信息公开规定
掇刀区人民政府办公室关于印发《掇刀区义务教育均衡发展督导评估实施方案》的通知
日期:2012-07-10    文章点击率:4094  

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门:

  《掇刀区义务教育均衡发展督导评估实施方案》已经区委、区政府同意,现予以印发,请结合实际认真贯彻实施。 


掇刀区人民政府办公室

二〇一二年四月十日


掇刀区义务教育均衡发展督导评估实施方案 

  按照《湖北省人民政府关于进一步推进全省义务教育均衡发展的意见》(鄂政发〔2010〕16号)、《湖北省县域义务教育均衡发展评估认定暂行办法》(鄂政督〔2011〕6号)及《湖北省县域义务教育均衡发展督导评估实施方案(试行)》(鄂政督〔2011〕11号)等文件精神,为切实做好我区义务教育均衡发展督导评估工作,促进全区义务教育均衡、和谐发展,特制定本实施方案。

  一、重要意义

  开展义务教育均衡发展督导评估,是加强依法行政的重要举措,对于进一步推进"科教兴区"战略、落实教育优先发展、促进区域经济建设、完善农村义务教育管理体制,对于建立教育发展保障体系与质量监控机制、推动义务教育的改革与发展,对于建设让人民满意的教育,构建和谐掇刀具有重要意义。

  二、工作目标

  我区2012年义务教育均衡发展督导评估的主要目标是充分发挥基层教育督导作用,促使我区义务教育均衡发展工作达到省定标准,顺利通过省人民政府督导评估验收。通过义务教育均衡发展督导评估,使我区义务教育均衡发展督导评估工作逐步走向制度化、规范化、程序化、科学化,切实提高全区义务教育均衡发展水平,促进区域内义务教育协调发展,教育改革稳步推进,办学条件不断改善,队伍结构科学合理,办学行为合法规范,确保教育质量、教育决策、教育管理、教育投入、教育条件、教育监督水平不断提升。

  三、组织机构

  成立掇刀区义务教育均衡发展督导评估领导小组。领导小组成员如下:

  组  长:刘启华  区长

  副组长:刘国芳  副区长

  成  员:朱正芳  区政府办公室副主任、区政府应急办公室主任

  严  芸  区社会管理综合治理委员会办公室主任

  许云华  区机构编制委员会办公室主任

  云祚华  掇刀公安分局副局长

  贾立俊  区发展和改革局局长

  石拥军  区住房和城乡建设局局长

  田继芳  区教育局党委书记、区政府教育督导室主任

  高奎军  区教育局局长

  许明锋  区政府教育督导室副主任

  陈启富  区财政局局长

  徐金梅  区人力资源和社会保障局局长

  郑育生  区交通运输局局长

  张学峰  区文化体育和广播电影电视局局长

  何鹏林  区人口和计划生育局(卫生局)局长

  董晓东  区审计局局长

  施以武  掇刀国土资源分局局长

  范少林  掇刀规划分局局长

  黄发清  区地税局局长

  赵金海  团林铺镇人民政府镇长

  刘芙蓉  麻城镇人民政府镇长

  周优进  白庙街道办事处主任

  阳玉峰  掇刀石街道办事处主任

  领导小组下设办公室,办公室设在区政府教育督导室,负责具体日常工作,田继芳同志兼任办公室主任,许明锋同志兼任办公室副主任。

  四、成员单位职责

  区义务教育均衡发展督导评估领导小组成员单位是推进全区义务教育均衡发展的重要责任部门,各成员单位要认真贯彻执行国家、省、市有关教育的法律法规及政策,各司其职,密切配合,营造重视、关心、支持教育改革与发展的良好氛围,促进全区教育持续、健康、协调发展。

  (具体职责附后)

  五、工作步骤

  (一)动员部署(2012年4月6日—4月30日

  1、成立掇刀区义务教育均衡发展督导评估领导小组;

  2、制定掇刀区义务教育均衡发展督导评估实施方案;

  3、召开义务教育均衡发展督导评估动员会;

  4、对相关人员进行业务培训。

  (二)组织初评(2012年5月1日—6月30日

  1、召开领导小组会议及相关工作会议;

  2、各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门,要按照指标要求做好资料的收集、整理和相关数据的统计工作,写出自评报告并将其于5月20日前报送区政府教育督导室;

