高新区·掇刀区新闻
区农业部门积极应对阴雨天气抓好秋季农业生产
日期:2017-10-13    文章点击率:471    

  9月份以来,持续低温多雨天气,对水稻收获和农业秋播生产造成了不利影响。连日来,区农业部门积极谋划应对持续阴雨天气,采取有效措施,指导农民进行秋季农业生产。

  据初步统计,全区目前仍有近3000亩水稻没有收割,部分已收割的稻谷存在发霉现象。为此,区农业部门组成督导组,分片包干包点,组织农技人员深入生产第一线,及时发现和解决农业生产中的问题;积极协调农业机械,抢抓时间收割中稻2000余亩,协调种植合作社购进稻谷烘干设备,新增烘干能力20万斤/日;调配油菜种子9万余斤,待天气转晴,适时抢种。

  同时,加强与气象部门联系,密切关注天气变化,通过掇刀农技手机短信平台及时发送防灾减灾技术措施,针对不同播种技术和气候条件,制定有针对性的田间管理技术方案。组织农技人员进村入户,开展分类指导,帮助农民落实好免耕直播、科学施肥、病虫防治等措施,促进农作物的正常生长发育。(周芳 王晔)