部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区水务局2016年度部门决算
日期:2017-10-26    文章点击率:283    

  一、主要职责和内设机构

  (一)主要职责

  (1)负责《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人 民共和国防洪法》等法律、法规的贯彻实施和监督检查;拟定全区水务工作的方针政策、发展战略和中长期规划,经批准后组织实施。

  (2)统一管理全区城乡水资源(含空中水、地表水、地下水);组织拟定辖区水长期供求计划:组织实施取水许可制度和水资源费征收制度,对水资源保护实施监督管理。

  (3)拟定全区节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督全区节约用水工作。

  (4)负责全区水政监察和水行政执法;受区政府委托,协调并仲裁部门之间和镇、街道之间的水事纠纷。

  (5)拟定全区水务行业的经济调节措施;对水务资金的使用进行宏观调节和监督管理;指导水务行业的供水、水电及多种经营工作。

  (6)编制全区水务建设规划、水务中长期发展计划、水务建设年度计划;组织编制审查全区重点水务建设项目建议书、可行性报告和初步设计;负责水务行业技术质量标准和规程、规范的监督实施。

  (7)主管全区河道、水库;组织、指导全区水务设施的管理和保护及水库的治理和开发;组织建设和管理重要水利工程;负责全区水利行业质量管理工作;负责全区小水电站建设、管理,组织、指导水库、水电站大坝的安全监督;履行全区重点堤防建设的项目法人单位职责。

  (8)主管全区农村饮水安全工作;负责全区农村饮水安全工程规划、项目申报、工程建设和监督管理工作。

  (9)组织全区水土保持工作。研究制定水土保持的工程措施规 划,组织水土流失的监测和综合防治。

  (10)负责管理全区水利科技、教育。指导和管理全区水利队伍的建设。

  (11)主管全区防汛排涝抗旱工作,负责区防汛抗旱指挥部的日常工作。

  (12)完成上级交办的其他事项。

  (二)、内设机构

  掇刀区水务局与区防汛抗旱指挥部办公室合署办公,内设4个职能科室:办公室(防办综合科)、工程建设管理科(水库科、农水农电科)、财务审计科、水政水资源科。下辖五个二级单位(凤凰、龙泉、樊桥水库及团林、麻城水务站),现有干部职工34人,其中:行政编制5人,全额事业编制26人,自收自支编制3人。

  二、2016年部门决算情况说明
  (一)收支决算情况
  2016年部门决算总收入2494.14万元。其中:财政拨款收入2430.73万元,其他收入63.41万元。
  2016年部门决算总支出1321.17万元。其中:社会保障和就业支出20.02万元,医疗卫生与计划生育支出10.18万元,住房保障支出6.33万元。
  (二)财政拨款决算情况
  2016年财政拨款(补助)决算数1321.17万元。
  基本支出404.62万元。主要用于:社会保障和就业支出20.02万元,医疗卫生与计划生育支出10.18万元,行政单位工资福利支出(包括5个二级单位)及公用经费368.09万元,住房公积金支出6.33万元。

  项目支出916.55万元。其中其中行政事业性项目支出916.55万元。
  (三)2016年财政拨款安排“三公”经费决算情况
2016年三公经费支出2.60万元,与上年基本持平,支出明细如下:

  1、2016年没有预算因公出国(境)费用。

  2、2016年全年公务接待费决算数为1.72万元,其中公务接待42次,接待345人;比上年增加1.33万元,增加78%。接待经费增加,主要是防汛(灾情)任务重,省、市、区检查频繁,造成接待费用增加。

  3、2016年全年公务用车购置及运行维护费支出决算数为0.88万元,比上年减少1.31万元, 降低60%,主要反映公务用车按规定的用车定额标准开支的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等部分支出。 

  (四)2016年财政拨款政府采购支出说明

  本部门2016年度政府采购支出总额1.97万元,主要 为采购货物支出1.97万元。其中:公务用车燃油、保险等采购0.88万元,办公电脑耗材等采购1.09万元。

  (五)关于国有资产占有情况说明

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆3辆,为应急公务用车,因有2辆公车已上交机关事务局未运行。其他固定资产545.91万元,主要包括掇刀街办小水库大坝、房屋、电脑、数码相机、投影仪、打印机、复印机、沙发、办公桌椅、空调等资产。

  (六)机关运行经费支出情况说明   

  2016年部门机关运行经费支出185.53万元,比2015年增加13.72万元,增长8%,主要是人员增加,经费相应增加。

     

  掇刀区水务局   

  2017年10月16日   

     

     

  掇刀区水务2016年部门决算表.xls