信息公开年报
掇刀区人民政府2017年政府信息公开年度报告
日期:2018-03-06  来源:区政府办  文章点击率:783    

掇刀区人民政府2017年政府信息公开年度报告

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),编制本级政府信息公开年度报告。

  一、概述

  2017年,掇刀区政府切实从保障人民群众知情权、参与权和监督权,构建和谐社会,统一部署,加强领导、健全机制、强化培训、营造氛围,使全区政府信息公开工作向纵深推进。

  (一)抓组织,工作部署周密

  区政府进一步加强了机制建设,构建了职责清晰、协同明确、管理到位的组织管理体系。一是由掇刀区信息公开工作领导小组,由区委常委、常务副区长任组长。二是明确各部门的职责分工。区政府办公室是本区政府信息公开工作的主管部门。区监察局、区档案局、区新闻中心以及其他有关行政机关负责具体实施。三是健全区政府信息公开工作网络。各镇(街道)、区直各部门均成立工作专班,明确一位负责同志具体分管政府信息公开工作,同时建立了政府信息公开联络员制度。

  (二)抓审核,工作环节严密

  区政府建立健全了政府信息发布保密审核机制,形成了“三查、三把关”的工作机制:一查是否符合主动公开的条件,把好要件关;二查是否需经第三方面同意,把好程序关;三查文件内容与其他文件是否有冲突,把好延展关。

  (三)抓办理,工作流程高效

  为保证机关的运行效率,区政府将保密审查程序与公文流转程序、信息发布程序结合起来,防止保密审查与政府信息发布脱节。一是信息产生时即明确公开类型。二是信息发布“日清日结”。三是创新公开形式,整合信息公开平台。

  (四)抓内容,提高公开质量。

  根据有关法律、法规、规章和上级规范性文件,结合我区实际,重点抓了四个方面的公开。一是经济社会发展情况公开。二是领导成员和组织机构设置公开。三是行政审批事项流程公开。四是群众关注的热点难点问题公开。

  (五)抓反馈,工作务求实效

  通过政府信息公开系统对区政府各地各部门信息的整合,网络公开与公告栏、报刊杂志等传统方式相比,更加及时全面、方便快捷,广大干部群众更乐于从网络获取信息。对此,区政府通过网络评论、网络调查等方式,积极听取公众、相关部门、区政府领导的反馈意见,及时对不足之处加以整改。

  二、主动公开政府信息情况

  全区2017年主动公开政府信息2393条,全文电子化率达100%。区政府层面公开了包括区政府及其工作机构的领导名单、区长、副区长工作分工、区政府重点工作、区政府重要会议的主要内容、区政府实事项目、区政府工作机构及其主要职责、区政府工作规则及其它规范性文件、区政府提交区人大及其常委会审议的各类报告、关于本区经济和社会发展的主要数据、区政府人事任免等信息1737条。区政府各部门公开了包括机构职能、政策文件、公共服务、工作动态、工作规范、办事程序、行政许可、财政预决算报告、财政资金分配等信息等601条。各镇(街道)公开了包括干部包村驻点工作、低保五保户名单、征兵工作中每一轮合格入围人员公示等145条。

  三、依申请公开政府信息情况

  依申请公开政府信息工作,2017年收到公众以信件形式的书面申请4件,并在15个工作日内按当事人要求进行了答复,办结率100%。其他大多以电话、网络或当面口头咨询的形式进行咨询,全年各级合计受理约150人次。

  四、因政府信息公开申请的行政复议的情况

  2017年本区各政府机关尚未发生针对有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。  

  五、支出、收费及减免情况

  2017年全区政府信息公开工作合计支出20000元,对于咨询都以免费的方式提供,未发生收费情况。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  虽然区政府在政务信息公开方面虽然做了大量的工作,取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足。一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式还不够丰富;二是部分镇(街道)、部门政府信息公开不够及时、全面。

  针对存在的问题,区政府将进一步采取措施完善和规范政务信息公开工作,充分提高对政务信息公开重要性和紧迫性的认识,按照《中华人民共和国政务信息公开条例》要求,进一步完善信息公开工作制度,及时更新公开信息,确保政务信息公开工作的有效开展。逐步扩大公开内容,进一步对原有的政务信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  七、其他事项

  本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

   

   

   

                   2018年2月28日