  3、6月20日前组织督学和专家对全区成员单位进行督导评估;

  4、6月30日前撰写出区义务教育均衡发展督导评估自评报告初稿。

  (三)整改完善(2012年7月1日—8月20日)

  1、召开领导小组会议,根据《掇刀区人民政府义务教育均衡发展督导评估自评报告》初稿,找出全区存在的突出问题;

  2、对自评中发现的问题,及时进行整改;

  3、对整改过程进行督导、指导。

  (四)组织复评(2012年8月20日—9月30日)

  1、召开领导小组会议;

  2、各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门重新整理相关数据、修改自评报告于9月10日前送区人民政府教育督导室;

  3.9月20日前,区人民政府审定《掇刀区义务教育均衡发展督导评估自评报告》,经区长签字后上报省、市人民政府及其教育督导部门;

  4、9月30日前配合省人民政府督导室对自评报告所列情况进行复核。

  (五)配合省督导评估团督导评估(2012年10月1日—10月30日

  六、工作保障

  1、加强领导。区义务教育均衡发展督导评估领导小组要经常召开会议,听取各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门汇报工作进展情况,及时总结成绩,推广经验,发现问题及时研究解决,确保义务教育均衡发展督导评估顺利开展。

  2、加强宣传。要利用各种方式,进行全面动员和部署,运用各种宣传工具,采用各种宣传形式,广泛宣传,充分发动,营造氛围。

  3、加强督查。为使自评工作按时按目标完成,领导小组要加强对各有关单位进行过程性督查、指导,发现问题及时督促整改到位。

  4、保障经费。为保证督导评估工作的顺利开展,由区财政安排专项工作经费,用于义务教育均衡发展督导评估有关费用开支。

  七、工作要求

  1、各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门要高度重视此项工作,认真组织干部职工学习有关义务教育均衡发展督导评估的文件精神,明确工作任务,落实工作责任,对照评估指标要求,认真开展好自评工作。

  2、全区义务教育学校要认真学习义务教育均衡发展督导评估方案、评估标准,切实抓好自评工作。要确保各相关指标的自评结论和数据真实、准确,便于查询,建立健全档案资料。

  3、各镇人民政府、街道办事处,区直有关部门要牢固树立全局观念,切实履行各自职责,加强协调配合,保证各项工作有序推进。对推诿扯皮、工作不力而影响全区义务教育均衡发展督导评估工作的单位和责任人要严肃追究责任。

   

  附:1、掇刀区义务教育均衡发展督导评估成员单位具体职责

  2、掇刀区义务教育均衡发展督导评估细则(2012年试行)

 

 

  主题词:义务教育   实施方案   通知            

  掇刀区人民政府办公室          2012年4月10日印

  附1:

  掇刀区义务教育均衡发展督导评估成员单位职责

  (一)掇刀公安分局

  1、建立学校及周边综合治理联席会议制度和中小学安全管理制度。

  2、加大执法力度,保护中小学生的合法权益。对违反《未成年人保护法》的行为,及时处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  3、依法维护学校、幼儿园正常的教育秩序,对侵犯学校和教师的正当权益、扰乱正常教育秩序,危害中小学生、幼儿身心健康的违法行为依法作出处理。

  4、会同区教育局对有违法和轻微犯罪行为的学生进行帮助教育。

  5、加强对中小学生法制宣传教育,选派公安干警到学校担任法制副校长。

  6、帮助学校维持校门口的交通秩序,确保学生上学、放学时的交通安全。

  7、会同区教育局对学校(幼儿园)校车实行全方位管理,确保学生上、下学安全。

  (二)区政府教育督导室

  1、发挥行政监督职能,对学校及其他教育机构实施教育法律、法规情况及政府有关部门履行教育职责情况进行监督、检查、评估和指导,以保证国家有关教育的法律、法规、方针、政策的贯彻执行和教育目标的实现。

