部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区招商局(商务局)2016年部门决算
日期:2017-10-26    文章点击率:1303    

  一、主要职责和内设机构

  (一)主要职责:

  1、贯彻执行国家、省、市对外开放、利用外资国际经济合作、国内外贸易和农村经济工作及扶持发展农村合作经济的发展战略、方针、政策,并根据我区情况制订与之适应的发展规划、具体措施和实施办法。

  2、参与拟定全区商品市场建设管理的具体措施,协调指导商品市场发展,整顿和规范市场经济秩序。研究制定全区供销社发展战略和发展规划,指导全区供销社改革和发展;推进农民专业合作社、农产品行业协会和农村各类社区服务组织等农村新型合作经济组织发展。

  3、负责全区商贸、物流和服务业的有关政策措施的组织实施;主要消费品的市场调控和重要生产资料流通管理;参与农村市场体系建设,负责农村现代流通网络工程建设,指导构建农村农业生产资料现代经营服务网络、农副产品市场购销网络、日用消费品经营服务网络、再生资源回收利用网络(包括报废汽车和旧家电回收、拆解、利用,旧货交易等)及烟花爆竹安全经营网络。

  4、制定全区招商引资的发展规划;拟定和执行全区有关招商引资的实施细则和管理办法;指导全区招商引资和投资促进管理工作;指导全区外商投资项目合同、章程及其变更、终止和解散工作,外商投资企业的进出口工作;负责核准国家规定的限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业设立的转报工作;指导、监测、检查外商投资企业执行有关法规和合同、章程的情况。

  5、执行国家、省进出口商品、加工贸易管理办法、进出口管理商品和技术目录以及进出口商品配额招标政策,指导全区进出口业务工作,负责进出口配额计划的编报、下达和组织实施及进出口配额、许可证管理工作;汇总编报全区年度进出口指标。

  6、贯彻执行国家、省对外技术贸易政策、管理规章以及鼓励高新技术和成套设备出口的政策;组织实施省、市科技兴贸战略和省、市技术贸易的管理办法;推进进出口贸易标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作。

  7、会同有关部门制定促进全区服务出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设。指导我区在境内外举办的商品交易会、洽谈会、展销会、博览会及有关涉外经贸洽谈活动。

  8、承担区内畜禽屠宰行业监督管理工作。承担全区商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的行业管理工作;按有关规定对区内成品油流通、酒类流通、拍卖、典当、租赁、汽车流通、旧货流通行业等进行监督管理。

  9、参与农业产业化经营,指导和培育壮大相关龙头企业;加强对全区供销合作社联合社及发展专业合作经济组织的业务指导与服务,协调与政府部门和其它社会经济组织的关系。

  10、指导全区供销合作社联合社的经营管理和技改项目的管理;行使本级社有资产出资人代表职能,加强社有资产经营管理,监督社有资产保值增值,并按出资额依法享有所有者的资产受益、重大决策和选择管理者的权利。

  11、利用供销合作社联合社教育培训资源,开展农民专业合作社带头人、农产品经纪人、农民技能培训,发展农村中等职业教育。

  (二)内设机构

  内设4个科室:办公室、投资管理科、贸易管理科、合作发展科。

  二、部门预算内财政供养人员构成情况

  单位核定编制数72人,其中行政编制4人,全额事业编制67人,工勤编制1人。年末实有人数34人,其中行政编制4人,全额事业编制30人。

  三、2016年部门决算说明

  (一)收入决算情况 

  1、2016年总收入1318.50万元,其中:财政拨款收入731.12万元,其他收入587.39万元。 

  2、年初结转63.20万元,收入合计1381.70万元。

  (二)支出决算情况 

  1、总支出:2016年总支出1227.69万元,其中:商贸事务支出1177.79万元,财政对社会保险基金的补助0.34万元,其他社会保障和就业支出4.58万元,行政业单位医疗支出3.24万元,中小企业发展专项32.85万元,商业流通事务支出7万元,住房公积金支出1.88万元。 

  2、财政拨款按功能分类:一般公共服务支出643.67万元,社会保障和就业支出4.92万元,医疗卫生与计划生育支出3.24万元,资源勘探信息等支出32.85万元,商业服务业等支出7万元,住房保障支出1.88万元。

  3、财政拨款按经济分类。工资福利支出199.06万元,商品和服务支出229.61万元,对个人和家庭补助支出34.76万元,其他资本性支出1.47万元,对企事业单位的补贴228.67万元。

  4、年末结转和结余154.01万元。 

  四、“三公经费”支出情况

  2016年三公经费支出13.75万元,比上年减少1.27万元。支出明细如下:

  (一)因公出国(境)费支出。全年我局无因公出国(境)支出。

  (二)公务用车购置及运行费支出。全年公务车购置及运行费共支出4.24万元。比2015年减少0.43万元,减少的主要原因是:进一步加强公车管理,从而减少了公务用车费用。

  (三)公务接待费支出。全年公务接待费共支出9.51万元,占“三公”经费支出总额的69.16   %。共产生接待200批次,接待1010人次;比2015年减少0.84万元,减少的主要原因是:我局认真贯彻落实八项规定要求,厉行节约、严格控制支出,规范公务接待活动等,使得公务接待费用支出下降。

  五、其他事项情况说明

  1、国有资产占用情况。截止2016年12月31日,区招商局办公室共有车辆1辆,为一般公务用车。

  2、机关运行经费支出情况说明。2016年区招商局机关运行经费支出295.9万元,比2015年增加213.31万元,增加72%,一是因两区合并,人员增加;二是因调资、工资支出增加。

  3、预算绩效管理工作开展情况。按照财政局有关要求,2016年,区招商局所有预算项目全部纳入绩效目标管理,实现全覆盖,项目开展绩效评价,从评价情况来看,项目立项规范,完成情况较好,基本达到预期目标。

  本部门2016年无政府性基金财政拨款收入和支出。

   

   

  掇刀区招商局(商务局)

  2017年10月12日  

  

  

区招商局(商务局)2016年部门决算表.XLS