掇刀人文
受毛主席接见的农民代表
日期:2017-07-13    文章点击率:2722  

  1958年12月,全国农业社会主义建设先进单位代表大会在北京召开,原任掇刀直属乡乡长的张孝义,受原荆州地委副书记梁久让的指派,代表双喜畜牧场出席了这一盛会。群英会上,毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来、邓小平、李先念等党和国家领导人亲切接见了与会代表。
  张孝义有幸参加全国群英会,受到党和国家领导人的接见,得从双喜畜牧场的发展说起。
  双喜村位于荆山山脉最末的一座山峰"西宝山南麓,这里背风向阳,气候适宜,雨量充沛,地域宽阔,山草繁茂,是一个天然的好牧场。俗话说:"种田没有牛,不如叫花子头。"几千年来,凡种田人都知道养牛的重要。翻身得解放的双喜农民充分利用这一得天独厚的自然条件,以建设社会主义新农村的高涨热情,大力发展畜牧业。1954年秋,在李枝兴的带领下,就地取材,因陋就简地搭起了三间草房当畜舍,以9头黄牛起家,办起了荆门县第一个集体所有制的畜牧场,经过两年的艰苦创业,到1956年已发展到30多头耕牛。荆门县人民政府为了鼓励畜牧事业的发展,特批500元的无息贷款,任命黄兆龙为场长,又从烟墩请来兽医刘正纲 搞防疫。由于有了领导,有了资金,有了专职兽医,又修建五栋畜舍,1958年发展到100多头耕牛,这在当时已是全国少有的社办畜牧场了。
  畜牧场发展壮大,受到上级的关注。1958年12月,原任掇刀直属乡乡长的张孝义代表双喜畜牧场出席了在北京召开的"全国农业社会主义建设先进单位代表大会",他当时是主抓农业的乡长,作为双喜畜牧场代表参加全国农业战线的群英会,是荆门县领导和荆州地委副书记梁久让点名要他参加的。作为农民的儿子,能到北京参加群英会见毛主席,张孝义百感交集,所以他看得认真,听得仔细。时间虽然过去快50年了,但老张对当时会议的情景至今仍历历在目,记忆犹新。他回忆说,全国农业社会主义建设先进单位代表会议是1958年12月24日在北京怀仁堂举行的。大会主席台前排自左至右就坐的有康克清、刘宁一、彭真、邓小平、黄炎培、陈叔通、李济深、周恩来、刘少奇、朱德、郭沫若、谭震林、邓子恢、陆定一、李先念、廖鲁言。中共中央副主席刘少奇代表党中央在大会上致开幕词,周恩来在大会上作工作报告,会议共开了7天,廖鲁言致闭幕词。毛泽东主席出席了大会闭幕式。毛主席在会场上绕场一周和五亿农民的代表亲切见面,频频挥手致意,并不时鼓掌,以示回礼。毛主席现场发表了热情洋溢的讲话,他说:"同志们,你们是来自全国各地、各个方面、各条战线的劳模、先进工作者,我代表党中央、国务院向你们祝贺!问好!希望你们回到各地,再接再厉,再立新功!"会场上顿时响起经久不息的掌声,后经周总理用手一再示意,大家方才停下,这时彭真同志宣布颁奖。会上除给每位代表颁发一枚五星金质奖章外,老张还为双喜人民捧回了由国务院总理周恩来签署的"奖给湖北省荆门县掇刀直属乡双喜畜牧场"大红奖状。会议期间代表们参观了故宫、颐和园、九龙壁、十三陵、北戴河、八达岭长城、圆明园遗址。
  全国群英会上,传出双喜畜牧场发展壮大的消息后,双喜畜牧场名声越来越大。1959年秋,中央新闻电影制片厂专程到双喜畜牧场拍摄了新闻纪录片,在全国发行放映。1960年3月2日,南方七省大家畜增殖现场会在双喜召开。(此时双喜畜牧场存栏耕牛已达390余头)会议规模很大,中央畜牧局陈副局长、湖北省畜牧处闫处长参加了会议,对双喜畜牧业大发展的成绩作了肯定,并号召到会的各省300多位代表向双喜学习,把双喜办畜牧场的经验带回去,努力发展畜牧事业。会后,省里派来畜牧专家周奠华,县里派技术人员刘炳云常驻双喜,进行技术指导。
  双喜畜牧场在政府的重视、专家的指导下,一年一个新台阶地蓬勃发展起来;在数量发展到一定规模后,又从品种上进行精选、优化。首先在本地耕牛中选出身体强壮、个头高大、免疫力强、易于驯化的公牛隔离喂养,挂牌编号,严格按科学程序配种。一头耕牛只配三年,防止老化和近亲退化。然后有针对性地引进种牛,进行优化杂交。经过一段时间的努力,培育出了大批的良种牛,每年繁殖120余头,并向外地输送良种牛70余头,河南、江苏、湖南、山东以及本省其它县(市)均持县以上介绍信才能购买良种耕牛。
  由于双喜畜牧场办得卓有成效,1966年春,全国畜牧展览在北京举行,特别通知双喜畜牧场送资料参展,荆门县人委办公室主任温伯君亲自整理资料,并选派口齿伶俐、普通话讲得好的女同志赴京任讲解员。这次参展效果很好,得到有关方面很高的评价。
为了把畜牧场办得更好,办出特色,在蒋茂堂等专家的指导下,1971年从省良种畜牧场引进印度摩拉牛公母牛各一头,试养繁殖成功。1973年又引进摩拉牛冷冻精液与当地母牛杂交,实行品种改良。1975年后,将改良的水牛在全县推广,到1980年已发展到3000多头。双喜的良种耕牛,外貌雄健,前躯发达,胸廓开张,四肢长短适中,胸围粗壮,挽力大,耕田速度快,持久力强,一天能耕田8-9亩。公母牛体重分别为600和400公斤左右,母性水牛是理想的役用和役乳兼用牛,每头年泌乳1800多公斤,曾畅销荆门城区。
  双喜村由于畜牧业的大发展,也推动了农业生产的大发展,壮大了集体经济,先后投资数十万元进行农田基本建设,兴建掇刀地区第一幢村办小学教学大楼。这些都是养牛事业带来的经济效益和社会效益。
  随着形势的变化,特别是荆门城市的迅速发展,地处近郊的双喜畜牧场场地日渐缩小,牧草大量减少,大办畜牧场的条件不再具备。1988年村畜牧场将耕牛下放到组及农户,畜牧场已完成了它的历史使命。畜牧场虽解散,但双喜人发展畜牧事业的光辉业绩,将永载史册。(周文彪  高向雄)

摘自《掇刀自古耀雄风》