部门决算
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门决算
掇刀区安全生产监督管理局2015年度部决算
日期:2016-10-25    文章点击率:2861    

  一、主要职责

  (一)主要职责:

  1、组织和拟定全区安全生产规章制度,拟定全区安全生产发展规划,指导协调全区安全生产工作,分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息,协调解决全区安全生产中的重大问题。

  2、承担全区安全生产综合监督管理责任。依法行使综合监督管理职权,指导协调、监督检查区政府有关部门和各镇(街道)安全生产工作,监督考核并通报全区安全生产控制指标情况,监督全区事故查处和责任追究落实情况。

  3、承担全区工矿商贸行业安全生产监督管理责任。按照分级、属地原则,依法监督检查全区工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。

  4、按照分级、属地管理原则,承担全区煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产经营企业安全生产准入管理责任,依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责全区煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全监督管理综合工作。

  5、承担全区工矿商贸企业作业场所职业卫生监督检查责任,负责全区职业卫生安全许可证管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

  6、组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督检查全区重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

  7、负责组织区政府安全生产大检查和专项督查,根据区政府授权,依法组织一般事故调查处理和办理结案工作,监督事故查处和责任追究落实情况。

  8、负责组织、指导、协调全区安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

  9、负责监督检查全区职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。

  10、组织全区安全生产方面的宣传教育,配合市安全生产监督管理局做好全区安全生产监督管理系统人员的培训、考核工作,并配合做好全区特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核工作和工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格考核工作,监督检查全区工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全健康培训工作。

  11、组织指导协调和监督全区安全生产行政执法工作。

  12、组织拟订全区安全生产科技规划,指导协调全区安全生产科学技术研究、推广,以及交流、合作工作。

  13、承担区政府安全生产委员会的具体工作。

  14、为企业、项目建设提供“直通车”服务。

  15、承办上级交办的其他事项。

  二、机构设置

  区安全生产监督管理局设4个内设机构:

  1、办公室(区安委会办公室、法规与规划科技科)。

  2、矿山安全监管科。

  3、危险化学品安全监管科。

  4、工商贸企业安全监管科(职业健康安全监管科)。

  (三)单位基本情况

  我局现有工作人员14名,其中行政编3名,机关事业编9名,聘用人员2名。

  三、2015年部门决算说明
  (一)决算总收入情况  

  2015年部门决算总收入214.97万元。其中:财政拨款(补助)收入125.66万元,其他收入22.41万元,上年结转66.90万元。

  (二)决算总支出情况

      2015年部门决算总支出176.97万元,其中:

     (1)社会保障和就业支出6.10万元,主要反映基本养老、失业、工伤、生育保险等支出。

  (2)医疗卫生与计划生育支出3.33万元,主要反映基本医疗保险和大病救助等支出。

  (3)资源勘探等信息支出165.65万元,主要反映人员支出、公用支出和安全监管专项等支出。

  (4)住房保障支出1.89万元,主要反映住房公积金的支出。

  (三)决算年末结转结余情况

  2015年末结转和结余38.00万元,属待付账款。

  四、“三公经费”支出情况说明

  2015年三公经费支出15.05万元,比上年减少0.82万元,下降5.20%。下降原因是根据中央、省、市《党政机关厉行节约反对浪费条例》的精神,规范支出审批程序,公务活动从简,进一步降低公务接待支出,从严控制公务车辆运行维护费用。支出明细如下:

  1、2015年因公出国(境)费用2万元,用于领导干部参加农业考察团到台湾考察支出;
  2、我局全年约接待99批次,853人次,本年度公共预算财政拨款支出中公务接待费6.06万元,比上年减少2.43万元,下降28.62%,主要反映全部门按规定开支的各类公务接待、加班工作餐及招商引资接待支出。
  3、公务用车费用6.99万元,2015年我局车辆保有量2台,当年无新增配置。公共预算财政拨款支出中公务用车运行维护费6.99万元,比上年减少0.39万元,下降5.28%。主要反映全部门公务用车按规定的用车定额标准开支的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。


掇刀区安全生产监督管理局

016年10月20日

  掇刀区安全生产监督管理局2015年度部决算表.xls