机构职责
掇刀区政府办公室
日期:2012-10-10    文章点击率:3309  

  根据《中共掇刀区委、掇刀区人民政府关于印发掇刀区区直机关机构改革实施方案的通知》(掇发[2001]22号)精神,设置区人民政府办公室。区人民政府办公室是协助区政府领导同志处理区政府日常工作的机构。掇刀区人民防空办公室(以下简称人防办)、掇刀区人民政府研究室、掇刀区人民政府法制办公室(以下简称区政府法制办)设在区人民政府办公室,对外挂牌。区经济服务中心挂靠区政府办公室,由区人民政府办公室管理。
  一、主要职责
  (一)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织会议决定事项的实施
  (二)协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。
  (三)研究区政府各部门和各镇人民政府、街道办事处请示区政府的问题,提出审核意见,报区政府领导同志审批。协助区政府领导同志处理需由区政府直接处理的突发事件和重大事故。
  (四)根据区政府领导同志的批示,对区政府部门间出现的争议问题提出处理意见,报区政府政府领导同志决定。
  (五)督促检查区政府各部门和各镇、街办对区政府公文、会议决定事项及区政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向区政府领导同志报告。
  (六)负责办理区政府范围内的人大、政协的建议和提案工作,负责区政府目标责任制管理的有关工作。
  (七)围绕区政府的重点工作和区政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时做好信息收集和反馈工作,并提出建议,负责全区政府系统办公自动化的建设和管理,为区政府领导同志决策服务。
  (八)办理区委、区政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各地、各部门向区政府反映的重要问题。
  (九)做好区政府行政接待和机关行政后勤、值班保卫工作,为区政府领导同志服务。
  (十)负责《中华人民共和国人民防空法》和《湖北省实施<人民防空法>办法》等法律、法规在全区贯彻实施和监督检查,制订全区人民防空和有关规定。
  (十一)负责管理结合民用建筑修建防空地下室的工作。
  (十二)负责组建、训练人民防空专业队伍,对公民进行防空教育训练,管理人民防空经费和物资。
  (十三)战时组织指挥人民群众进行防空斗争,消除空袭后果,协助组织有关部门恢复生产和生活秩序。
  (十四)组织起草、审查或修改区政府各部门上报区政府审议的规范性文件草案。
  (十五)承办市政府、区人大常委会发给区政府的法律、法规、规章(草案)征求意见的工作,并受区政府委托提出修改意见和建议。
  (十六)承办由区政府管辖的行政复议案件和区政府在行政诉讼案件中的应诉工作;指导、监督、检查全区行政复议工作。
  (十七)承办以区政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务;指导、协调全区行政赔偿工作。
  (十八)指导全区行政执法工作,协调行政机关之间在执行法律、法规、规章中的矛盾和争谇。
  (十九)组织实施行政执法责任制,承办行政执法评议考核工作;组织指导全区行政执法监督检查工作,处理行政执法工作中存在的问题并提出解决和建议。参与区人大统一部署或区政府部门开展的法律、法规、规章执行情况的检查活动。
  (二十)组织开展政府法制宣传、政府法制理论研究和经验交流工作;做好政府法制咨询服务工作。
  (二十一)围绕区政府中心工作和重要任务,对改革发展全局性、综合性、前瞻性、战略性的重大问题开展调查研究,为区政府决策提出政策性建议。
  (二十二)起草《政府工作报告》和区政府主要领导同志在重要会议上的报告、讲话及署名文章,以及向上级汇报的文稿;提出区政府年度重点调研课题,组织、协调全区政府系统调研力量和社会力量开展课题研究,归集、编发调研信息和调研成果。
  (二十三)组织开展优化投资环境、推进行政审批制度改革、提高行政效率等方面的工作,监督、评估各职能部门为投资者提供服务的工作状况,为区委、区政府评价全区投资环境提供客观评述。