深入学习贯彻省第十一次党代会精神
全市各地集中传达学习贯彻省第十一次党代会精神
日期:2017-08-16  来源:2017-07-06 荆门日报  文章点击率:2083    

  6月29日,省第十一次党代会胜利闭幕。连日来,我市各县(市、区)相继召开专题会议,传达学习省党代会精神,特别是蒋超良同志代表十届省委向大会所作的工作报告,并认真研究贯彻落实大会精神的具体意见,掀起了传达学习贯彻省第十一次党代会精神热潮。

  6月30日,京山县委召开专题会议传达学习省第十一次党代会精神。县委书记、县人大常委会主任周志红主持会议。结合京山实际,周志红强调,决不能在竞争中落后,决不能让发展机遇丧失,决不能在经济转型升级中无所作为。围绕这三个“决不能”,要抓好自己的定位,谋划好京山县域经济在湖北经济发展中的格局和定位。京山县的总体目标是:结合全产业链、全要素和全地域谋划县域经济,努力使京山成为全省20个县域经济新的增长点之一,成为全国智能制造第一县,成为全省首个国家生态文明建设示范县。围绕实现三大奋斗目标,要全产业链推进四大产业园区建设。重点建成3平方公里智造小镇,实施满园工程。智能制造产业园要依托京山轻机和湖北视贝两家龙头企业,引进上下游配套企业,推进智能制造产业全产业链发展。农机装备制造产业园要依托广东超能引进上下游相关的配套企业落户京山。食用菌产业园要依托闽中有机食品,形成种植、深加工、销售、培训于一体的食用菌循环产业链生产。汽车零部件产业园要围绕配套东风本田和上海通用,完善全产业链的企业落户。要全要素地谋划支持服务支柱产业,配套龙头企业,重点提升县域经济核心竞争力。要全地域实施“四化同步”,重点建设全国生态文明建设示范县。

  6月30日晚,沙洋县召开传达省第十一次党代会精神专题会议。县委书记、县人大常委会主任揭建平在会上指出,全县上下要将学习省党代会精神与继续全力以赴抓招商引资、项目建设、精准扶贫精准脱贫、城市建设等各项工作结合起来,开拓进取、精准发力,奋力冲刺全省县域经济“第一方阵”。要学习钟祥数控机床全产业链招商经验,充分利用沙洋县资源优势,加大招商力度,集中精力、创新方法,围绕主导产业千方百计抓招商;要认真研究对策,确保今年的招商引资工作有大的突破、质的飞跃;要继续抓好已签约项目的落地实施,尤其是加快省、市级重点项目的开工建设,积极主动做好服务,对有意向签约的项目,要全力跟进;要进一步策划、补充、完善项目库,做到一个星期召开一次项目专题策划会。要积极探索运用PPP模式,构建融资平台,引入社会资本,整合政府、社会和企业资金,共同推进新型城镇化和基础设施等建设;要构建融资平台,县“四大家”领导要深入包联单位,切实抓好抓实精准扶贫精准脱贫工作,确保完成脱贫目标任务。广大党员干部要讲党性,敢于担责、勇于创新,为全县经济社会发展作出贡献,为把荆门建设成为湖北区域性增长极作出应有贡献。

  6月29日晚,钟祥市召开市“四大家”领导联席会议,专题传达省第十一次党代会精神。会议要求,各乡镇(场、库)各部门要认真传达好省党代会精神,招商引资和项目建设要持续发力,特色产业园建设要体现全要素、全产业链、全地域的理念,要与时俱进,策划、补充、完善符合省党代会精神和钟祥实际的相关项目,省市重点项目要确保100%开工建设,充分发挥沈阳机床、大连机床等“航母型”企业的磁吸效应,以及“重资产”建设的助力作用和“狮子型”干部的拼搏精神,强力推进产业链招商,推动数控机床产业实现集群发展。要深入研究金融支撑,做实做强投融资平台,大力推广入园建设“金桥贷”、购置设备“装备贷”、生产运营“助保贷”“税贷通”“过桥贷”等创新金融产品,解决“融资难、融资慢、融资贵”问题。“三农”工作要切实抓好村级化债和荆钟新型城镇化示范带建设,让农业强起来,聚力建设彭墩长寿小镇、石牌豆腐小镇和柴湖花卉小镇,打造三产融合发展的样板和标杆。加大精准扶贫、精准脱贫力度,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保2019年全面脱贫。扎实做好当前重点工作,要做好经济“双过半”工作,精心筹备,迎接荆门市第二季度项目拉练。

