部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区编办2016年部门决算
日期:2017-10-26    文章点击率:1238    

  一、主要职责和内设机构

  (一)主要职责

  1.负责全区机构编制管理意见的拟订并组织实施。

  2.承担协调全区党委、人大、政府、政协、法院、检察院、民主党派和人民团体机关(以下简称党政群机关)及事业单位机构改革和机构编制管理工作。

  3.拟订行政管理体制改革、党政群机关机构改革方案并组织实施;申报全区党政群机关机构改革方案和副科级以上行政机构设置调整事项;承担区级党政群机关主要职责、内设机构和人员编制(含副科级以上领导职数)规定审核报批和日常的机构编制管理工作;提出全区行政编制(包括政法专项编制)的分配、调整意见。

  4.负责协调区级党政群机关各部门之间、区与镇(街道)之间的职责分工。

  5.拟订事业单位分类改革的总体方案;审核报批区委、区政府直属事业单位、区直部门所属事业单位分类改革方案及机构编制调整事项;审核报批副科级以上事业单位的机构设置、职责配置和领导职数事项。

  6.负责全区党政群机关和事业单位机构编制总量管理、实名制管理和机构编制政务公开工作。

  7.监督管理全区党政群机关和事业单位网上名称规范使用。

  8.监督检查全区党政群机关和事业单位贯彻执行机构编制工作方针、政策和法律法规及机构改革实施情况,协同有关部门查处机构编制违法违纪行为。

  9.持续推进简政放权,深化行政审批制度改革,规范行政审批服务行为,全面推行清单目录制度,不断规范中介服务,切实加强事中事后监管,深化相关重点领域改革。

  10.按照国家、省有关规定,负责开展机关、编办直接管理机构编制的群众团体统一社会信用代码赋码工作。负责全区各类事业单位法人资格的认定、登记管理工作。

  (二)内设机构

  区编办挂区行政审批改革领导小组办公室牌子,设3个内设机构:综合科、机构编制科、监督科,下设事业单位登记管理局,合署办公。

  (三)单位基本情况

  区编办目前共有在职人员8人。

  二、2016年部门决算情况说明

  (一)决算总收入情况

  2016区编办部门决算总收入117.61万元,其中:财政拨款收入99.16万元;其他收入18.45万元。年初结转资金26.70万元。两项合计收入144.31万元。

  (二)决算总支出情况

  2016年区编办部门决算总支出109.77万元,其中:

  1)一般公共服务支出103.08万元。包含(1)人力资源事务支出70.01万元。其中行政运行36.40万元;一般行政管理事务17.70万元;其他人事事务支出15.91万元。(2)其他共产党事务支出中行政运行19.16万元。

  2)社会保障和就业支出3.11万元。

  3)医疗卫生与计划生育支出2.25万元,主要反映在职人员按政策缴纳基本医疗保险应由单位承担的支出部分。

  4)住房保障支出1.33万元,反映在职人员按政策缴纳的住房公积金应由单位承担的支出部分。

  2016年年末结转资金34.54万元,主要是部分项目支出没有结算完毕,结转下年继续使用的资金。

  (三)“三公经费”支出情况说明

  2016年三公经费支出6.21万元,比上年增加0.5万元,增长8.76%。支出明细如下:

  1、因公出国(境)费决算。全年无人因公出国。

  2、公务用车购置及运行费决算。全年公务车购置及运行费共支出3.87万元,共有公务车1辆,平均支出3.87万元。其中公务车运行及维护支出3.87万元。支出总额比上年增加0.27万元,增长7 %,增长的主要原因是:本年度因两区一体化发展,工作任务较为繁重,公务用车一直处于满负荷运转状态,燃油消耗相对较多。加之,现有公务车辆使用年限较长,达到6年以上,车辆维修维护费用增加,保险、年检等费用较高。

  3、公务接待费决算。全年公务接待费共支出2.35万元(含加班工作餐),占“三公”经费支出总额的38%。其中公务接待20批次,接待105人,比上年增加0.24万元,增长11%,增长的主要原因是:公务接待次数相比上年度有明显增加。一是今年我区被列为全省县级政府部门权力清单制度建设试点和全省相对集中行政许可权改革试点,检查、考核等接待任务较去年增大。同时,两区一体化发展之后,多次接待外省和我省其他市州编办来我区学习、交流一体化发展改革经验,公务接待人次增加。二是今年两区一体化发展后,各项改革方面业务工作增加,创卫创文等中心工作加重,全办工作人员加班次数增多,加班工作餐较去年有所增长。

  (四)2016年财政拨款政府采购支出情况说明

  本部门2016年度政府采购支出总额2.89万元。主要为采购货物类支出1.69万元,其中:购买档案柜1组,电脑1台,会议桌、椅1套。采购服务类支出1.2万元,为聘用法律顾问费用支出。

  (五)国有资产占有情况说明

  截至2016年12月31日,本部门共有车辆1辆,为一般公务用车。其他固定资产5.16万元,主要包括电脑、数码相机、打印机、沙发、办公桌等。

  (六)机关运行经费支出情况说明

  2016年部门机关运行经费支出9.31万元,比2015年增加3.21万元,增长190%,主要是2016年我区增加政府部门权力清单制度建设试点、相对集中行政许可权改革试点、“双随机一公开”等各项改革工作,再加上两区一体化运行后,政府各部门重新拟订“三定方案”,我省其他市州编办多次到我区学习、交流一体化发展改革经验,印刷费、外出培训学习任务及接待任务较去年增大。

  (七)2016年度预算绩效情况说明

  根据财政预算管理要求,本单位组织对2016年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评。共涉及资金13.3万元,自评覆盖率达到100%。绩效评价结果显示,项目支出情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标。

  三、名词解释

  (一)收入科目

  财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)支出科目

  基本支出:指用于人员工资支出和保障机构正常运转的日常公用支出。

  项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):指用于离退休人员和医疗保障的经费。   

  住房保障支出(类)住房改革支出(款):指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

   

   

  掇刀区机构编制委员会办公室 

  2017年10月20日   

   

     

  掇刀区机构编制委员会办公室2016年部门决算表.xls