科普之窗
中国农科院集成推广甜瓜绿色发展技术
日期:2018-06-08  来源:区科协  文章点击率:280    

  为解决我国甜瓜生产中超量使用化肥农药、成本趋升、效益下降等问题,中国农业科学院今年启动“瓜果绿色发展技术集成模式研究与示范”协同创新项目,并已在提升甜瓜质量安全、节约资源消耗等方面取得初步成效。

  这是记者当天从中国农科院在河南兰考县召开的甜瓜绿色发展技术集成模式研究与示范现场会上了解到的。

  据项目负责人、中国农科院郑州果树研究所研究员徐永阳介绍,我国是世界甜瓜生产与消费的第一大国,全国甜瓜种植面积约800万亩,年产量1610万吨,分别占世界的37.23%和49.80%。目前我国甜瓜产业的供给总量过剩但优质供给不足,大路货多、优质甜瓜少。

  中国农科院郑州果树研究所牵头开展“瓜果绿色发展技术集成模式研究与示范”以来,在兰考县集成示范了多样化差异化的哈密瓜类厚皮甜瓜品种、规模化工厂化育苗技术、多层覆膜提早栽培技术、立体吊蔓栽培技术、小型机械覆膜和施药技术、智能水肥一体化滴灌技术、蜜蜂授粉技术、全程绿色防控技术等关键技术。

  徐永阳说,通过集成相关技术并进行示范,示范区内的甜瓜果实平均提早成熟5到10天,农药减施40%、化肥减施30%,亩均增效1500元到2000元,初步形成了一套可在黄淮海平原地区和长江流域甜瓜主产区推广的技术模式。

  我国西甜瓜产业高度集中,3万亩以上西甜瓜生产大县合计播种面积为2337万亩,占全国总播种面积的63.7%,主要分布在黄淮海和长江流域。