高新区·掇刀区新闻
【“两会”报道】伍应彪在区四届人大二次会议闭幕式上的讲话
日期:2017-12-25    文章点击率:768    

  IMG_7969.JPG

各位代表、同志们:

  区四届人大二次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。大会在充分审议的基础上,表决通过了各项报告、决议,切合区情实际、顺应群众期盼;选举产生了区人大常委会主任、区监察委主任,补选了区人大常务委员会委员,体现了党的意图和群众意愿的高度统一,反映了全区良好的政治生态。在此,我代表高新区党工委、掇刀区委,向大会的圆满成功和相关候选人的顺利当选表示热烈祝贺!向全体代表、列席人员和全体工作人员表示衷心的感谢!

  几天来,各位代表牢记全区人民的重托和期望,满怀对高新区·掇刀区发展的感情和责任,认真履行职责,依法行使权力,积极建言献策,共商发展大计,取得了丰硕成果。具体来讲,可以概括为四方面:一是凝聚了共识。会议审议通过的《政府工作报告》等各项文件,很好地贯彻了中央、省、市和党工委、区委的重大决策部署,顺应时代要求,符合发展需要。特别是通过这次会议,进一步凝聚了“行政区服务高新区、高新区引领区域经济发展”的共识,进一步坚定了“冲刺国家高新区第一方阵”的信心。二是凝聚了智慧。会议期间,各位代表以高度的政治责任感和使命感,紧紧围绕中心、服务大局,谋发展、议改革、谈民生,提出了许多富有建设性的意见和建议。这些意见和建议,汇聚了社会各界的声音和智慧,为我们科学决策、民主决策提供了重要依据。三是凝聚了人心。这次会议总结了2017年的工作和成绩,谋划了2018年的思路和举措,特别是提出了“冲刺新升级国家高新区第一方阵”的目标,充分体现全区人民的共同意志,必将进一步引导全区上下思变、图变、求变,形成戮力同心、共谋发展的生动局面。四是凝聚了合力。在大家的共同努力下,会议取得了圆满成功,可以说是一次改革创新的大会、加压鼓劲的大会、崇尚实干的大会、团结奋进的大会,为“冲刺新升级国家高新区第一方阵”凝聚强大合力。

  即将过去的2017年,我们拼了一年、苦了一年、累了一年,虽然过程很艰辛,但回过头来认真盘点,又倍感欣慰。回顾一年来的工作,最突出的成绩是综合实力显著增强,在国家高新区综合排名中位居83位,成功赶超孝感,仅次于“一主两副”高新区;剔除中省企业后税收收入从9月份开始超过钟祥,在全市领跑。最明显的变化是城乡环境有效改善,城区、园区、镇区和美丽乡村形象全面提升。最有力的支撑是社会大局和谐稳定,人民群众幸福感、获得感明显提升。最坚强的保障是党的建设全面从严,全区上下风清气正、干事创业的氛围进一步形成。事非经过不知难,檐水久滴石必穿。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导、大力支持的结果,是全区人民同舟共济、顽强拼搏的结果,也凝聚着各位代表的心血、智慧和汗水。在此,我代表高新区党工委、掇刀区委,向大家表示衷心的感谢!

  各位代表,同志们!回眸走过的历程,我们更加坚信:彩虹总在风雨后。新的一年,我们一定要紧紧围绕“冲刺新升级国家高新区第一方阵”的目标,奋力打拼,乘势而上,务求必胜。蓝图绘就,战鼓催征。希望区人大常委会和全体代表始终牢记肩负的重任,以对党的事业、对人民群众高度负责的精神,勇挑重担、履职尽责,不断展现新作为,共同谱写我区发展的新篇章。借此机会,我提四点希望:

  第一,要保持定力不动摇,在政治担当上作表率。坚持党的领导,是做好人大工作的基本前提和根本保证。区人大及其常委会要始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,准确把握党委决策与人大决定的关系、遵守党的纪律与依法办事的关系、贯彻党的意志与反映人民意愿的关系,自觉把坚持党的领导贯穿于依法履职的全过程,落实到人大工作的方方面面。无论是依法监督、重大决定事项,还是重要人事任免、民主法治建设,都要做到有利于坚持党的领导、有利于党委决策实现、有利于高新区·掇刀区发展大局,确保人大各项工作与党委中心工作同心同向、同频共振,真正使人大工作的过程成为全面贯彻党委意图、充分体现人民意愿的过程,确保人大工作沿着正确的方向前进。

