高新区·掇刀区新闻
全区“五大攻坚行动”推进“厕所革命”
日期:2018-04-16    文章点击率:534    

  日前,全区“厕所革命”三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)出台。通过三年努力,全区将完成17562座农户无害化厕所、76座农村公共厕所、24座城市公共厕所、10座乡镇公共厕所、3座交通沿线公共厕所、3座旅游公共厕所的建设和改造任务。

  为基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,全区开展统筹规划、全面建改、管理提升、示范引领、文明如厕等“五大攻坚行动”。在统筹规划行动上,贯彻落实省、市“厕所革命”总体规划以及农村厕所、城镇厕所、旅游厕所、交通厕所“厕所革命”治理专项规划,结合实际编制实施计划,统筹推进各镇(街道)、各部门专项行动,形成全区一张蓝图。全区对行政区域内现有厕所数量、布点、环境、管理现状进行调查摸底,将农户无害化厕所、农村公共厕所、城镇公共厕所、交通厕所和旅游厕所等纳入城乡总体规划。

  建设上,采取建改结合、补面提标的方式,采用无害化和资源化处理等先进技术,加快推进城乡厕所标准化、规划化建设,确保公共卫生设施不留死角,全面提升服务功能,重点建设农户无害化厕所、农村公共厕所、城镇公共厕所。

  为加强管理提升,该区按照“农村厕所管护达标、城市及旅游公共厕所管护创优”的目标,全面提升我区厕所卫生条件、使用环境、服务功能,注重科技创新,建立厕所电子地图,推广“互联网+”“智能+”厕所服务。

  在示范引领行动上,该区要求相关单位要加强公共厕所建设和改造,配套安全保障措施,尽可能向社会公众打开“方便之门”。创新厕所能力建设机制,采取政府适当补贴的方式,引导各类社会主体将厕所向公众开放,促进存量资源充分利用,避免重复建设。

  同时,开展文明如厕行动,结合文明城市、卫生城市、美丽乡村等创建工作,开展“厕所革命”志愿者活动,广泛开展公益宣传,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,扩大文明如厕的影响力、带动力。(周芳 程星)