部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预算
掇刀区教育局2018年部门预算
日期:2018-01-04    文章点击率:1406    


荆门高新区·掇刀区教育局2018年部门预算编制说明

 

目录

  一、主要职责及内设机构

 (一)主要职责

 (二)内设机构

  二、2018年主要工作任务

  三、2018年部门预算编制情况及说明

 (一)部门预算收支增减变化情况及原因

  1、部门预算收入情况

  2、部门预算支出情况

  3、部门预算收入增减变化情况

 (二)机关运行经费安排

 (三)政府采购预算情况

 (四)资产占用情况

 (五)项目预算绩效目标情况

  四、2018年部门预算表

五、名词解释

 

一、主要职责和内设机构

(一)主要职责:

区教育局是政府组成部门,主管教育事业工作。根据《荆门高新区·掇刀区教育局主要职责、内设机构和人员编制规定》,主要职责如下:

 1.贯彻执行党和国家关于教育工作的各项方针、政策,研究制定全区教育工作的有关实施意见、措施、规章。
    2.负责全区各类教育的统筹规划和协调管理;指导协调全区各级各类学校的教育、教学改革。
    3.负责本部门教育经费的统筹管理,参与拟定筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资、教育预算标准的办法和方案;监督全区教育经费的筹措和使用;组织指导资助贫困家庭学生工作。
    4.负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平,负责义务教育的宏观指导与协调;指导幼儿教育工作,全面实施素质教育;督促检查全区各类学校的办学标准、教学基本要求、教育基本文件的落实情况;牵头协调校外教育,指导区青少年活动中心的建设。
    5.指导全区的教育督导工作;负责组织指导对基础教育发展水平、质量的检测工作。
    6.指导全区以就业为导向的职业教育的发展与改革;按照权限管理学校的设置、合并、撤销的审批或申报指导工作;负责全区社会力量办学的管理工作。
    7.指导学校思想政治教育工作、德育工作、体育卫生与艺术教育工作、国防教育工作、文明创建工作、校园安全工作、综治工作、档案建设和保密工作。
    8.主管全区教师工作;统筹规划学校教师和管理人员队伍建设;指导全区教育系统人才队伍建设;负责全区学校机构编制和人事管理工作;组织实施初中及以下教师资格证书制度;会同有关部门做好中小学教师中、高级职务评审和特级教师推荐工作。

 9.组织协调招生管理工作;承担义务段学校的学籍管理工作。
   10.指导、协调全区学校的后勤工作、电化教育、信息化建设以及教学仪器设备和图书资料的装备工作;负责全区教育基本信息统计、分析和发布。
   11.贯彻执行国家语言文字工作的方针、政策;编制全区语言文字工作中长期规划;组织协调对语言文字规范和标准的监督检查;指导推广普通话工作、普通话师资培训工作。
   12.指导全区各级各类学校并负责区直学校(单位)的共青团工作、工会工作、妇委会工作。
   13.承办上级交办的其他工作。

(二)内设机构

2018年纳入政府部门预算的单位有1个,其中区教育局现有办公室、组织人事科、计划财务科(审计科)、基础教育科(区招生考试管理办公室、职业成人教育科)、教师管理科(区语言文字工作委员会办公室)、体育卫生与艺术教育科、信访监察科、区政府教育督导办公室(区社会力量办学管理办公室)、学校安全保卫管理办公室等9个内设机构。下设教学研究室、学校后勤管理办公室、学生资助管理中心、电教装备站、青少年活动中心(独立核算)等5个二级单位。

2018年,区教育局实有人员32人(行政在职人员9人,参照公务员管理事业人员10人,事业一类人员13人);离退休人员6人(退休人员6人)。

二、2018年主要工作任务

(一)聚焦初心强党建,努力夯实“新样态”基石

(二)聚焦内涵品质,努力培养“新样态”学生

(三)聚焦优质均衡,努力建设“新样态”学校

(四)聚焦专业提升,努力造就“新样态”队伍

(五)聚焦管理创新,努力营造“新样态”环境

三、2018年部门预算编制情况及说明

(一)部门预算收支增减变化情况及原因

1.部门预算收入情况

2018年区教育局预算收入2564.29万元,其中:财政拨款收入2564.29万元,上级补助收入0万元。2017年预算收入1594.36万元,其中:财政拨款收入1594.36万元,上级补助收入0万元。2018年预算收入增加969.93万元,增加60.84%。

2.部门预算支出情况

2018年区教育局支出预算2564.29万元,其中财政预算内拨款支出2564.29万元,具体支出明细如下:

(1)工资福利支出435.33万元,其中基本工资250.01万元,津补贴107.6元,社会保障缴费77.72万元。

(2)对个人和家庭补助支出27.29万元,其中退养民师调整标准增加额2.76万元,住房公积金24.53万元。

(3)日常公用经费支出13.2万元。

(4)项目支出经费2088.47万元,其中行政运行18万元,学前教育220.4万元,小学教育723万元,初中教育1008.67元,其他普通教育支出118.4万元。

3.部门预算收支增减变化情况

2018年区教育局部门预算收支增减原因分析:2018年预算编制系统中增加在职人员工资和养老保险两项,增加金额286.17万元;减少退退养民师工资和遗属生活补助(划拨到所属学校发放),减少金额121.51万元;项目经费支出增加,增加金额805.27万元。

(二)机关运行经费安排

2018年,区教育局机关运行经费13.2万元,主要用于日常公用经费支出。支出明细:办公费4万元,邮电费1万元,差旅费2万元,维修费0.5万元,培训费1万元,公务接待费2万元,工会经费2万元,其他0.7万元。

(三)政府采购预算情况

2019年政府采购预算17.83万元,其中货物类6.85万元,服务类10.98万元。

(四)资产占用情况

2017年末,区教育局固定资产总额407.41万元,其中:房屋306.67元,通用设备38.49万元,车辆32.48万元,专用设备24.01万元,家俱、用具5.76万元。

(五)项目预算绩效目标情况

2018年,区教育系统项目支出经费2088.47万元。根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,区教育系统各项目学校对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

四、2018年部门预算表(见附表)

五、名词解释

   1.财政拨款(补助)收入:指区级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.教育支出:反映政府教育事务支出。

  3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

  4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

  6.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  7.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

  8.其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

  9.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


                                      

  


掇刀区教育局2018年预算公开.xls