  6月30日下午,东宝区召开专题会议,传达学习省第十一次党代会精神,部署安排贯彻落实意见。会议要求,学习贯彻省党代会精神,落实市委、市政府具体要求,就是要立足当前,一定要把东宝建设成为“二十个新的增长点”之一作为下一阶段工作直接目标;一定要把培育特色产业作为经济发展的首要任务,重点实施“双500”计划;一定要把项目建设和招商引资作为下一步抓发展的第一抓手,下大力气抓两大主导产业发展、园区配套服务和人才引进工作;一定要把改革创新作为下一步发展的重要动力,重点做好“放管服”、投融资、社会管理模式、“双创”工作和农村农业的改革创新;一定要把“四化同步”作为下一步抓发展的重要路径,重点抓好“荆钟”示范带和圣境山生态旅游带建设。以此次大会为契机,进一步创新思维,落实措施,压实责任,在荆门大发展征程中展现东宝更大担当、更大作为。

  6月30日下午,荆门高新区党工委、掇刀区委召开党工委(区委常委)(扩大)会议,学习传达省第十一次党代会精神,研究贯彻落实意见。荆门高新区党工委书记、掇刀区委书记伍应彪要求,荆门高新区作为国家级高新区,要发挥与掇刀区两区一体化发展的体制、机制优势,围绕“两高两创一进位”的目标,努力争当全省同类城市新区的排头兵。要围绕壮大发展总量突出抓招商,继续深入实施重资产招商、产业链招商、以商招商;要围绕增强发展后劲重点建项目,全区要形成签约一批、开工一批、在建一批、投产一批的循环发展模式,保障项目建设不断档;要全力筹备全市第二季度项目拉练,做好调度,统筹谋划;要围绕推进转型升级加快壮大产业集群,通过增量、技改、扩规等多种模式促进转型升级;要围绕筑牢发展支撑着力培育企业,培植龙头、壮大骨干、发展一批高新技术企业;要支持本地企业发展壮大,在服务企业上再加力度;要围绕增添发展新动能抓改革、抓创新,继续做实园办一体化改革,用好用活相关机制;要继续深化行政审批制度改革,继续扩大政府中介购买服务,突出服务软环境建设,形成招商优势;要在创新人才引进方面再加力度,牢牢树立人才、科技是高新区发展动力和源泉的指导思想;要围绕凝聚发展活力从严抓党建,营造“亲清”政商关系,推动“抢拼严实”作风持续,促进干部干事创业责任落实。

  7月3日下午,漳河新区召开专题会议传达学习贯彻省第十一次党代会精神。会议强调,新区上下要自觉把思想和行动统一到省第十一次党代会精神上来,要推动省第十一次党代会精神在新区落地生根,要以更大的力度推进项目建设、招商引资、绿色发展、改革开放、保障和改善民生以及全面从严治党等各项工作。要切实抓好当前的几项重点工作,紧盯“双过半”目标加强调度,确保新区主要经济指标增速继续保持全市领先;要精心组织二季度项目拉练;要精准策划漳河特色小镇、生态环境治理、棚户区改造等项目,精准对接国开行、农发行等金融机构,加大PPP项目策划,精准开展项目前期工作,确保新区融资不低于50亿元;要狠抓防汛抗旱、环境突出问题整改、精准扶贫、安全维稳等工作,确保新区稳定发展。

  屈家岭管理区将切实把学习贯彻省第十一次党代会精神转化为干事创业的巨大热情,转化为推动工作的具体行动,重点抓好7个方面的工作:坚定不移抓招商,集聚发展竞争力,重点围绕食品加工,引进一批产业龙头企业和延链补链强链项目,加快培育和发展食品加工产业集群;全力以赴攻项目,助力核心增长点,扎实开展项目提速年,落实项目建设驻点秘书制、联合调度制、项目策划专班专家制、项目工作督办考核制等工作制度,狠抓重点调度项目建设;凝心聚力壮产业,构建产业硬支撑,加快推进屈家岭“三区三中心”建设,加快中国农谷院士村科技转化、推广、展示中心建设;多措并举抓融资,服务发展强保障,通过湖北农谷实业集团有限公司平台,开展政银企合作,多途径筹集建设资金;勇立潮头促改革,释放发展新活力,实质性推进“大部制”改革,完成“三位一体”改革,加速推进屈家岭走集团化、产业化、市场化的发展道路;统筹推进建城乡,展现发展新面貌,以荆京“四化同步”示范带为主线, 整镇全域推进美丽镇村建设;坚持不懈优环境,夯实生态竞争力,关闭“两河一渠”(青木垱河、高湖河、石龙干渠)沿线所有养殖场,完成河道垃圾清理和清淤等工作,实现断面水质考核达标。(李小磊、何忠华、张君、周宗国、王露、苏鹏、吴雨)