友小楠留学去了美国,很快和那里的同学融成了一片。周末,同学们和他相约,每人做一道拿手菜,来一场全球美食盛宴。小楠口上答应,心中却慌了,在家都是母亲做菜,别说拿手菜,就是普通菜也没做过。无奈之下,他只好通过微信语音向国内的母亲求助。母亲的回答很迅速,但声音断断续续,听起来有点乱。“妈,你这样说哪能听清楚呢?”小楠有点恼。

5分钟后,母亲发来了刚拍的视频教程,那是一道番茄炒蛋,虽然制作简单,但色香味俱全。小楠按照视频的指导,很快就学会了。餐桌上,同学们品尝了这盘地道的中国美食,都赞不绝口,还有一名同学对中国产生了浓厚兴趣,就问小楠:“我们当地与中国的时差是多少?”“12小时。”小楠口里回答着,却忽然呆住了,现在是中午一点,而在国内,已是凌晨。

也就是说,母亲是在大半夜爬起来拍视频教他做菜的,母亲还有风湿,大冷的天……小楠的泪在眼眶里打转,看了看手机,居然有十几条未读信息,全是母亲发来的,问他的菜做成功了没有。小楠的眼泪汹涌而下,刚才光顾和同学们应酬,都没注意到母亲的信息。“菜做成功了,同学们都说好吃。”小楠在歉疚中点了发送键。“那就好。”母亲的秒回再一次击中了小楠柔软的心,母亲应该一直就守在电话旁,等着回复。

小楠向我说起这件事的时候,已然十分平静,而我的眼睛却湿润了。天下的母亲都一样,母爱从来没有时差,年少的时候,母亲经常在为我们“倒时差”,而我们,却总是如坠梦中,后知后觉。

那一年,我去哈尔滨打工,在一家酒店当保安。一天下午,我正在睡觉,母亲打来了电话,我揉着眼睛有些不满地说:“妈,我上晚班,正睡觉,您有什么事吗?”母亲在电话那端“哦”了一声,说就是想打个电话,也没什么事,然后就把电话挂了。我没多想,仍旧倒在床上继续睡觉,我得休息好,因为我从晚上5点一直上班,要到第二天早上5点才能下班。

这之后,母亲再没有下午时给我打过电话,她把时间掐得很准,通常是我一下班,她的电话就来了。哈尔滨的天亮得早,5点已经大亮,走在干净的大街上,和母亲一路聊天,直至到达过早的小摊,仿佛,母亲就在身边一样。

放假回家,早上5点居然习惯性醒了,拉开窗帘,却一片漆黑,一股凉气袭来,我蓦然惊觉,母亲原来一直是在睡梦中起来给我打的电话。

母爱无时差,那是一种最纯粹的情感,母亲是小道旁那一棵棵屹立的梧桐树,不管长得多高,目光的尽头都满是儿女的身影,无论严寒酷暑,白天黑夜。身为子女,我们承载着感恩与愧疚,探寻着母亲的眸,我们总有一种无法光明磊落的羞愧。