高新区·掇刀区新闻
荆门高新区工委•掇刀区委举行中心组(扩大)理论学习报告会
日期:2018-05-23    文章点击率:357    

  5月23日,荆门高新区工委·掇刀区委中心组(扩大)举行理论学习报告会。会议邀请湖北省人大内司委顾问、省财政监督专员、武汉仲裁委员、华中科技大学客座教授、省社科院特邀研究员孙少衡作题为《坚持和完善人大制度,做好人大及其常委会监督工作和履行好代表职务》的专题辅导报告。

  荆门高新区工委书记、掇刀区委书记伍应彪主持会议。荆门高新区工委·掇刀区委中心组成员,各镇(街道)党政主要负责人、人大主席(主任),区直及双管单位主要负责人,各产业园办主任,市区两级人大代表等近400人聆听报告。

  报告会上,孙少衡围绕“坚持和完善人民代表大会制度”、“掌握代表权利和义务,提高履职能力”等专题,结合自身从事人大工作多年的经验和体会,为参会人员详细阐述了新时代背景下落实好人大代表制度的一些经验和做法。报告内容丰富、寓意深刻,通过一些案例和事例把专业性很强的代表履职知识,讲解得深入浅出、通俗易懂,对参会人员深刻理解、准确把握人大工作起到了很好的引导作用。

  专题辅导报告后,伍应彪就做好新时期人大工作强调,要坚持党的统一领导,牢固树立政治意识,在部署上与区委同向、推进中与区委同步、落实上与区委同心;要坚持依法行使权力,牢固树立责任意识,强化监督的刚性,突出监督的重点,创新监督的方式;要坚持发挥代表作用,牢固树立为民意识,发挥好“主人翁”作用,积极参与建言献策。发挥好“监督员”作用,实施正确有效监督。发挥好“连心桥”作用,自觉当好桥梁纽带。发挥好“带头人”作用,主动当好标杆示范;要坚持加强自身建设,牢固树立表率意识,加强人大组织自身建设,继续加强和改进人大代表工作,加强干部队伍建设。(周芳)