部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区委统战部(区民宗局)2016年度部门决算
日期:2017-10-26    文章点击率:1241    

  一、主要职责和内设机构

  (一)主要职责

  1、组织贯彻执行中央、省委、市委、区委关于统一战线的方针、政策,向区委和市委统战部反映情况,提出开展统战工作的意见和建议。

  2、了解统战工作的全面情况,掌握分析统一战线中的政治、思想动态,及时准确地反映党外人士的意见、批评和建议。

  3、协助区委同民主党派、无党派代表人士保持密切联系,认真贯彻党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派的方针、政策,协助区委召开或受区委委托主持召开民主党派负责人和无党派代表人士会议;落实中央关于发挥民主党派参政议政和民主监督作用的工作;协助各民主党派加强自身建设和后备干部队伍建设。

  4、负责推荐有影响、有代表性的党外人士担任区级以上人大代表、政协委员等;会同有关部门做好培养、选拔、推荐党外人士担任区政府和政府有关职能部门、司法机关的行政领导职务的工作;做好党外后备干部和新的代表人物的建设工作。

  5、负责开展以祖国统一为重点的海外统战工作;组织、管理、协调区委、区政府各部门的对台工作,对全区涉台事务实施统一归口管理;负责处理全区涉台的重大活动和重大事件,调查研究台湾形势和两岸关系发展动向,提出对策、建议;会同有关部门统筹协调和指导对台经济以及掇台之间金融、文化、学术、体育、科技、卫生等各个领域的交流与合作;协调、指导两岸人民往来,做好台胞接待、因公因私赴台的审查、申报工作;做好台胞、台属的有关工作;联系海外有关社团及代表人士。

  6、负责联系海内外工商界社团和代表人士,调查、研究并反映我区非公有制经济代表人物的情况,协调关系,提出政策性建议;贯彻党在非公有制经济领域中的统战政策;加强对工商联党组的领导和业务工作的指导与协调;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

  7、负责民族宗教工作,正确贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的路线、方针、政策和法律、法规,加强调查研究,综合协调,监督检查工作;组织开展民族团结进步创建活动,保障少数民族的合法权益;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好少数民族干部的培养和推荐工作;依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教团体和宗教场所的合法权益,促进宗教关系和谐,处理宗教方面的重大事件,防范利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。

  8、调查研究党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性的建议;联系并培养党外知识分子中的代表人物。

  9、负责开展海内外统一战线的宣传工作,负责对台宣传,涉台教育和涉台新闻宣传的管理协调工作。

  10、负责统战、对台、民族宗教干部和党外干部的教育培训工作;负责各镇(街道)统战干事任免征求意见工作。

  11、负责指导各镇(街道),学校、大型企事业单位党委统战工作;协调政府各有关部门的统战工作;负责指导区工商联工作。

  12、承办上级交办的其他事项。

  (二)内设机构

  区委统战部机关内设5个职能科室:办公室、党派干部科、民族宗教科、台湾事务联络科、会员联络科。

  (三)单位基本情况

  区委统战部目前与区民宗局、区工商联、区台办合署办公,共有在职人员9人。

  二、2016年部门决算情况说明
  (一)收支决算情况
  2016年部门决算总收入162.50万元。其中:财政拨款收入154.54万元,其他收入6.70万元。
  2016年部门决算总支出153.55万元。其中:一般公共服务支出138.33万元,社会保障和就业支出3.51万元,医疗卫生与计划生育支出2.82万元,住房保障支出1.74万元,其他支出7.15万元。
  (二)财政拨款决算情况
  2016年财政拨款(补助)决算数154.54万元。
  基本支出146.40万元。主要用于:社会保障和就业支出3.51万元,医疗卫生2.82万元,行政单位工资福利支出及公用经费138.33万元,住房公积金支出1.74万元。
  (三)2016年财政拨款安排“三公”经费决算情况
  2016年三公经费支出3.58万元,比上年增加0.18万元。主要原因是开展了台湾周活动,增加了赴台费用1人1批次2.1万元。根据中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,公务活动从简,进一步降低公务接待支出,从严控制公务车辆运行维护费用。支出明细如下:其中:

  1、因公出国(境)费用支出决算为1人1批次2.1万元。

  2、2016年全年公务接待费决算数为42人5批次0.35万元,比上年减少0.19万元, 降低35%。接待经费逐年减少,主要是严格执行八项规定,从严控制各项公务活动接待支出。

  3、2016年全年公务用车购置及运行维护费支出决算数为1.13万元,比上年减少1.73万元, 降低60%,主要原因是公车改革。支出费用为一般公务用车燃油费、保险费、维修费等支出。 

  (四)2016年财政拨款政府采购支出说明   

  本部门2016年度政府采购支出总额0.44万元,主要 为采购货物支出0.44万元。其中:购买电脑1台,电脑桌1张,档案柜4组。

  (五)关于国有资产占有情况说明

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车。其他固定资产6.36万元,主要包括电脑、数码相机、打印机、沙发、办公桌等。

  (六)机关运行经费支出情况说明。2016年部门机关运行经费支出49.32万元,比2015年增加19.33万元,增长39%,主要是调资,工资增加。

  (七)关于2016年度预算绩效情况说明

  根据财政预算管理要求,本单位组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。其中,一级项目10个,共涉及资金47.80万元,自评覆盖率达到100%。

   

掇刀区民宗局  

2017年10月24日 

   

   

  掇刀区民族宗教事务局2016年部门决算表.xls