部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预算
掇刀区科技局2018年部门预算
日期:2018-01-04    文章点击率:648    

荆门高新区·掇刀区科学技术局2018年

预算情况说明

 

目    录

1、主要职责及内设机构

2、2018年主要工作任务

3、2018年部门预算编制情况及说明

4、2018年部门预算表

5、名词解释

 

一、主要职责及内设机构  

(一)主要职责

1、贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,拟订全区科技发展的地方性法规、规章和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施;

2、研究提出全区科技发展战略规划,确定全区科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全区中长期科技发展规划,推进全区科技创新体系和科技服务体系建设。

3、组织拟订全区科技体制改革的政策措施,制定和组织实施区级科技计划。

4、负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责区级科学技术资金的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施。

5、组织提出全区高新技术及产业发展战略和规划及相关政策措施,牵头组织高新技术企业、高新技术产品认定,协调工业园区的有关工作,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定。

6、研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系的建设。

7、组织制定科技促进农业和农村的政策措施,并负责组织实施,指导全区农业科技园区和基地建设。

8、组织制定科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施。

9、组织实施全区对外科技合作与交流,负责全区有关国际科技交流、合作项目的审批。

10、负责组织拟定全区创新创业发展规划和目标计划,落实创新创业政策。

11、负责全区科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计和指导全区技术市场管理工作。

12、组织制定全区科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。

13、牵头实施《全民科学素质纲要》,组织开展学术交流活动;反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益,组织科技工作者参与科技政策、科技计划的制定及创新驱动战略的决策、咨询。

14、宣传贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》,负责全区防震减灾工作。

15、统筹协调全区知识产权管理和保护工作。

16、承接上级交代的其他事项。

(二)内设机构 

根据上述职能,荆门高新区·掇刀区科学技术局设3个内设机构:办公室、项目计划科、综合科技科。

二、2018年主要工作任务

(一)全面推进“四项创建”

1、全面启动创建国家创新型特色园区工作。依据《科技部关于同意泸州等3家国家高新建设产业开发区创新型特色园区建设方案的批复》《荆门市建设国家创新型城市2018年工作方案》和《荆门高新区创新型特色园区建设方案》,全面启动并开展创新型特色园区建设工作,全力打造、服务“以资源循环利用为特色的环保产业、以全产业链布局为导向的新能源汽车产业、以生物医药为核心的大健康产业”的“1+2”绿色幸福型产业架构。积极争取市委、市政府支持,出台《荆门市人民政府关于支持荆门高新区创建国家创新型特色园区的若干意见》《荆门高新区创新型特色园区考核办法》《荆门市关于成立创建国家创新型特色园区工作领导小组的通知》3个文件;区级配套出台《荆门高新区关于增强自主创新能力 创建国家创新型特色园区的意见》,形成完整的特色园区创建支持、管理、考核等政策体系,按照科技部关于创新型产业集群试点的规定和建设方案要求,积极开展荆门市城市矿产资源循环利用创新型产业集群工作,力争荆门高新区再生资源利用与环保特色产业基地得到科技部批复认定,切实提升园区产业竞争力。

2、积极推进国家级知识产权试点园区建设。精心准备,按申报要求创建国家国家知识产权试点园区。将《掇刀区人民政府关于创建国家知识产权试点园区的实施意见》任务进行责任分解,形成工作合力。围绕六大领域产业发展需求,建立专利导航产业发展工作机制,形成区域性竞争优势。重点深入推进知识产权优势企业培育、规模企业专利“扫零”计划,促进知识产权创造、保护、运用,持续提升服务水平,实现专利数量与质量双提升,确保新增授权发明专利50件以上、万人发明专利拥有量达到6件以上。提高服务效率,加强培训指导,积极与专业中介机构对接,满足企业的个性化需求。

3、扎实推动国家级区域双创示范基地建设。按照《荆门高新区创新创业示范基地建设方案》要求,围绕主体培育、平台搭建、要素汇聚、开放合作、服务型政府建设、文化培育等方面,着实肩负起牵头单位责任,按照推进路线图,大力实施15项重点工程,扎实推进9个重点项目。

4、深入开展科技服务业试点工作。加强对萌芽状态的科技服务中介机构的扶持力度,加大对行业内专业人才的引培力度,支持现有规模较大、业务过硬、经营良好的科技服务中介机构做大做强,着力解决园区创新人才不多、服务机构不健全、高校及科研院所与企业合作度不深、科技金融对中小微企业发展支持度不够等短板,力争到2020年,基本建成适应区域经济社会发展需求、覆盖科技创新全链条的科技服务体系。

(二)继续实施“四大工程”

1、实施高新技术产业大发展工程。按照“发展高科技、培育新产业”的思路,改造提升传统动能,培育发展新动能。全面实施三年赶超行动计划,以新增量和新供给解决发展中的问题。加大对高新技术企业支持政策宣传和落实力度,组织规模企业申报高新技术产品,建好高新技术企业后备库,营造育高新、培高品的氛围。主动对接财政、税务以及中介服务机构,制定针对性的“一对一”跟踪服务计划,指导企业尽快补齐申报短板,确保新增高新技术企业13家以上,高新技术产业增加值占GDP的比重达到18%以上。积极打造“科技企业创业与培育工程”升级版,以企业强带动产业强,培育、申报科技型中小企业90家以上,把高新区建成全市高新技术企业发展的集聚区。

