两学一做
关于在区直机关党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
日期:2016-08-08    文章点击率:3526    

  为贯彻落实中央、省委、市委、区委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)工作部署,切实做好全区区直机关党员的“两学一做”学习教育,特制定本实施方案。
  一、把握目标要求
  区直机关党员开展“两学一做”学习教育,要带头认真贯彻落实中央和省、市、区委提出的总体要求、目标任务和方法措施,坚持学在先、做在前,做到标准更高、要求更严、抓得更实、成效更好,努力在全区“两学一做”学习教育中走在前列、作出表率。
  以党支部为基本单位,以“三会一课”、“党员活动日”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。
  紧密联系区直机关职责定位、改革发展实际和党组织党员队伍状况,用好日常教育途径和方式,积极探索有效措施和办法,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。
  区分机关全体党员和科级以上党员领导干部,分别提出学习教育的目标、内容、要求、措施,把“学”与“做”有机结合起来,切实解决好党员队伍、党的组织生活、党员和党员领导干部教育管理、基层党组织建设中存在的突出问题,使学习教育成效体现在做合格党员、建过硬支部的实际行动上,落实到推动改革发展的生动实践中。
  二、解决突出问题
  1、全体党员。要着力解决以下突出问题:政治理论学习不积极、不主动,存在以业务学习代替政治学习的问题;党员意识不强,自身要求不严,讲私情不讲党性,对社会上的不良言论听之任之,对上级决策乱发议论,不认真履行党员义务,不按时足额交纳党费;大局观念不强,想问题、办事情习惯于从部门和个人利益出发,不能围绕中心和大局去思考和推进工作;群众观念淡薄,不能站在基层和群众的立场考虑问题,对基层实际掌握不透,对群众诉求不上心,工作不接地气,“话难说、事难办”的衙门作风和“中梗阻”现象没有从根本上改变;工作作风不扎实,责任意识不强,业务不精、能力不足,拈轻怕重、推诿扯皮,纪律松驰、办事拖沓等。
  2、科级以上党员领导干部。要有针对性地解决以下突出问题:政治理论学习不深入,对党的理论和路线方针政策掌握不透彻,政治敏锐性和鉴别力不强,不能从政治和大局的高度考虑问题;管党治党意识淡薄,重业务、轻党建,重抓工作、轻带队伍,班子成员“一岗双责”意识不强,参加双重组织生活不经常;权力观存在偏差,对个人名利得失看得较重,在履职尽责、担当作为上用心用力不够,为了不出事、宁肯不干事,抱怨“为官不易”,存在“为官不为”现象;新发展理念树得不牢,改革创新意识不强,存在惯性思维、路径依赖,求稳怕乱、得过且过;自我要求不严,不如实报告个人重大事项等。
  3、区直机关各级党组织。要着力查找和解决以下突出问题:管党治党责任落实不到位,职责分工不明确,落实措施不具体,存在机关党建“灯下黑”现象;党建工作与业务工作结合不紧密,认为业务工作是“硬指标”,党建工作是“软任务”,党建业务“两张皮”;党组织职能作用发挥不够,党的组织生活不严格,“三会一课”、组织生活会等落实不到位,党内生活缺乏政治性、原则性和战斗性;党员日常教育管理不严格,缺乏有针对性的手段和措施,党内监督流于形式;党建工作基础保障薄弱,党务工作力量配备不强,党建工作经费保障力度不够等。
  三、明确学习内容
  1、学党章党规。区直机关全体党员要深入学习《实施方案》中规定的内容,同时认真学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规,明确作为机关党员应该做什么、不能做什么,牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。
  2、学系列讲话。区直机关全体党员要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,认真领会掌握好《实施方案》中明确的具体内容,自觉以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,还要按照习近平总书记批示要求,将毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容。
  3、做合格党员。各部门单位党委(党组)要根据“四讲四有”要求,引导广大党员增强“四种意识”,作贡献、当先锋。区直机关全体党员要在落实《实施方案》五个方面要求的基础上,做到“五有”:一是有对党忠诚的政治品格,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,始终同党中央保持高度一致;二是有高度自觉的大局意识,知大局、明大势,主动围绕中心、服务大局;三是有极端负责的工作作风,求真务实、真抓实干,关键时刻站得出、顶得上;四是有无怨无悔的奉献精神,把业务当学问来研究,把工作当事业来追求,做到“安专迷”;五是有廉洁自律的道德操守,心存敬畏、守住底线,清白做人、干净做事。
  四、落实主要措施
  1、扎实开展专题学习讨论。各部门单位党委(党组)要根据中央和省、市、区委要求,对专题学习讨论作出具体安排,明确学习内容、讨论主题,精心组织实施,确保时间、人员、措施“三到位”。要指导党支部严格“三会一课”制度,制定具体学习讨论计划,组织党员认真开展自学和集中学习。开展集中学习讨论,可利用每月“党员主题活动日”进行。以党支部或党小组为单位,每月至少开展2次集中学习;党支部每季度召开1次全体党员会议,进行专题讨论。
  2、精心组织讲好党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党员人数较少的党支部,可采取几个党支部联合讲党课的方式进行。党委(党组)领导班子成员要到所在党支部讲党课,为分管领域、分管单位党员讲党课;党支部书记要为全体党员讲党课。鼓励指导普通党员讲好“微党课”,重点围绕学习系列讲话谈体会、谈感悟,围绕如何做合格党员、如何履职尽责服务群众谈认识、谈打算,强化互动交流。
  3、开好专题组织生活会。年底前,党支部召开专题组织生活会,会议方案要提前上报。上级党组织要派员参加党支部专题组织生活会,加强指导。支部班子及其成员要广泛征求党员群众意见,深入查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,撰写简要发言提纲。会上,支部班子成员逐个发言,剖析自身存在的问题及原因,提出整改措施,其他班子成员逐一对其提出批评意见,并组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。
  4、认真开展民主评议党员。要以党支部为单位召开全体党员会议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对照合格党员标准,对党员进行民主评议。对优秀党员,要予以表扬;对不合格党员,要建立台账,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重地给予组织处置。结合民主评议,党支部成员要与每名党员开展谈心谈话,有针对性地做好思想政治工作。
  5、引导党员立足岗位作贡献。要把开展学习教育融入全区改革发展稳定大局,教育引导区直机关党员围绕争做“四讲四有”合格党员,在打赢脱贫攻坚战、创建国家卫生城市、项目建设、招商引资等重点任务中当先锋、作表率。各部门单位党委(党组)要结合实际,明确党员发挥作用的具体要求,搭建党员发挥作用的载体和平台。
  6、着力建设过硬支部。要压实党支部从严教育管理党员的主体责任,切实把握党员的思想、工作、作风动态,该提醒的提醒、该教育的教育、该处置的处置,使党员教育管理真正严起来、实起来。要选好配强基层党组织负责人,加强党务干部的业务培训,对责任心缺失、能力不强、不胜任的基层党组织书记,及时作出调整。要认真开展基层党建示范点创建活动,精心选树、重点培育,着力打造一批“有说项、有看相、有前瞻性、有可复制性”的机关党建品牌。
  五、加强组织领导
  1、落实领导责任。各部门单位党委(党组)要把开展学习教育,作为履行管党治党责任的重要抓手,作为抓班子、带队伍、推动业务工作的重要契机,结合实际,研究制定具体工作方案,及时报区直机关工委备案。党委(党组)书记是学习教育的第一责任人,要亲力亲为、靠前指挥,把各项工作紧紧抓在手上;领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管领域、分管单位的学习教育。要建立基层党组织书记抓学习教育责任清单、任务清单,引导基层党组织书记强化责任意识,管好党员,带好队伍,从严从实抓好学习教育。各部门单位开展学习教育情况,将作为2016年度区直机关科学发展综合考核的重要内容,作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的首要内容。

