高新区·掇刀区新闻
荆门高新区•掇刀区为新旧动能转换“添柴加油”
日期:2018-05-23    文章点击率:367    

  日前,省发改委举办2017年湖北省工程研究中心(工程实验室)、湖北省企业技术中心授牌仪式,荆门宏图特种飞行器制造有限公司、湖北金泉新材料有限公司榜上有名,被认定为省级企业技术中心并获得授牌。

  省级企业技术中心认定是强化企业技术创新主体地位,引导和支持企业增强技术创新能力,推动新旧动能转换的一项企业创新平台。获省级企业技术中心认定的企业可以得到资金和政策支持。截止目前,荆门高新区·掇刀区已有7家企业被认定为省级企业技术中心。

  向创新要动力,实现企业转型发展是荆门高新区·掇刀区产业转型升级的重要途径。今年4月17日,中国工程院院士段正澄与湖北航特装备制造股份有限公司合作共建的院士工作站揭牌,成为落户该区第10家院士工作站。院士工作站的成立将进一步帮助企业提升自主创新能力,加快科技成果转化运用,助力全区传统机械制造产业向“智能制造”转变。

  作为荆门高新区·掇刀区新能源新材料产业的龙头企业——湖北金泉新材料企业一直将技术创新和人才引进视为企业发展“生命线”。该企业引进的硕博学位人才达40余名,并成立综合研发工程师团队。此外,企业还与美国马里兰大学、武汉大学、华南理工大学、电子科大等高等院校开展产、学、研合作,确保产品研发和产业化顺利运行。目前,企业已被认定为湖北省高新技术企业、湖北省智能制造示范企业、湖北省锂电池工程研究中心。

  为激发企业自主创新活力,实现新旧动能转换,荆门高新区·掇刀区构建了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。目前,荆门高新区·掇刀区已组建循环经济、新能源汽车、生物医药和循环经济四大产业技术研究院,引导50余家企业与高校建立合作关系,建成工程(技术)研究中心、企业技术中心、校企共建研发中心、产业技术创新联盟等省级以上创新平台80家。   (周宗国)