2、实施科技成果大转化工程。常态化开展企业技术需求大调查工作,常年征集、甄别和发布企业技术需求60条以上,为成果转化奠定基础。加强校企合作,组织开展“企业高校院所行”和“院士专家荆门行”活动,提高校企合作的针对性和实效性。以科惠网、百盟慧谷为支撑,建立高新区科技成果转化项目库,健全科技成果转化综合服务平台,完善科技成功转移转化体系。确保完成科技成果转化30项,技术合同交易额突破4亿元。

3、实施科技创新平台大提质工程。千方百计吸引国家、省内外大专院校、重点实验室、科研机构在我区设立分支机构,构建荆门高新区科技创新源头平台,努力实现高新技术企业研发机构全覆盖。依据《荆门高新区·掇刀区孵化平台管理办法(试行)》,升级百盟慧谷、九派通等科技企业孵化器和众创空间的服务能力和专业化水平。积极与荆楚理工学院对接,着力补齐产业技术研究院建设不快的短板。确保新增省级以上科技创新平台2家。

4、实施科技资源共享大联动工程。按照《荆门高新区·掇刀区三级科技资源共享联动工作方案》要求,围绕“平台联动、产业联动、条件联动、成果联动、人才联动、载体联动、政策联动、管理联动”八项联动及八大重点工作,着力解决科技项目对初创型战略性新兴产业支持力度不够、创新平台和载体成果转化偏少、转化渠道狭窄、转化资金投入不足等短板。完善大型科学仪器、科技文献、检测检验、专利、标准等科技资源共享机制,搭建科技创新资源共享平台。

(三)着力抓好“四个重点”

1、着力抓严党建工作。继续围绕“围绕科技抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,抓班子,提效率,树党组旗帜;创载体,建机制,强支部活力;重质量,树典型,提党员素质。共同发力,整体推进,形成一盘棋,不断探索特色化党建工作管理模式,全面提升机关干部的思想、作风建设。

2、着力抓牢四项考核工作。围绕科技部火炬中心对国家高新区综合排名、湖北省对高新区考核及市县科技创新综合考评、市区年度科技指标考核4项考核,提前统筹谋划,精准分析调度,积极对接沟通,密切跟踪协调,力争再次实现争先进位,确保各项考核指标赶超时序进度。

3、着力助推以建促升工作。充分利用“四创同步”的良好生态氛围,有效发挥公共财政资金对科技逐年增加的导向作用,引导中小企业向“专、精、特、新”方向发展,推动形成以特色产业或优势企业为龙头、中小企业协同创新为特色的产业、产品配套链;借力“一带一路”,主动对接“长江经济带”、汉江生态经济带建设,鼓励企业积极开展科技经贸合作,采用新技术、新工艺、新科技成果,提高技术水平、资源利用率;鼓励企业自主创新、合作创新和引进消化吸收再创新齐头并进,积极申报发明创造和专利技术,培育高价值品牌,提高市场竞争力;贯彻落实全省高新区新评价指标体系,引导荆门高新区更好、更快发展。

4、着力优化科技服务工作。以学为先、以效为魂、以廉为本,持续开展“六个一”的科技服务春风行系列活动,建设学习型、服务型、创新型、廉洁型机关。加大科技创新政策宣传力度,通过多种形式和渠道,及时宣传、解读重点科技政策。关注政策走向,找寻国家政策扶持与我区经济社会发展结合点,争取更多国家、省、市各类科技计划项目、资金落户高新区,降低企业研发成本。大力推动企业技术创新财税优惠政策、高新技术企业所得税优惠、企业研究开发费150%-175%加计扣除等税收政策和《湖北省激励企业开展研究开发活动暂行办法》及实施细则落地,切实抓好2018年新出台科技政策的落实,全面调动企业技术创新的积极性和主动性。

三、2018年部门预算编制情况及说明

1.部门预算收入情况

2018年预算收入169.3万元,其中:财政拨款收入169.3万元,上级补助收入0万元。2017年预算收入118.65万元,其中:财政拨款收入118.6万元,上级补助收入0万元。2018年预算收入增加50.7万元,增加42.7%。

2.部门预算支出情况

2018年预算支出169.3万元,按功能分类:一般公共服务支出130.1万元,社会保障和就业支出23.4万元,医疗卫生与计划生育支出6.4万元,住房保障支出9.4万元。按经济分类:工资福利支出总额134.7万元;日常公用经费支出34.6万元 。

3.部门预算收支增减变化情况

2018年部门预算收支增加原因分析:2018年预算编制系统中增加新增人员养老保险及经费,增加金额50.7万元。

(二)机关运行经费安排

2018年,科技局机关运行经费预算34.6万元,主要用于日常办公、印刷、维护等开支。

(三)政府采购预算情况

2018年政府采购预算无万元。

(四)资产占用情况

2017年末,科技局资产总额151万元,其中:财政应返还额度103万元,其他应收款13万元,固定资产35万元。

(五)项目预算绩效目标情况

2018年,根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,荆门高新区·掇刀区科学技术局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

四、2018年部门预算表(见附表)

五  名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

5.节能环保:反映政府节能环保支出。

6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

10.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

11.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

12.其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

13.“三公”经费:指当年一般公共预算财政拨款、政府性基金财政拨款和以前年度结转资金安排的因公出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

14.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


科技局2018年预算公开.xls