  2、强化组织保障要把开展学习教育与加强区直机关基层党组织规范化建设结合起来,对作用发挥不好的基层党组织,建立工作台账,健全工作制度,实行动态转化提升。要扎实做好党员组织关系排查工作,摸清流动党员情况,使每名党员都纳入党组织有效管理。区委组织部依托区委党校,举办机关基层党组织书记、党务干部骨干培训班,对区直部门单位党务干部进行培训,帮助他们明确工作要求,掌握工作方法,提高工作实效。

  3、加强督促指导。区委组织部、区直机关工委负责对区直部门单位开展学习教育的领导指导,在学习讨论、讲党课、组织生活会、民主评议党员等关键节点派员参加。各部门单位党委(党组)要明确领导班子成员和工作机构具体负责,搞好上下衔接,确保任务落实。要采取定期调度、专项调研、随机抽查、跟踪督查等方式,及时了解党员和党员领导干部学习情况,随时发现和解决苗头性、倾向性问题。对思想不重视、工作不力的党组织和主要负责人,及时约谈,责令限期整改;问题突出的要追责问责。
  4、注重宣传引导。要充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,加大对区直机关开展学习教育的宣传力度,加强正面引导,弘扬主旋律,传播正能量。各部门单位要注重培树一批信念坚定、担当作为、敬业奉献的先进典型,用身边事教育身边人,发挥先进典型示范带动作用。要充分利用互联网、局域网、微平台和内部刊物等,组织党员自主学习、互动交流,为开展学习教育营造浓厚氛围。

 

中共荆门高新区工委·掇刀区委
“两学一做”学习教育协调小组
2016年7月29日