    第二,要服务大局不停步,在跨越发展上作表率。围绕中心、服务大局是人大工作的使命所在、职责所系。区人大及其常委会要深入贯彻党工委、区委的决策部署,与全体人大代表一起,以创新争先、奋发昂扬的姿态,全力服务和推动全区经济社会建设。一是要谋大局、议大事。紧紧围绕冲刺新升级国家高新区第一方阵的奋斗目标,紧扣招商引资、产业发展、科技创新、产城融合、城市管理等重点难点工作,深入开展调查研究、咨询论证,多出好主意,多想好办法,为党工委、区委完善决策、改进工作当高参、出良策。二是要强监督、促落实。要深入项目建设、生态环境治理、棚户区改造、拆违控违、突发性事件等一线,既要敢于监督、又要善于监督,做到在监督中支持、在支持中监督。要打好依法监督“组合拳”,加强与党内监督、舆论监督等监督形式衔接,实施线上、线下监督互补并行,使人大监督有力度、有深度、有成效,推动党工委、区委重大决策部署落到实处。三是要当先锋、显作为。人大代表来自各行各业,是我们事业发展的先进分子、中坚力量,要以主人翁的姿态,积极投身到全区经济社会发展的主战场,争当加快发展的主力军、转型升级的排头兵、创业致富的带头人,以自身出色的工作业绩赢得群众的支持和拥护。要切实发挥桥梁纽带和模范带头作用,进一步感召群众、激励群众、带动群众,为人民代好言、履好职,真正当人民满意放心的忠实代表。

  第三,要保障民生不懈怠,在为民惠民上作表率。履职为民是法律赋予人大和全体代表的神圣使命,为民代言、为民解忧是人大一切工作的出发点和落脚点。一是要树牢群众观念。各位代表既要有“人民选我为代表”的荣誉感,更要有“我当代表为人民”的使命感,时刻把群众冷暖放在心上,无论工作有多忙、时间有多紧,都要经常深入基层、深入群众,问政于民、问需于民、问计于民,当好群众“贴心人”。二是要倾听基层声音。常到田间地头、企业车间“接地气”,常与群众真诚沟通、“亲密接触”,知百姓事、说百姓话、听百姓音,使人大通过的各项决议、决定,形成的各项意见、建议,合乎民情、顺应民心、体现民意。当好群众“代言人”。三是要办好民生实事。生产空间充裕高效、生活空间安全舒适、生态空间天蓝水碧,是我们每个人的梦想。要围绕创业就业、基础设施、公共服务、生态环保、平安创建等,把更多群众关心关注的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实,切实把群众利益维护好、发展好、实现好,当好群众“圆梦人”。 

  第四,要转变作风不放松,在自身建设上作表率。作风建设永远在路上。区人大及其常委会要把作风建设作为加强自身建设的关键,把握新时期人大工作的新特点、新规律,锲而不舍、驰而不息抓好作风建设,全力推动人大工作再上新台阶。一是要全神贯注“想干事”。把所有注意力和精力都集中到为发展作贡献、为人民谋福祉上来,始终保持奋发有为的工作精神、勇争一流的工作标准、求真务实的工作作风、夙夜在公的工作状态。二是要雷厉风行“快干事”。要大力倡导“真抓实干、立言立行”的工作作风,培育“说干就干、大干快干、干就干好”的执行文化,旗帜鲜明地叫响“落实落实再落实”的口号,闻风而动、只争朝夕,一步一个脚印把各项事业推向前进,让“抢拼严实”的作风成为常态。三是要公而无私“廉干事”。把全面从严治党作为推进工作的根本保证,把廉洁从政作为党员干部的“任职资格”,严格遵守中央八项规定实施细则、省委实施办法,着力营造风清气正的政治生态、政通人和的社会环境。 

  各位代表,同志们!人民代表大会制度是国家治理体系和治理能力的根本政治制度,是党领导人民进行政权建设的智慧和结晶。党工委、区委将一如既往地支持区人大及其常委会依法开展工作,切实加强和改进对人大工作的领导,真正做到思想上重视、工作上信任、决策上尊重,在人财物等方面予以全力支持。“一府两院”要正确对待人大监督,自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,在提高办理质量上下功夫,切实让代表满意、让群众受益。

  各位代表、同志们!上下同欲者胜,风雨同舟者兴。我坚信,只要全区上下团结一心、凝心聚力,担当作为、真抓实干,我们“打造荆门崛起的核心增长极、冲刺国家高新区第一方阵”的目标就一定能够实现!

  谢谢大家!