  2、定期对本区贯彻教育法律、法规、方针、政策情况进行督导,作出督导结论,提出奖惩建议和其他处理建议。

  3、定期或不定期开展义务教育均衡发展督导检查活动。

  4、对本区实施素质教育工作进行督导。

  5、对学校的办学方向、办学水平和办学效益进行督导。

  6、参与组织协调专项教育评估工作。

  7、建立义务教育均衡发展信息库,对辖区内义务教育学校校际差异进行逐校监测和分析。

  8、搞好民办教育的审批和管理。

  (三)区教育局

  1、认真贯彻执行党和国家的教育方针、政策和法律法规;制定教育改革和发展的长远规划和近期计划;指导学校全面贯彻教育方针,按教育规律办学;严格要求学校按教学大纲、课程方案实施教学;不断改进和加强学校德育工作,确保素质教育全面实施。

  2、编制义务教育学校布局规划,明确永久性保留学校、过渡性保留学校和撤并学校,经区人民政府审议通过并印发。

  3、稳步开展义务教育学校布局调整,新建学校应当与居民区同步规划、同步建设、同步交付使用。

  4、制定并落实"校舍安全工程"年度实施计划和逐校逐栋改造方案,并得到落实。

  5、实行校长聘任制、任期制、交流制。

  6、区域内每年义务教育教师校际交流人数占教师总数的10%。

  7、把在农村中小学任教一年以上的经历作为城镇中小学教师晋升高一级教师职务的必要条件。

  8、探索"一校制"、"联校制"、"协作区"等多种办学模式,建立优质学校向薄弱学校提供管理和服务的制度,不断缩小城乡、校际差距。

  9、制定教师每五年一个周期的全员培训规划,确保培训率达到100%。

  10、小学45人以下班数占全区小学总班数的70%。

  11、初中50人以下班数占全区初中总班数的70%。

  12、优质高中招生名额分配到辖区内农村初中学校的比例达到60%以上。

  13、适龄儿童、少年入学率达到100%;初中三年巩固率达到93%。

  14、区级教育行政部门向社会公布每所公办学校招生范围、公布招生人数,择校问题明显改善。

  15、建立义务教育质量均衡考核评价机制。

  16、每学期对教育质量均衡进行考核评价。

  17、进城务工人员随迁子女落实流入地政府为主、落实公办学校为主。

  18、建立农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制。

  19、建立对学习有困难、品行有缺点的学生的帮扶制度。

  20、农村义务教育阶段家庭经济困难学生"免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费"政策落实。

  21、适龄残疾儿童、少年入学率不低于85%。

  22、强化对教育经费的征收、管理和使用的监督,制止学校乱收费。

  23、抓好各级各类学校内部设施和实验、实习基地的配套建设,使其符合国家和省规定标准;加快教育技术现代化建设,逐步更新教学手段。健全学校、家庭、社会有机结合的社区教育网络;改善校园内外环境。

  24、加强和改进学校德育工作,抓好青少年活动场所建设和管理;强化学校常规管理工作,抓好学生养成教育。

  25、加强师德教育,严禁体罚或变相体罚学生。

  26、重视学校安全工作和学生的安全教育,增强学生的自我安全防范意识。

  27、按规定合理使用核拨的教育经费,加强内部审计工作,提高使用效益。

  28、采取有效措施,制止教育违法现象,严肃查处教育违法案件;对违反教育法律、法规的各种行为依法实施行政处罚,对有关责任人员视情节轻重依法给予行政处分。

  (四)区发展和改革局

  1、在编制国民经济和社会发展计划工作中,配合区教育局编制教育事业年度发展计划,将义务教育优先发展、均衡发展、促进教育公平纳入经济社会发展规划。

  2、负责教育设施建设项目及与教育发展、教师福利有关的建设项目的计划立项和审批。帮助、协调建设资金的筹措工作。

  3、审核学校收费项目和标准,保护合理收费,制止各种乱收费。

  4、配合有关部门做好对学校收费的管理和监督。

  5、制止社会各方面向学校征收不正当费用和乱摊派。

  (五)区财政局

  1、依法保障教育投入,做到教育经费"三个增长"。确保政府教育财政拨款的增长比例高于财政经常性收入的增长比例;按照在校学生人数平均的义务教育费用高于上年;确保预算内学生生均公用经费逐步增长;确保教师工资按时足额发放。

