部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区科技局2015年部门决算
日期:2016-10-25    文章点击率:2939    

  掇刀区科技局2015年部门决算公开说明

  一、主要职责

  贯彻落实国家有关科技工作的法律法规和方针政策,拟订全区科技发展的地方性法规、规章和科技促进经济社会发展的政策措施,并负责组织实施;

  研究提出全区科技发展战略规划,确定全区科技发展的布局和优先发展领域,组织编制全区中长期科技发展规划,推进全区科技创新体系和科技服务体系建设。

  组织拟订全区科技体制改革的政策措施,制定和组织实施区级科技计划。

  负责研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,负责区级科学技术资金的使用和管理,会同有关部门提出科技资源优化配置的政策措施。

  组织提出全区高新技术及产业发展战略和规划及相关政策措施,牵头组织高新技术企业、高新技术产品认定,协调工业园区的有关工作,会同有关部门组织开展技术先进型服务企业认定。

  研究提出促进科技型中小企业发展的有关政策措施,组织实施科技型中小企业创新基金项目计划,推进科技创业投资体系的建设。

  组织制定科技促进农业和农村的政策措施,并负责组织实施,指导全区农业科技园区和基地建设。

  组织制定科技促进社会发展的政策措施,并负责组织实施。组织实施全区对外科技合作与交流,负责全区有关国际科技交流、合作项目的审批。负责全区科技成果、科技奖励、科技保密、科技统计和指导全区技术市场管理工作。

  组织制定全区科普工作规划并组织实施,研究提出合理配置科技人才资源的政策和措施。为大企业提供“直通车”服务。

  推进全区大众创业、万众创新工作。

  宣传贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》,负责全区防震减灾工作。

  统筹协调全区知识产权管理和保护工作。

  负责全区科学技术协会工作。

  承接上级交代的其他事项。

  二、机构设置

  区科学技术局(简称区科技局)为正科级行政单位,掇刀区科学技术协会和区科技局合署办公,对外挂牌,局机关内设办公室、项目计划科、综合科技科,2009年成立区知识产权局和区地震局,属于科技局二级事业单位。2015年8月成立区创新创业服务局,属于正科级事业单位,在区科技局挂牌,与区科技局、区科协实行财务统一核算。截止2015年底,区科技局核定编制13个,其中,行政编制4个,事业编制8个,工勤编制1个;实有在职在编人员9名,其中,行政编制4名,事业编制5名;聘用工作人员2名,其中,办公室工作人员1名,司机1名。

  三、2015年部门决算说明

  (一)决算总收入情况

  2015年区科技局部门决算总收入157.98万元,其中:财政拨款收入74.59万元;其他收入83.39万元。年初结转资金25.48万元,其中:项目支出结转13.8万元。两项合计收入183.46万元。

  (二)决算总支出情况.

  2015年区科技局部门决算总支出155.12万元,其中:

  (1)科学技术支出149.01万元,主要反映:局机关行政运行支出;科学技术专项资金申报专项工作经费;“大众创业、万众创新”专项支出;知识产权工作专项支出、防震减灾工作专项支出、科学技术普及支出等。

  (2)行政单位医疗1.91万元,主要反映在职人员按政策缴纳基本医疗保险应由单位承担的支出部分

  (3)社会保障和就业支出3.10万元,反映在职人员按社会

  保障政策由单位承担的支出部分。

  (4)住房保障支出1.10万元,反映在职人员按住房保障政

  策由单位承担的支出部分。

  2015年年末结转资金28.34万元,结转下年继续使用的资

  金。

  四、“三公经费”支出情况说明

  2015年三公经费支出1.26万元,比上年减少0.2万元,下降13.7%。原因是根据中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,公务活动从简,进一步降低公务接待支出,从严控制公务车辆运行维护费用。支出明细如下:

  (1)我局无出国人员,公共预算财政拨款中没有支出因公出国费。

  (2)我局全年约接待26批次,155人。其中:公务接待15

  批次, 92人次,商务接待11批次,63人次。公共预算财政拨款支出中公务接待费0.94万元,反映全部门按规定开支的各类公务接待及招商引资接待支出。

  (3)2015年我局车辆保有量2台,当年无新增配置。公共

  预算财政拨款支出中公务用车运行维护费0.32万元,主要反映全部门公务用车按规定的用车定额标准开支的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

    

  掇刀区科技局2015年部门决算表.xls