部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区委办公室2016年部门决算
日期:2017-10-26    文章点击率:1404    

  一、区委办公室主要职责及机构情况

  (一)区委办公室主要职责:

   1.负责综合协调安排区委领导同志的公务活动,统筹区委的各类会议,办理上级党政机关会议通知及上下级党政机关和区直单位来电;负责区委的值班工作,及时向区委领导同志报告重要情况,准确、快速地传达区委领导同志的有关意见和要求。

  2.负责上级党委和区委各项决策部署抓落实工作的综合协调、牵头汇总工作;负责区委各项重大决策和领导同志重要批示、批件贯彻落实的督促检查工作。

  3.及时、准确、保密、全面地向市委、区委报送信息,反映有关动态情况。

  4.围绕区委中心工作,组织和开展调查研究,为区委科学决策提出建议、提供依据;负责起草、审核区委主要领导讲话材料和以区委名义向上级报送的重要文稿;负责收集、整理、提供综合性资料,编辑《决策参考》。

  5.负责全区党风廉政建设主体责任工作的综合协调、年度计划、调查研究、台账管理、督办检查等工作。

  6.负责区委区政府对有关处理法轮功及其它邪教和对社会有危害的气功组织问题处理的协调、指导工作,完成上级防范处理邪教办公室交办的工作。

  7.指导区直机关各级党组织和广大党员的学习和教育活动,负责区直机关干部的理论和业务培训;负责审批区直机关党组织的建立、改选,抓好党员发展工作和党组织及党员的表彰工作;指导区直各部门机关党组织配合行政领导做好机关干部职工的思想政治工作,抓好机关的精神文明建设。

  8.负责全区党史资料的征集、编写、研究、宣传和地方志(包括地方志书和地方综合年鉴)的组织编纂、管理、开发利用,以及镇村志、部门志的审查验收、备案等工作。 

  9.对全区档案工作进行培训、监督和指导;负责接收全区各机关、企业事业单位档案资料,并进行统一管理。

  10.负责制发区委及区委办公室公文;负责指导全区党委办公室系统发文办理工作;负责编辑《区委大事记》。

  11.负责文书处理,档案管理和开发利用工作;负责管理区委及区委办公室的印章;负责全区的公文交换工作。

  12.管理全区党政系统的机要密码通信;负责上级三密文件的传递及全区保密工作的规划、宣传、教育、检查工作。

  13.负责区四大家的接待工作,并负责指导区直机关做好接待工作。

  14.受理人民群众给区委区政府及其领导同志的来信;接待到区委区政府上访的群众;承办区委区政府领导交办的重要信访事项,指导全区的信访工作。

  15.完成上级交办的其他工作。

  (二)区委办公室部门及内设机构

    区委办公室设13个部门:区委政研室、区直机关工委、区主体办、区委防范处理邪教办公室、区委机要局(区委信息化工作办公室)、区保密局、区信访局、区委党史办(区方志办)、区档案局、区接待办、区全面深化改革领导小组办公室、区群众信访接待服务中心、区长专线办公室。11个内设机构:区委总值班室、区委督查室、区委信息室、区委常委工作办公室、区委办综合一科、区委办综合二科、区委办综合三科、区委办综合四科、区委办文书科、区委办秘书科、区委办机要保密科。

  二、2016年部门决算情况说明

  (一)决算总收入情况

  2016年收入合计836.48万元,其中财政拨款收入760.77万元,其他收入75.71万元。

  (二)决算总支出情况

  2016年支出合计801.91万元,其中:

  (1)行政运行490.67万元,主要反映人员支出和机关运行经费(日常公用支出);

  (2)一般行政管理事务139.05万元,;

  (3)商贸事务5万元,主要反映招商引资方面的支出;

  (4)医疗保障13.45万元,主要反映在职人员按政策缴纳基本医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险等应由单位承担的支出部分;

  (5)住房保障支出7.96万元,主要反映在职人员按政策缴纳住房公积金应由单位承担的支出部分。

  2016年年末结转资金93.19万元,年末结转资金的形成主要是本年度部分工作需延续到下一年度才能完成,资金结转下年

  使用。

  三、“三公”经费支出情况说明

  1.关于“三公”经费支出说明。

  2017年“三公”经费支出中,公务接待共计799批/次,6395人/次,公务接待主要是加班工作餐、招商引资接待及原高新区管委会办公室遗留帐为主。

  表一: 2016年度与2015年度“三公”经费支出对比表。(单位:万元)

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

公务车购置费

公务用车运行维护费

2016年

2015年

2016年

2015年

2016年

2015年

2016年

2015年

2016年

2015年

39.21

34.97

0

6

0

0

29.81

22.76

9.40

6.21













  “三公”经费中接待费、公务用车费同比上涨的原因:

  (1)接待费同比上涨的原因:主要是由于两区合并后,原高新区管委会办公室的遗留帐中有3.84万元接待费用通过区委办帐户进行结算。

  (2)公务用车费用同比上涨的原因:结算2015年未结公务车费用5.47万元以及2016年夏暴雨后AJ066大修费用4.9万元。

  表二: 2016年度 “三公”经费年初预算数与决算数对比表。(单位:万元)  

合计

因公出国(境)费

公务用车购置及运行维护费

公务接待费

公务车购置费

公务用车运行维护费

决算数

预算数

决算数

预算数

决算数

预算数

决算数

预算数

决算数

预算数

39.21

57.77

0

0

0

0

29.81

43.77

9.40

14













  我办严格按照中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,公务活动从简,进一步降低公务接待支出,同时从严控制公务车辆运行维护支出。

  四、其他需要说明的事项

  1.关于机关运行经费支出说明。

  2016 年我办机关运行经费支出490.67万元,其中商贸事务支出(即招商引资经费)5万元,党委办公厅(室)及相关机构事务支出716.28万元(含行政运行、一般行政管理事务、专项业务、其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出等经费支出),社会保障和就业支出18.08万元(含财政对社会保障基金的补助1.34万元,其他社会保障和就业支出16.74万元),医疗卫生与计划生育支出13.44万元,住房保障支出7.96万元。

  经费支出符合我办实际情况,工资福利支出占比较大。

    2.关于国有资产占用情况说明。

  截至 2016 年 12 月 31 日,本部门共有车辆7辆,其中一般公务用车6辆、特种专业技术用车(即考斯特)1辆。

  3.关于 2016 年度预算绩效情况的说明。

  根据区级预算绩效目标管理办法的规定,我办对所有一般公共财政预算安排的项目支出进行了绩效自评。从自评情况看,项目资金运行良好,基本实现了预期绩效目标

  五、名词解释

  1、基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。其中:人员支出包含工资及津贴,公用支出包含办公费、印刷费、水电费、邮电费、接待费、会议费、培训费等。

  2、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  3、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

   

                      掇刀区委办公室   

                     2017年10月19日   

  

     

  中共荆门市掇刀区委办公室2016年部门决算表).XLS