部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区发展和改革局2015年部门决算
日期:2016-10-25    文章点击率:2560    
  一、单位基本情况

  区发展和改革局挂区物价局牌子,直属节能监察局、价格监督检查分局、价格认证中心三个二级单位与局机关合署办公。区发改局内设六科一局:办公室(综合规划科)、固定资产投资科(区重点项目建设办公室)、服务业科(财金贸易和对外经济科)、工业经济和资源环境科(区循环经济发展办公室、区国民经济动员办公室)、农村经济和社会发展科、节能监察局、价格管理科。全局共有行政编制7个,事业编制11个(含工勤编1个),目前实有在编在岗工作人员15名(其中班子成员6名,其他副科级干部1名),临时聘用人员3名(其中司机2名)。

  二、主要职责

  1.拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,衔接平衡各主要行业的行业规划;提出国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出协调运用各种经济手段和政策的建议;受区政府委托向区人大作国民经济和社会发展计划的报告。

  2.负责研究分析国内外经济社会发展态势,监测、预测全区经济运行;综合研究并协调全区经济和社会发展方面的重大问题,提出政策措施和建议;参与组织重要经济政策措施的制定和贯彻实施。

  3.负责汇总和分析全区财政、金融、物价等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果并提出建议。

  4.组织有关部门对全区经济体制改革和对外开放方案进行研究论证,为区政府提出建议和咨询;负责有关专项改革开放方案实施中的衔接工作。

  5.拟订全区全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需要安排区政府投资和涉及重大建设项目的专项规划;组织提出全区重点项目计划草案;安排区级预算内固定资产投资,会同相关部门申报财政性建设资金;按规定权限审批、核准、备案重大建设项目、重大外资项目、境外资源开发类重大投资项目和大额用汇投资项目;引导民间资金用于固定资产投资的方向;负责全区重点项目稽察的组织、管理。

  6.组织拟订综合性产业政策,协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;会同有关部门拟订服务业发展战略和重大政策,拟订物流业发展战略、规划。

  7.负责社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口与计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展政策,协调完成医药卫生体制改革工作,推进社会事业建设。

  8.负责节能减排的综合协调工作,组织拟订全区发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作;组织拟订应对恶劣极端天气的相关工作。

  9.贯彻执行国家、省、市价格法律、法规、规章和价格方针、政策,负责全区价格管理和综合平衡;按照价格管理权限,负责制订、调整区管行政事业性收费标准及商品、服务价格,协调处理本地区价格争议。

  10.组织开展价格和收费的监督检查工作,查处价格垄断、价格欺诈等各种价格违法和乱收费行为;健全价格举报制度;推行明码标价;指导价格社会监督工作;指导并承担价格公共服务工作;负责全区农产品、工业品、公用事业和公益性服务价格及国家机关收费的成本调查和监审工作;负责全区涉案财产的价格鉴证工作。

  11.承办上级交办的其他事项。

  三、2015年部门决算情况

  (一)收入情况

  2015年,区发改局决算总收入为380.09万元,其中公共预算财政拨款收入216.64万元,其他收入163.45万元。

  (二)支出情况

  2015年,区发改局决算总支出为385.37万元,其中:基本支出决算124.85万元,项目支出决算260.52万元。

  四、“三公”经费支出决算情况说明

  2015年度三公经费开支10.01万元,其中公务接待费7万元,主要用于日常招待、招商等;公务用车运行维护费3.01万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等费用支出。比上年度减少0.5万元,下降0.05%。下降原因是贯彻中央八项规定,坚持厉行节约,公务活动从简,进一步降低公务接待支出,支出明细如下:

  1、我局无出国人员,公共预算财政拨款中没有支出因公出国费用。

  2、全年公务接待费共支出7万元,占“三公”经费支出总额的69.93%。其中公务接待100次,接待1200人;比上年减少1.26万元,降低15.25%。减少的主要原因是:根据“八项规定”及贯彻落实党风廉政建设,我局加强对公务接待的事前审批及事后审批,合理安排公务接待地点及用餐陪同人员,合理开支。

  3、全年公务车购置及运行费共支出 3.01 万元,共有公务车 1 辆,平均每辆公务车支出 3.01万元。其中公务车购置支出 0 万元,公务车运行及维护支出3.01万元。支出总额比上年增加0.76万元,增加33.78 %,增加的主要原因是:十三五规划调研、重点项目建设等工作的增加。

     

  荆门市掇刀区发展和改革局

  2016年10月20日

    

    掇刀区发展和改革局2015年部门决算表.xls