  2、义务教育经费足额纳入地方财政预算。

  3、新增教育经费主要用于农村义务教育。

  4、城乡义务教育教师工资和医疗保险、住房公积金等足额纳入地方财政预算,按时足额发放。

  5、制定并落实乡镇以下教师补贴政策。

  6、落实义务教育均衡发展督导评估专项经费。

  7、完善教师培训制度,将义务教育教师培训经费纳入财政预算。

  8、区级财政支出总额中教育经费所占比例随国民经济发展逐步提高,认真安排好专项经费。

  9、将开征用于教育的地方教育费附加和城市教育附加,由教育部门提出使用计划,经财政部门审核,按规定用于均衡发展城乡义务教育。

  10、逐年提高生均公用经费,生均公用经费不低于省定标准且高于上年。

  11、农村税费改革固定性转移支付资金用于教育的比例不低于60%,综合两年结果,体现出向农村倾斜。

  12、上级拨付的义务教育资金和本级财政配套资金全额用于义务教育。

  13、加强对教育经费及各项专项经费使用的监督检查,提高资金的使用效益。

  (六)区住房和城乡建设局

  1、指导教育系统按基本建设程序搞好项目建设。

  2、尽力为学校、幼儿园的校(园)舍、场地的达标改造提供方便。

  3、协助教育局做好学校建设项目的招标工作,加强对工程进度和质量的管理,对工程分阶段进行质量验收。

  (七)区人口和计划生育局(卫生局)

  1、认真贯彻执行《学校卫生工作条例》和教育部、卫生部关于学校卫生工作的有关规定,做好对学校卫生工作的指导。

  2、指定有关医疗机构配合教育行政部门做好对因健康原因申请免学、缓学儿童、少年的鉴定工作。

  3、组织医疗机构,积极做好中小学生、幼儿流行病、传染病和近视眼、龋齿及其它疾病的防治工作。

  4、加强对中小学校、幼儿园饮水、饮食卫生的监督,定期对中小学炊事人员和幼教工作人员进行健康检查。

  5、按照卫生部、教育部关于学校、幼儿园卫生工作有关规定对学校校舍的扩建、改建和卫生保健设施的配备做好卫生监督工作,并指导学校按学校、幼儿园卫生工作要求配备桌椅和照明设备。

  6、定时做好中小学生及幼儿园体格检查和有关指标的测试工作。

  7、配合教育部门做好中小学、幼儿园卫生保健人员的专业技术培训工作和业务指导。 

  (八)区文化体育和广播电影电视局

  1、各文化场馆对中小学生优惠开放,提倡和指导中小学生读好书、唱好歌、看好戏,进行健康和有意义的文化娱乐活动,寒暑假期间要积极办好适合青少年身心特点的电影、戏剧专场,提供优惠服务。加强社区文化设施建设,丰富中小学生、幼儿的课余和假期生活。

  2、加强对学校周边文化市场的管理。会同公安、工商等部门对电子游戏厅、歌舞厅进行严格检查,严禁未成年人进入营业性歌舞厅,非节假日禁止未成年人进入电子游戏厅;严禁销售有害未成年人身心健康的书刊、音像制品或举办有害未成年人身心健康和娱乐活动,努力优化、净化社会文化环境。

  3、认真贯彻执行《学校体育工作条例》和教育部、体育总局关于学校体育工作的有关规定,做好对学校体育工作的指导。

  4、向中小学生开放公共体育场馆,保证在体校就学的中小学生完成九年义务教育。

  5、指导中小学、幼儿园搞好传统体育项目训练,对传统体育特色学校、幼儿园加以扶持。办好体育运动学校。

  6、支持学校开展群众性体育活动,体育场馆对学校要给予优惠服务。 

  (九)区审计局

  1、建立义务教育经费审计监督公告制度。

  2、对教育经费的核拨、使用及使用效益进行审计。

  3、对教育附加费是否专款专用,基建款、房屋修缮款使用的合理性、效益性进行审计与监督。

  (十)区人力资源和社会保障局

  1、加强劳动监察力度,发现有雇佣未完成义务教育的儿童、少年就业的,责令有关单位或个体经营者停止使用并处以罚款,对屡教不改者或情节严重的交由工商局吊销其营业执照。

  2、依法规范企业用工行为,杜绝未受完义务教育的儿童、少年进入企业做工;在坚持"先培训,后就业"的用工制度中发挥协调、监督和保证作用,把好市场就业准入关;严格管理职责范围内的职业教育培训机构。向企业优先推荐职业成人学校合格毕业生进入企业工作。

