部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预算
掇刀区城乡一体化办公室2018年部门预算
日期:2018-01-04    文章点击率:698    

掇刀区城乡一体化工作办公室2018年部门预算说明

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

(二)内设机构

二、2018年主要工作任务

三、2018年部门预算编制情况及说明

(一)部门预算收支增减变化情况及原因

1、部门预算收入情况

2、部门预算支出情况

3、部门预算收入增减变化情况

(二)机关运行经费安排

(三)政府采购预算情况

(四)资产占用情况

(五)项目预算绩效目标情况

四、2018年部门预算表

五、名词解释

 

  一、主要职责及内设机构

  (一)主要职责

区一体化办是区委组成部门,负责农村工作领导小组及城乡一体化工作办公室等工作。主要职责如下:

1、做好全区城乡一体化产业规划,统筹推进项目建设和农村新社区建设;

2、对不同时期的重点项目片区建设进行规划并组织实施;

3、推进城乡建设用地增减挂钩试点项目建设和农村居民点建设;

4、负责区农村工作领导小组及城乡一体化工作办公室的日常工作。自2010年以来,城乡一体化工作办公室与农村工作办公室合署办公,我办承担了城乡建设用地增减挂钩试点项目建设,土地整理、迁村腾地等相关工作也由我办牵头负责。自2016年下半年以来,区委农办根据省委农工部及市委农办职能的调整,又新增了牵头美丽宜居乡村建设、高标准农田建设、一二三产业融合发展的“彭墩模式”推广等三项职能。为落实市委荆沙“四化同步”示范带建设战略部署,我区成立了荆沙“四化同步”示范带建设指挥部并于2016年3月正式启动建设工作,指挥部办公室设在区委农办,负责荆沙“四化同步”示范带建设的协调、统筹等具体事务;为加快推进国家新型城镇化综合试点市及“四化同步”发展工作,根据市委市政府要求,我区同步成立了荆门高新区·掇刀区推进国家新型城镇化综合试点暨“四化同步”发展工作领导小组,领导小组办公室也设在区委农办。我办内设综合科、农业农村科、城乡一体化科三个科室。

  (二)内设机构

2018年,区一体化办内设三个科室:综合科、农业农村科、城乡一体化建设科。实有人员7人(行政在职人员1人,全额事业人员4人, 聘用人员1人,“三支一扶”人员1人)。

二、2018年主要工作任务

(一)统筹推进全区“三农”工作。筹备并召开了全区农村工作暨扶贫开发工作会议,提请区委区政府出台了《关于推进乡村振兴战略促进农业农村现代化的实施意见》(掇发〔2018〕1号)。围绕推进现代都市农业发展,草拟了《荆门高新区·掇刀区现代都市农业发展实施方案》(征求意见稿),明确了重点发展高油酸油菜全产业链、革集河乡村振兴示范带、多彩七岭花博园等产业项目。“三乡”工程初见成效,全年共推动5779名市民下乡,吸引222位能人回乡,引进46个企业兴乡。

(二)牵头协调美丽宜居乡村和高标准农田建设。团林铺镇莲花村成功申报省级美丽宜居乡村试点村,官堰村、板庙村、荣星村、鸦铺村、草坪村申报了市级试点村。按照“在示范带上布局、整村推进、按户连片、谁种田谁整理”的原则,完成了朱店村5600亩高标准农田建设任务,启动了路冲5100亩高标准农田项目建设。

(三)深入推进荆沙“四化同步”示范带建设。接待荆京带观摩学习活动1次,接受荆沙带领导小组办公室督导、调研和项目拉练活动5次。我区纳入市级调度的10个项目中,三环线掇刀段绿化、金润牧仔猪繁育基地、掇刀区区域生态循环农业示范等6个项目全部建成,高油酸油菜产业基地完成种植面积3万亩。

(四)全面推进国家新型城镇化综合试点。制定并下发了《2018年推进国家新型城镇化综合试点工作要点》。常住人口城镇化率预计可达到81.7%,户籍人口城镇化率达到56%;双碑村被评为全省一二三产业融合发展示范村;赵庙、双泉等6个村被评为省级绿色示范村。加大“兴农贷”投放力度,累计发放贷款10笔660万元。

(五)全力服务中心工作。扎实开展招商引资,引进荆门市乡村振兴投资开发有限公司,在麻城镇、白庙街道6个村流转土地2万多亩,建设革集河流域乡村振兴示范带。统筹石膏矿区群众避让搬迁安置小区建设,整合石膏矿区群众避让搬迁、美丽乡村建设、道路渠系恢复、地质灾害监测等项目,申报政府一般性债券9亿余元;成立了石膏矿区群众避让搬迁安置小区建设指挥部和工作专班;协调相关部门为安置小区开设行政审批“绿色通道”,投资5000余万元的荣星馥苑小区已开工,投资1亿多元的官堰、板庙安置小区即将挂网招标,邓冲、麻城、杨山二期安置小区将于年底前完成各项审批手续,斗立安置小区前期手续稳步推进。  

  三、2018年部门预算编制情况及说明

(一)部门预算收支增减变化情况及原因

1.部门预算收入情况

2018年预算收入78.17万元,其中:财政拨款收入78.17万元。2017年预算收入55.98万元,其中:财政拨款收入55.98万元。2018年预算收入增加22.19万元,增加39.6%。

2.部门预算支出情况

2018年预算支出78.17万元,其中:

人员经费78.17万元(工资津补贴39.9万元、生活补贴2.88万元、医疗保险费2.91万元、养老保险7.27万元、职业年金2.91万元、工伤保险0.22万元、生育保险费0.18万元、住房公积金4.26万元);日常公用经费2.64万元;项目经费15万元。

3.部门预算收支增减变化情况

2018年部门预算收支增加原因分析:2018年预算编制系统中增加在职人员奖励性补贴和基本工资基数调整两项,增加金额22.19万元;预算支出增加基本工资、各类保险预算,增加金额22.19万元。

(二)机关运行经费安排

2018年,区一体化办运行经费2.64万元,主要用于单位日常支出。

(三)政府采购预算情况

2018年政府采购预算17.6万元,其中:货物类:8.64万元、服务类7万元、工程类2万元。

(四)资产占用情况

2017年末,区一体化办资产总额173.95万元,其中:流动资产121.53万元,固定资产9.38万元。

(五)项目预算绩效目标情况

2018年,区级财政安排区一体化办项目经费15万元,主要用于农办工作经费5万元,城乡一体化工作的经费10万元。根据区财政关于专项资金绩效目标管理的要求,区一体化办对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

四、2018年部门预算表(见附表)

五  名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。

3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。

4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

5.节能环保:反映政府节能环保支出。

6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。

10.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

11.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。

12.其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。

13.“三公”经费:指当年一般公共预算财政拨款、政府性基金财政拨款和以前年度结转资金安排的因公出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。

14.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。




区一体化办政务公开表格.xls