部门预算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门预算
掇刀区行政审批局2018年部门预算
日期:2018-01-04    文章点击率:819    

掇刀区行政审批局2018年部门预算说明

 

 

目录

  一、主要职责及内设机构
 (一)主要职责
 (二)内设机构
  二、2018年主要工作任务
  三、2018年部门预算编制情况及说明
 (一)部门预算收支增减变化情况及原因
  1.部门预算收入情况
  2.部门预算支出情况
  3.部门预算收入增减变化情况
 (二)机关运行经费安排
 (三)政府采购预算情况
 (四)资产占用情况
 (五)项目预算绩效目标情况
  四、2018年部门预算表

  五、名词解释

 

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

荆门高新区·掇刀区行政审批局是荆门高新区管委会、掇刀区人民政府副处级工作部门组成部门,主管原区人民政府政务服务中心管理办公室(区公共资源交易管理委员会办公室、区人民政府政务服务中心)、区公共资源交易监督管理局,负责办理经济事务、社会事务、建设事务和综合事务等方面的行政审批事项等工作。根据掇刀区人民政府办公室关于印发《荆门高新区·掇刀区行政审批局主要职责内设机构和人员编制规定》(掇政办发〔2017〕1号)精神,主要职责如下:

1.负责会同有关部门贯彻落实国家、省、市、区有关行政审批制度改革的决定,创新和完善相关工作体制机制。

2.负责办理经济事务、社会事务、建设事务和综合事务等方面的行政审批事项,并承担相应的法律责任。

3.负责组织行政审批涉及的现场勘查、联合验收、技术论证和社会听证等工作,统一协调派驻部门行政审批事项的办理。

4.负责贯彻落实有关公共资源交易的法律法规和文件规定,拟定公共资源交易规章制度及工作流程,对公共资源交易活动实施全过程监督管理,负责评标专家和招标代理机构的监督管理,建立招投标信用管理体系,依法查处违法违规行为。

5.负责对区政务服务中心的组织协调、监督管理、检查考核。审核进入或退出政务服务中心的政务服务事项,研究制定各项规章制度,对各办事窗口和工作人员进行日常监管,推进行政审批、政务服务标准化建设,开展行政审批业务、规范化服务和电子政务技能培训。

6.负责区政务服务中心、区公共资源交易中心综合平台建设,会同有关部门推进行政审批、政务服务、公共资源交易信息化建设。

7.负责全区政务服务体系建设,检查、指导、考评下级政务服务、公共资源交易机构工作。

8.负责受理查处对行政审批、政务服务、公共资源交易的投诉举报。

9.承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

2018年纳入掇刀区财政部门预算的单位有1个,其中:行政审批服务中心、公共资源交易中心、项目服务局均为挂靠单位,财务不进行独立核算。

2018年,荆门高新区·掇刀区行政审批局行政编制3名,全额事业编制27名。实有在职人数25名。其中核定在编在岗人员15名,原高新区聘用人员2名(参事管理)、临时聘用人员5名,长期聘用人员3名。离退休人员0人。

二、2018年主要工作任务

(一)深入落实“放管服”改革

1.完善相关配套改革。

2.优化审批流程。

3.创新服务模式。

(二)整体推行服务标准化

4.全域实施统一标准。

5.完善落实“三办”服务。

6.规范基层便民服务。

(三)全面运行“全市一网”

7.完善系统运行。

8.线上线下融合。

9.开展电子监察。

(四)全力推进项目服务

10.统筹全区项目服务工作。

11.完善项目服务工作模式。

12.切实打通中介服务“堵点”。

(五)规范招标采购市场

13.强化程序监督,完善监管网络。

14.健全完善运行管理工作规范。

15.规范中心服务流程。

16.扎实做好区政府采购中心的工作。

(六)坚持全面从严治党

17.加强党风廉政建设。

18.严肃党内政治生活。

19.持之以恒正风肃纪。

20.坚持依法行政。

21.深入实施“提能工程”。

  三、2018年部门预算编制情况及说明

  (一)部门预算收支增减变化情况及原因

  1.部门预算收入情况

  2018年预算收入292.7万元,其中:财政拨款收入292.7万元,上级补助收入0万元。2017年预算收入206.5万元,其中:财政拨款收入206.5万元,上级补助收入0万元。2018年预算收入增加86.2万元,增加4.2%。

  2.部门预算支出情况

  2018年预算支出292.7万元,按功能分类:一般公共服务支出242.7万元,社会保障和就业支出29.8万元,医疗卫生与计划生育支出8.2万元,住房保障支出12万元。按经济分类:工资福利支出总额187.3万元;日常公用经费支出7.9万元,项目支出97.5万元 。

  3.部门预算收支增减变化情况

2018年部门预算收支增加原因分析:2018年预算编制系统中增加新增人员工资及经费,增加金额86.3万元。

(二)机关运行经费安排

2018年,荆门高新区·掇刀区行政审批局运行经费7.9万元,主要用于日常办公、印刷、维护等开支。

  (三)政府采购预算情况

2018年政府采购预算181.7万元,其中:政府购买区级行政审批前置中介服务150万元。分析原因:由于本年度将政府购买区级行政审批前置中介服务纳入我局进行支付,故增加该笔预算。

(四)资产占用情况

2017年末,行政审批局资产总额70万元,其中:财政应返还额度20.4万元,其他应收款1.2万元,固定资产48.4万元。(备注:以2017年度部门决算信息填报)

  (五)项目预算绩效目标情况

  2018年,根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,荆门高新区·掇刀区行政审批局对所有项目都编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

四、2018年部门预算表(见附表)

五、名词解释
  1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。
  2.社会保障和就业:包括社会保障和就业管理事务、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事务、城市居民最低生活保障、其他城镇社会救济、农村社会救济等。
  3.行政事业单位离退休:反映用于行政事业单位离退休方面的支出。
  4.医疗卫生:反映医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。
  5.节能环保:反映政府节能环保支出。
  6.农林水事务:反映政府农林水事务支出。
  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、培训费、差旅费等)。
  8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 
  9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。其下设款级科目包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食费、伙食补助费、其他工资福利支出。
  10.对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出,其下设款级科目包括:离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、离退休人员提租补贴、离退休人员购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。
  11.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出,不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出。其下设款级科目包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、出国费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、招待费、专用材料费、装备购置费、工程建设费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、其他商品和服务支出。
  12.其他资本性支出:反映除发展与改革部门以外其他部门安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。该科目下设款级科目与“基本建设支出”类下设款级科目相同,具体包括:房屋建筑物购建、办公设备购置、专用设备购置、交通工具购置、基础设施建设、大型修缮、信息网络购建、物资储备、其他资本性支出。
  13.机关运行经费:指为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

(区行政审批局)2018政务公开.xls