  (十一)区机构编制委员会办公室

  1、按省定编制标准足额配备义务教育段教师。

  2、义务教育段教师学科结构合理,满足开足开齐课程的需要。

  3、新增教师优先满足农村学校、城镇薄弱学校需求。

  4、根据义务教育事业发展需要,建立完善教师补充机制。

  5、资教生、特岗生或免费师范生政策得到落实。

  6、从学校、幼儿园实际出发,按有关标准做好教职工的定员定编工作。对学校的教学改革,给予人事政策方面的积极支持。

  7、采取各种积极有效的措施,稳定教师队伍,调动教师的工作积极性。

  8、认真做好教育人才引进工作,特别是要引进符合素质教育要求的骨干教师和具有现代教育管理理念及管理能力的干部。

  9、积极做好专项技术职称评定工作,切实采取措施,鼓励中、青年骨干教师脱颖而出。

  (十二)区社会管理综合治理委员会办公室

  1、负责组织落实校园治安综合治理目标管理责任制。对校内公共场所加强管理,联合工商、税务、物价、城管、文化等部门依法查处、取缔扰乱校园秩序、无照经营摊点,组织开展阶段性综合治理工作。

  2、经常了解各镇(街道)、相关部门开展综合治理的工作情况,协助各有关部门解决辖区内学校突出的治安、消防等问题,对存在问题的学校提出整改意见或发隐患通知书,督促对隐患及时进行整改。

  3、协调公安、工商、卫生、消防等部门做好预防工作。负责学校治安综合治理责任书的签订和检查落实工作。 

  4、组织开展各种形式的安全教育、法制教育和公德教育工作,并定期指导、检查。

  5、经常深入基层,开展调查研究、总结、推广基层开展综治工作先进经验,不断推动学校综合治理工作的深入开展。

  6、协调当地政府、公安部门做好校园周边的综合治理工作,预防和打击各种犯罪。 

  (十三)掇刀规划分局

  1、在编制和修定城市建设总体规划及区域开发控制性详细规划时,参照《中小学校建设标准》的有关规定,确定中小学及幼儿园用地布局规划。

  2、认真执行《城市建设规划管理条例》中关于"学校用地必须妥善保护,任何单位和个人不能任意占用或改变用途"的规定,并按照《中小学校建设标准》及规划的技术管理要求,积极支持中小学、幼儿园校(园)舍的新建、扩建和改建,以逐步改善教育环境。

  3、制定教师安居房和周转宿舍建设规划,确保建设规划得到落实。

  (十四)区交通运输局

  1、负责对全区的校车运营情况进行监督管理。

  2、负责对全区的校车所经过的道路进行维修与管理。

  3、配合公安部门加强对校车司机的管理。

  (十五)区地税局

  1、城市教育费附加征收率达到3%。

  2、地方教育附加征收率达到2%。

  3、对教育系统第三产业依法给予有关的税收优惠政策。

  (十六)掇刀国土资源分局

  1、区政府从当年以招标、拍卖、挂牌或者协议方式出让国家土地使用权取得的土地出让收入中,按照扣除征地和拆迁补偿、土地开发等支出后余额10%的比例,计提教育资金,并在安排支出上向农村倾斜

  2、在制定、审批城区规划时,做好学校用地工作,对侵占学校用地的行为予以制止。

  3、对学校、幼儿园建设所需土地,在办理整地审批手续时给予优先、优惠。 

  (十七)各镇人民政府、街道办事处

  1、政府主要领导和分管领导带头学习、宣传国家有关教育改革与发展的方针、政策,带头尊师重教,经常深入学校,指导和支持教育工作,帮助解决实际问题。

  2、政府成立义务教育均衡发展工作领导小组,落实目标责任制度。

  3、确立"科教兴镇(街道)"战略,把教育摆在优先发展战略地位,制定本乡镇(街道)内教育改革与发展任期内规划和年度目标,积极推进素质教育的实施。充分发挥村民自治组织在实施义务教育中的作用。

