掇刀文艺
青岛行漫记
日期:2018-03-27    文章点击率:386    

  在列车上奔跑时间是有形的。此刻它是列车,我正乘坐着向前飞奔,可以看到它以怎样清晰的形态驰骋跳跃,穿山越岭、滑过平原河谷。

   

  时间的列车上有斑斓的人们,他们来自不同的地方,用南腔北调的口音、各异的情态相互交流,从陌生到短暂的相识,匆匆擦肩而过。每个人背后都有自己的世界和故事、奔赴的目的地和目标。

  有些人怀揣着要去的远方,心中充满憧憬:到不一样的土地,过一段不一样的时间,见些不一样的面容,用不一样的心情。

  有些人也去远方,但他们早已淡漠。他们的列车没有那么多梦,只有瞌睡。

  有些人在归家的途中,带些浅浅的急切和将回到亲人身边的幸福。一个男人给他的小儿子打着电话,耐心地教儿子如何给捉到的小昆虫留出气孔。他高声地说“妈妈怕呀?爸爸明天就到家,再给你弄!”

   

   穿越湖北大地、河南大地。听着一个一个的站名,看着时间跳跃流淌。什么也不用做,更几乎什么也不用想,就如此从时间的窗口一直向外眺望。

   多么难得的,纯粹的时光!

   

  前去遇海

  所住的青岛国敦酒店在香港中路,十余年历史。这里很便利,繁华地段,高楼商厦林立,并且海就在不远处,在一幢幢高楼的背后。

   

  整个下午用在逛街,来来回回的商场硬是转到天黑。

  回到酒店吃过晚饭,在依旧灯火辉煌、人群车辆川流不息的街道上向奥帆中心走去。过了两个红绿灯路口,有两条岔路应都能通向海边。感觉右边离海近些,因为这条路上没有了高楼霓虹和车辆。可是这条路上也没有了几个人,远远看去,前方黑沉沉静森森地样子。继续走还是不走呢?

  前面有四五个男人也出现了和我同样的犹豫,我听到他们在询问。看来也是外地人。他们向同样茫然的我打探路而不果后,返了回去,退回到霓虹和车灯闪烁的人群中。我还在不甘中犹豫。

  我们总是说城市太嘈杂纷乱,总是说渴望寻求安宁的港湾。可是真远离了车水马龙和拥挤的人群,我们竟是怕的,不敢再独自前行。于是远远地怀想着那些宁静和安谧。

   

  好在我是个傻大胆!我决定继续向前。于是在来到这个海边城市的第一个夜晚,在几颗星星的陪伴下,我如愿以偿地见到了海。

   

  海边的木桥上有人在夜钓,有情侣在黑色的海风中相偎。海浪有力地拍打着岸堤,发出富于节奏的哗哗声,海风送来阵阵海腥气。我站在深沉黑暗的海这边,对面的五四广场大火炬如火一般红亮,连着一排排的街灯投影到对面的海水中,映出一串串红红黄黄的绚丽。

   

  海上的夜空也同样深沉宁静,许久析出几点亮星。向着星神、海神、灯火之神祈祷吧,为了所有美好的愿望!在这静谧的夜晚,众神与人同在。