部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区纪委监察局2016年度部门决算
日期:2017-10-26    文章点击率:1386    

  一、主要职责和内设机构

  (一)主要职责:

  1.主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。

  2.主管全区行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门及其工作人员和各镇人民政府、街道办事处及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展计划及区政府颁发的决议的情况。

  3.负责检查并处理区委和区政府各部门,各镇、街办党的组织和区委管理的党员领导干部违反党的章程及党内法规的案件;决定或取消对这些案件中的党员的处分,受理党员的控告和申诉;必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

  4.负责调查处理区政府各部门及其工作人员,各镇人民政府、街道办事处及其工作人员违反法律法规以及违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误,作出行政处分;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

  5.负责作出关于维护党纪的决定,制定全区党风党纪教育规划,做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。

  6.会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家行政工作人员遵纪守法、为政清廉。

  7.负责对党的纪律检查工作和行政监察工作中的有关问题进行调查研究。

  8.会同区委、区政府各部门和各镇、街办党委做好纪检监察干部的管理工作,审核其纪检监察干部人选;负责除区委管理的干部以外的纪检监察干部职务的任免;组织指导全区纪检监察系统干部培训工作。

  9.完成上级交办的其他工作。

  (二)内设机构:

  办公室(调研法规室)、组织宣传部(预防腐败室、干部监督管理室)、党风政风监督室(纠风办)、信访室(案件监督管理室)、案件审理室(申诉复查室)、第一纪检监察室、第二纪检监察室

  二、2016年部门决算情况
  (一)收支决算情况

  2016年部门决算总收入546.6万元,其中财政拨款收入538.84万元,其他收入7.79万元。

  2016年部门决算总支出441.69万元,其中基本支出预算348.69万元,项目支出预算93万元。
  (二)财政拨款收支决算情况
  2016年财政拨款收入决算数538.84万元,财政拨款支出决算数432.57万元。其中,基本支出339.57万元。主要用于:社会保障和就业支出14.60万元,医疗卫生与计划生育支出10.21万元,一般公共服务支出308.79万元,住房保障支出5.97万元。项目支出93万元。主要用于行政运行经费27.49万元,一般行政管理事务经费35.51万元,派驻派出机构运行经费20万元,其他纪检监察事务支出10万元。

  (三)2016年财政拨款安排“三公”经费决算情况

  2016年部门决算中,财政资金安排因公出国、公务接待、公务用车等经费15.8万元,主要用于以下方面:

  1、2016年因公出国(境)费用:无

  2、全年公务车购置及运行维护费共支出9.3万元,共有公务车5辆,平均每辆公务车支出1.86万元。其中公务车运行及维护支出9.3万元,主要用于公务车日常维修保养、保险费、过路费、燃油费等。支出总额比上年减少0.04万元,减少的主要原因是:根据中央八项规定精神、省委六条意见及《党政机关厉行节约反对浪费条例》等相关规定,我单位强化公车管理,适当控制燃油费、维修费及洗车费等支出。

  3、公务接待费用共支出6.5万元(含加班工作餐)。占“三公”经费支出总额的41.14%,其中公务接待238次,接待1428人。公务接待费用比上年减少0.04万元,减少的主要原因是:2016年本单位认真贯彻落实中央八项规定精神等相关要求,严格控制接待支出,进一步规范公务接待活动,使得公务接待费用支出相比上年有所下降。

  (四)关于部门决算年末结转和结余情况说明

  2016年部门决算公共预算财政拨款年末结转和结余169.57万元,含年初结转和结余63.3万元。

  (五)关于国有资产占有情况说明

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆5辆,为一般公务用车。

  (六)机关运行经费支出情况说明

  2016年部门机关运行经费支出33.6万元。

     

                

  中共掇刀区纪委    

  掇刀区监察局    

  2017年10月22日    

     

       

  掇刀区纪委监察局2016年部门决算表.xls