  4、依法做好镇(街道)适龄儿童少年入学。

  5、制定有切实可行的本乡镇(街道)教育优先发展和学校布局调整规划,逐步缩小校间差距,努力实现义务教育均衡发展。

  6、优化素质教育环境,努力形成健全的社会、学校、家庭教育三结合网络。

  7、关心青少年课余生活和假期生活,定期组织辖区内的中小学生开展各种有益的教育活动,重视校外活动场所和教育基地的建设。同时做好本地区的家庭教育指导工作,提高家长素质。

 



  附2:

   

  掇刀区义务教育均衡发展督导评估细则(2012年试行)

   

A级指标

B级指标

C级指标

评估标准及方法

自评

复评

 

 

 

 

 

A1

 

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B1

政策规划

 

5

C1区政府制定义务教育事业发展规划,将义务教育优先发展、均衡发展、促进教育公平纳入经济社会发展规划。(1分)

查有关文件、义务教育事业发展规划、经济社会发展规划。

制定本行政区域义务教育事业发展规划,将义务教育优先发展、

均衡发展、促进教育公平纳入经济社会发展规划。(1分)

 

 

C2区政府实行义务教育工作目标责任制度、城乡中小学校及周边综合治理联席会议制度和中小学安全管理制度。(2分)

查文件、会议纪要、会议记录、相关档案。

1. 区政府成立义务教育均衡发展工作领导小组,落实目标责任制度。(1分)

2.建立学校及周边综合治理联席会议制度和中小学安全管理制度,义务教育学校周边环境和治安状况良好,校园校车安全。(1分)

☆经核实,义务教育学校当年发生了重大安全责任事故的,暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。

 

 

C3建立义务教育均衡发展督导检查制度,完善义务教育均衡发展信息库和监测评价机制。(2分)

查有关文件、数据库和档案。

1.定期或不定期开展义务教育均衡发展督导检查活动。(1分)

2.建立义务教育均衡发展信息库,对辖区内义务教育学校校际差异进行逐校监测和分析。(1分)

 

 

B2

经费投入

10

C4区政府依法落实"三个增长",且能向农村倾斜。(2分)

查相关财务报表。

1.按照在校学生人数平均的义务教育费用高于上年。(1分)

2.生均公用经费不低于省定标准且高于上年。(1分)

☆经核实,区财政教育支出比例未达到省财政厅核定的标准的(鄂财办发〔2011〕24号),暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。

 

 

C5确保城市教育费附加和地方教育附加足额征收,并按规定用于均衡发展城乡义务教育。(3分)

查上一年度相关财务报表。

1.城市教育费附加征收率达到3%。(1分)

2.地方教育附加征收率达到2%(2010年以前为1.5%)(1分)

3.由教育部门提出使用计划经财政部门审核,按规定用于均衡发展城乡义务教育。(1分)

 

 

C6农村税费改革固定性转移支付资金

用于教育的比例不低于60%,且能向农

村倾斜。(3分)

查近两年相关财务报表。

1.农村税费改革固定性转移支付资金用于教育的比例不低于

60%,综合两年结果,体现出向农村倾斜。(1分)

2.中央、省拨付的各项教育专项资金及时拨付并按规定使用。

(2分)

 

 

C7落实国家和省"从土地出让收

益中按比例计提教育资金"的政策,

并在安排支出上向农村倾斜。(2分)

查相关财务报表。

区政府从当年以招标、拍卖、挂牌或者协议方式出让国家土地使用权取得的土地出让收入中,按照扣除征地和拆迁补偿、土地开发等支出后余额10%的比例,计提教育资金,并在安排支出上向农村倾斜。(2分)

 

 

B3

经费管理

5

C8义务教育经费足额纳入地方财政预

算,新增教育经费主要用于农村义务

教育。(3分)

查相关财政预决算报表。

1.义务教育经费足额纳入地方财政预算。(1分)

2.新增教育经费主要用于农村义务教育。(2分)

 

 

C9区政府围绕义务教育均衡发展,建立

义务教育经费审计监督和统计公告制

度。(2分)

查有关文件、公告文本。

1.区政府建立义务教育经费审计监督和统计公告制度。(1分)

2.上级拨付的义务教育资金和本级财政配套资金全额用于义务教育。(1分)

 

 

A2

 

 

  20

  分

 

 

 

 

 

B4

布局调整

6

 

 

 

C10按照县域义务教育均衡发展的要求,合理规划当地义务教育学校布局。

(6分)

 

 

C10按照县域义务教育均衡发展的要求,合理规划当地义务教育学校布局。  (6分)

查有关规划。

1.编制义务教育学校布局规划,明确永久性保留学校、过渡性保留学校和撤并学校,经区人民政府审议通过并印发。(3分)

2.稳步开展义务教育学校布局调整,新建学校应当与居民区同步规划、同步建设、同步交付使用。(3分)

☆经核实,薄弱学校改造工作未完成,城乡办学条件未能达到基本均衡的,暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。

 

 

 

B5

校园校舍

8

C11城乡义务教育学校建设用地和校舍建筑面积达到省定标准。(4分)

实地核查部分义务教育学校数据。

1.生均校园面积达标的学校占县域学校总数的80%。(1分)

2.体育活动用地达标的学校占县域学校总数的80%。(1分)

3.绿化用地达标的学校占县域学校总数的80%。(1分)

4.生均校舍建筑面积达标的学校占县域学校总数的80%。(1分)

4.生均校舍建筑面积达标的学校占县域学校总数的80%。(1分)

 

 

C12县域中小学校舍安全工程。(4分)

查有关工程进度、听取汇报。

1.制定并落实"校舍安全工程"年度实施计划和逐校逐栋改造方案,并得到落实。(3分)

2.新建或改、扩建校舍达到国家抗震设防标准。(1分)

☆经核实,未采取积极措施,按校舍安全工程规划消除D级危房,仍使用D级危房的,暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。

☆经核实,未采取积极措施,按校舍安全工程规划消除D级危房,仍使用D级危房的,暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。(1分)

 

 

B6

设施设备

6

C13义务教育学校教学仪器、图书等设施设备均衡配备,达到省定标准,并不断提高应用水平。(6分)

实地核查部分义务教育学校数据。

1.初中理化生实验仪器设备和小学科学教学仪器配备达标的学校占县域学校总数的80%。(1分)

2.体育、音乐、美术器材设备达标并及时更新与维护的学校占县域学校总数的80%。(1分)

3.信息技术教育设备达标的学校占县域学校总数的80%。(1分)

4.生均图书册数达标的学校占县域学校总数的80%。(1分)

5.仪器设备得到有效使用。(2分)

5.仪器设备得到有效使用。(2分)

 

 

 

 

 

 

 

A3

 

30

 

B7
教师配置

9

C14按编制标准足额配备义务教育师。新增教师优先满足农村学校、城镇薄弱学校需求。(5分)

查阅有关编制、教职工名册、教师录用文件。

1.按省定编制标准足额配备义务教育教师。(2分)

2.义务教育教师学科结构合理,满足开足开齐课程的需要。

(2分)

3.新增教师优先满足农村学校、城镇薄弱学校需求。(1分)

 

 

C15建立完善城乡义务教育学校教师补充机制,新进教师根据省里统一部署,主要从资教生、特岗生或免费师范生中招聘录用。(4分)

查有关教师招录文件。

1. 区政府根据义务教育事业发展需要,建立完善教师补充机制。(2分)

2.资教生、特岗生或免费师范生政策得到落实。(2分)

☆经核实,农村学校教师补充、城乡教师交流机制尚未建立或运转的,暂缓通过评估验收,待整改后复核确认。

 

 

B8
教师管理

12

C16推进义务教育学校校长、教师城乡之间定期轮岗交流,确保师资均衡配置。(8分)

查有关校长聘任文件、教师交流文件、访谈校长、教师。

1.实行校长聘任制、任期制、交流制。(3分)

2.县域内每年义务教育教师校际交流人数占教师总数的10%。

(2分)

3.把在农村中小学任教一年以上的经历作为城镇中小学教师晋升高一级教师职务的必要条件的。(1分)

4.探索"一校制"、"联校制"、"学区制"、"集团化"、"协作区"等多种办学模式,建立优质学校向薄弱学校提供管理和服务的制度,不断缩小城乡、校际差距。(2分)

 

 

C17城乡义务教育学校围绕加强教师队伍建设,创新教师队伍建设活动载体。

(4分)

查有关文件、实施方案、"比教学、访万家"工作评价方案、教师家访手记等。

1."比教学、访万家"工作实现三个100%的目标。(2分)

2.建立"比教学、访万家"工作考核评价体系。(1分)

3."比教学、访万家"工作评优指标向农村倾斜。(1分)

 

 

B9

教师培训

4

C18健全教师培训机制,城乡教师统一安排落实五年一个周期的全员培训。

(4分)

查教师继续教育规划、文件、培训经费划拨和支出记录。

1.制定教师每五年一个周期的全员培训规划,确保培训率达到100%。(1分)

2.完善教师培训制度,将义务教育教师培训经费纳入政府预算。

(1分)

3.义务教育学校按照年度公用经费预算总额的5%安排教师培训经费,并做到专款专用。(2分)

 

 

B10

教师待遇

5

C19城乡义务教育教师工资和医疗保

险、住房公积金等足额纳入地方财政

预算,并按时足额发放。(2分)

查上一年度教师工资报表和相关凭证。

1.城乡义务教育教师工资和医疗保险、住房公积金等足额纳入地方财政预算,按时足额发放。(1分)

2.制定并落实乡镇以下教师补贴政策。(1分)

 

 

C20城乡教师住房问题。(3分)

实地察看部分学校教师安居房和周转宿舍。

1.制定教师安居房和周转宿舍建设规划。(1分)

2.建设规划得到落实。(2分)

 

 

 

 

A4

 

20

B11

办学行为

10

C21城乡义务教育学校班额符合规定。

(2分)

查有关统计报表。

1.小学45人以下班数占全县小学总班数的70%。(1分)

2.初中50人以下班数占全县初中总班数的70%。(1分)

 

 

C22县域优质高中招生名额均衡合理分配到辖区内初中学校。(4分)

查文件、会议纪要、规划、招生文件。

优质高中招生名额分配到辖区内农村初中学校的比例达到60%以上。(4分)

 

 

C23城乡义务教育学校办学行为规范,学生课业负担逐步减轻。(4分)

查有关文件、资料,访谈学生、信访调查等。

1.无办重点校、重点班现象。(1分)

2.无利用节假日、公休日、课余时间组织学生有偿补课现象。

(1分)

3.无乱订滥印教辅资料现象。(1分)

4.有减轻学生课业负担的政策措施,学生课业负担控制在合理范围。(1分)

 

 

B12

教育质量

10

C24实行就近、免试入学制度,义务教育学校"择校"问题明显改善。(4分)

查文件、统计报表。

1.适龄儿童、少年入学率达到100%;初中三年巩固率达到93%。

(2分)

2.县级教育行政部门向社会公布每所公办学校招生范围、公布招生人数,择校问题明显改善。(2分)

 

 

C25城乡义务教育学校全面落实国家课程计划。(3分)

查课表、作息时间表、校本教材。

1.落实安全教育、国防教育、健康教育,认真开展学生体质监测。(1分)

2.切实保证中小学生每天一小时校园体育活动,开展好"大家

唱大家跳"艺术教育活动。(1分)

3.开足开齐国家课程,落实地方课程、校本课程和综合实践活

动课程。(1分)

 

 

C26建立义务教育质量均衡考核评价机制,并对教育质量均衡实行每学期考核评价。(3分)

查有关文件、档案。

1.建立义务教育质量均衡考核评价机制。(2分)

2.每学期对教育质量均衡进行考核评价。(1分)

 

 

A5

 

10

B13

关爱机制

10

C27保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童平等接受义务教育的权利。

(4分)

查阅相关文件、就读名册、留守儿童档案等。

1.进城务工人员随迁子女落实流入地政府为主、落实公办学校为主。(2分)

2.建立农村留守儿童关爱服务体系和动态监测机制。(2分)

 

 

C28建立对学习有困难、品行有缺点的学生的帮扶制度。(2分)

查阅相关资料、档案。

建立学习有困难、品行有缺点学生帮扶制度。(2分)

 

 

C29家庭经济困难子女资助政策落实。

(2分)

查有关文件、资助名册及档案等。

农村义务教育阶段家庭经济困难学生"免杂费、免书本费、逐步补助寄宿生生活费"政策落实。(2分)

 

 

C30保障适龄残疾儿童、少年接受义务教育的权利。(2分)

查入学名册等。

适龄残疾儿童、少年入学率不低于85%。(2分)